Банкир Мальчевский умер из-за перенаселенного барака

22:03, 18.06.2018
Поделиться:
258   0
Банкир Мальчевский умер из-за перенаселенного барака
Банкир Мальчевский умер из-за перенаселенного барака

Первым о смерти бывшего основателя Мособлбанка Анджея Мальчевского сообщил Telegram-канал «Банкста» 16 июня. По его данным, Мальчевский  умер в колонии №6 поселка Стенькино в Рязанской области. Тогда же на сайте equestrian.ru появился некролог Мальчевскому.

Во ФСИН в понедельник подтвердили информацию о смерти бизнесмена. По словам представителя ведомства, 13 июня Мальчевский обратился в больницу при колонии с жалобами на плохое самочувствие, в тот же день его госпитализировали в Рязанскую областную клиническую больницу, где он и скончался 16 числа. В службе подчеркнули, что следов насилия или отравления обнаружено не было.

Близкий родственник предпринимателя рассказал The Bell, что в колонии, где содержался бизнесмен, ранее произошла реорганизация, после которой в бараке, предназначенном для 200 человек, стало проживать 350. По его словам, заключенных было больше, чем спальных мест, поэтому спали посменно. На этом фоне, по словам родственника, у Мальчевского начался инфекционный менингит, в пятницу, 15 июня, он впал в кому, а утром 16 июня умер. «У него было совсем севшее здоровье. УДО три раза не дали, ну и, видимо, все в комплексе к такому итогу привело,» — предположил источник The Bell.

В то же время в беседе с The Bell адвокат Мальчевского Андрей Соломенный заявил, что на перенаселенность барака банкир не жаловался, а в УДО ему было отказано дважды. В среду, 13 июня, банкир планировал в очередной раз подать на УДО, но во вторник после обеда впал в кому. Преварительный диагноз — инфекционный менингит — был поставлен Мальчевскому одним из врачей больницы в тот момент, когда он находился в коме. Однако точную причину смерти Анджея Мальчевского можно будет узнать через месяц, когда будут готовы результаты гистологического исследования, сообщил The Bell адвокат. Представитель ФСИН на момент написания заметки не ответил на вопросы The Bell. На момент смерти предпринимателю было 56 лет.

В 2016 году Мальчевского приговорили к четырем годам колонии общего режима. Суд признал его виновным в хищении 68 млрд рублей в Мособлбанке. По версии следствия, выводом денег из финансовой организации занимался специальный отдел, который совершал операции по вкладам, выводя средства за его баланс и скрывая их от официальной отчетности.

В обвинительном заключении было указано, что владелец Мособлбанка в 2010 году «создал организованную преступную группу из своих доверенных лиц» (всего пять человек). После ареста Мальчевский признал свою вину и договорился о возмещении ущерба с Мособлбанком. Однако позднее в разговоре со следователями и во время суда он настаивал, что ничего плохого для банка не делал и не знал о двойной бухгалтерии.

Санацией Мособлбанка с 2014 года занимается подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенберга СМП Банк. Во время санации Анджей Мальчевский и его сын Александр передали Ротенбергам практически все свои активы. Речь идет о Республиканской финансовой корпорации (состоит из более 30 компаний) и банковском холдинге «Финхолком-групп» (включает в себя Национальный конный парк «Русь», нефтеперерабатывающий завод имени Борисова, издательский дом «СТС-Медиа» и Инвестиционное девелоперское агентство).

Теги статьи: МособлбанкКолонияБанкирМальчевский Анджей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте