«Солнцевские» через «Меркатор» залезли в бюджет

21:59, 18.06.2018
Поделиться:
289   0
«Солнцевские» через «Меркатор» залезли в бюджет
«Солнцевские» через «Меркатор» залезли в бюджет

Продолжаем серию публикаций о том, как надежной мафиозной «спайке» - солнцевская ОПГ и «авторитет» Семен Могилевич (Дон Симеон) - удалось «влезть» в российский бюджет.

Речь идет об их проекте -компании «Меркатор», которая с каждым годом получает все больше миллиардов из казны РФ. К ногам мафиозного «Меркатора» «пали» Камчатка, Калужская область, Москва (при активном участии вице-мэра Петра Бирюкова и с согласия Сергея Собянина), а недавно и Приморский край, врио губернатора которого Андрей Тарасенко подписал договор с «Меркатором». Президент Владимир Путин на коллегиях ФСБ и МВД РФ неоднократно говорил о недопустимости проникновения криминала во власть. Здесь же складывается ситуация, когда власти отчисляют миллиарды в «общак» («Меркатор») сразу двух транснациональных ОПГ. При этом чиновники не стесняются тесно общаться с главой «Меркатора» Станиславом Николаевым, который в материалах ФБР, Интерпола и российских спецслужб, значится , как «правая рука» Семена Могилевича.

«Солнцевские» через «Меркатор» залезли в бюджет

Петр Бирюков

Чиновники видят в Николаеве и, стоящим за ним, «солнцевскими» верную финансовую опору и гарантированную пенсию. А также возможную защиту от уголовных дел.

В этом плане показателен пример экс-руководителя Управления дорожного хозяйства Петропавловска-Камчатского, бывшего директора МУП «Спецдорремстрой» Сергея Мечетина. На своих должностях он обеспечивал «Меркатор» госконтрактами и, соответственно, бюджетными деньгами. Привело все это к тому, что на Мечетина была возбуждена серия уголовных дел. Должностей он лишился, но Николаев и «солнцевские» «своих» не бросают. Сергей Мечетин сразу был устроен на работу … в камчатское подразделении «Меркатор-Холдинг».

Начинаем публиковать расследование о том, как образовалась «связка» Могилевич- Солнецские (и их лидер Сергей Михайлов», а потом родился совместный проект «Меркатор». Он стал самым удачным «детищем» этой «связки». Какой еще «общак» может похвастаться, что в него ежегодно поступают миллиарды из бюджета. Сотрудничество солнцевских и Могилевича началось в 80-е годы и продолжается до сих пор. Причем оно выгодно обеим сторонам. Все это время Сергей Михайлов (Михась) и его команда оказывают физическое прикрытие Семену, без которого его, наверное, уже бы не было в живых. В свою очередь Могилевич выполняет роль финансового консультанта Михася. Во многом именно благодаря его стараниям лидер солнцевских фактически легализовался и является сейчас преуспевающим бизнесменом, владеющем в московском регионе большим количеством объектов недвижимости. Так же Могилевич тщательно опекал Михайлова во время его попыток осесть за рубежом.

По данным источников, в 1993 году у солнцевских возник конфликт с рядом кавказских группировок, в первую очередь с чеченской. И Михась решил уехать из России. Могилевич (Дон Симеон, Сева Киевский) тут же пригласил его к себе в Венгрию, где вместе с Игорем Фишерманом и Станиславом Николаевым создал все условия для нахождения в этой стране. Эта троица в Будапеште основала компанию “Аригон Ойл Кфт.”. Ее президентом был Станислав Николаев. Владельцем была зарегистрирована Галина Григорьева, бывшая жена Могилевича.

Но Михасю в Венгрии почему-то не понравилось, и он решил перебраться в Израиль. Сева Киевский прямо в Будапеште организовал брак лидера солцевских с еврейкой (для этого ему пришлось на время развестись со своей женой Людмилой), который был заключен в июне 1993 года. Из Будапешта Михась по протекции Могмилевича и Николаева выехал в Австрию, являвшуюся в то время одним из главных центров по репатриации евреев. А дальше он прибыл в Тель-Авив в качестве иммигранта. При этом он представил документы, что является заместителем директора компании «Маганекс Валлакозот». По нашим данным, в оформление этих документов ему помогал Николаев, который в то время являлся вице-президентом «YBM Magnex» - головной структуры «Валлакозот».

В свое время Михась был внесен в список лиц местного МВД, которые подпадают под ограничения в выдаче израильского паспорта. Однако, Могилевич и его приятель Шабтай Калманович помогли обойти этот запрет и вскоре Михась стал обладателем израильских документов. Но и в Израиле ему быстро наскучило. В 1994 году Михайлов, Могилевич и Калманович летят в Коста-Рику, а возвращается оттуда Михась уже в ином статусе. Его приятели помогают (понятно не безвозмездно, а за $350 тыс.) получить должность почетного консула Коста-Рики в Москве. К этой должности прилагается и дипломатический паспорт, с которым перемещения по миру становятся гораздо более простыми. История с должностью для Михася привела в Коста Рике к большому скандалу. В 1995 году местное правительство уволило почти 100 дипломатов, за получение взяток за назначения почетных консулов.

Теги статьи: Собянин СергейБирюков ПетрБюджетМогилевич Семенсолнцевс
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте