НПО "Автоматики" парализовано судебными исками налоговиков

23:12, 18.06.2018
Поделиться:
401   0
НПО "Автоматики" парализовано судебными исками налоговиков
НПО "Автоматики" парализовано судебными исками налоговиков

Налоговые органы уличили «НПО автоматики» в неправомерном занижении налога на недвижимость в 2013-2014 годах. Структура Роскосмоса недоплатила в бюджет 70 миллионов рублей, так как заложила в отчетность «скидку», предоставляемую федеральным научным центрам, статус которого екатеринбургскому предприятию присвоили в 2006 году.

Однако спустя 5 лет правительство РФ не нашло основания для продления действия привилегий. Рассмотрев дело, Арбитражный суд Свердловской области пришел к выводу, что компанию можно оградить от выплаты штрафа в 10 миллионов. Однако пени и сам налог на имущество за заявленный период «НПО автоматики» выплатить все же придется. Речь идет о 90 миллионах рублей. Представители завода между тем ранее заявляли, что выплата этих средств может парализовать исполнение ГОЗа и проведение работ по обновлению промпроизводства в рамках госпрограммы модернизации предприятия ВПК РФ.

МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области требует от АО «НПО автоматики» (Екатеринбург, структура Роскосмоса) выплатить около 100 млн рублей долгов по налогу на недвижимость, а также пени и штрафы за просрочку выплаты, которая тянется с периода 2013-2014 годов. В частности, долг по налогу на имущество превышает 70 млн рублей, порядка 20 млн рублей – пени за просрочку, а еще почти 10 млн рублей – штраф за нарушения требований Налогового кодекса РФ.

Актив Роскосмоса попытался оспорить протокол налогового органа в Арбитражном суде Свердловской области. По материалам дела, в 2013-2014 годах завод рассчитывал объем выплат налога на имущество с учетом льготы, которую государство предоставляет предприятиям, обладающим статусом «государственного научного центра».

Распоряжением правительства Российской Федерации от февраля 2006 года ФГУП «НПО автоматики» (предшественник АО «НПО автоматики») был присвоен статус федерального научно-производственного центра. Однако каждые 5 лет проводится оценка деятельности центра, и принимается решение о целесообразности сохранения за конкретным предприятием или организацией особого статуса. По истечении 5 лет распоряжение о сохранении статуса федерального научно-производственного центра АО «НПО автоматики» правительством Российской Федерации вынесено не было, но предприятие продолжало рассчитывать себе налоги на имущество по льготной ставке вплоть до конца 2014 года.

Судья при рассмотрении дела частично удовлетворил требования завода. Предприятие получило минимальные штрафные санкции за невыплату налогов. Вместо 10 млн рублей в бюджет придется внести чуть менее миллиона. Остальные требования налоговой инспекции признаны законными.

Стоит отметить, что налоговики при расчете штрафных санкций и без того сделали серьезную «скидку» екатеринбургскому предприятию. Сумма выплат снижена вдвое от прописанных в Налоговом кодексе РФ взысканий. В качестве смягчающих обстоятельств ИФНС учла «социальную значимость деятельности налогоплательщика»: АО «НПО автоматики» является одним из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. На заводе работает около 4,2 тыс. человек.

В ходе рассмотрения дела предприятие просило наложить обеспечительные меры на решение налоговиков, так как выплата взыскания могла негативно сказаться на дальнейшей производственной деятельности производителя оборудования для Роскосмоса. На «НПО Автоматики» заявляли, что только для оплаты работы контрагентов, которые помогают им выполнить гособоронзаказ, в I квартале 2018 года им понадобилось более миллиарда рублей. Кроме того, ежеквартально на выплату зарплат приходится изыскивать около 827 млн рублей. Также компания опасалась, что выплата доначисленного налога может воспрепятствовать исполнению госпрограммы по техническому перевооружению производственных мощностей завода.

«О неправомерности использования налоговых льгот и лишении статуса научного центра говорить преждевременно. Решение арбитражного суда пока не вступило в силу. Предприятие подало апелляционную жалобу, и сейчас данные уточняются. Добавим, что «НПО автоматики» пользовалось налоговыми льготами в 2013-2014 годах, в то время руководителем был Леонид Шалимов», – заявили в пресс-службе предприятия.

Стоит напомнить, что масса претензий федеральных чиновников возникла к работе предприятия именно во время его руководства. К примеру, они появились из-за сорванного 27 апреля 2016 года старта ракетоносителя «Союз 2.1а» с космодрома «Восточный». Запуск ракеты пришлось перенести на сутки из-за технической неисправности в одном из кабелей, изготовленных на «НПО автоматики». Согласно официальным итогам расследования Роскосмоса, технической причиной переноса стала неисправность кабеля комплекта наземной кабельной сети аппаратуры.

«Причина неисправности – ошибка, допущенная при разработке конструкторской документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму. Произошла она в процессе изготовления основного комплекта кабелей (кабель был произведен и принят отделом технического контроля завода в декабре 2014 года. – Прим. ред.). Ошибка классифицирована как конструкторская», – говорится в сообщении ведомства. На тот момент генеральный директор предприятия Леонид Шалимов получил от президента Владимира Путина постановление о неполном служебном соответствии, после чего был отстранен от должности.

Действующий руководитель предприятия Андрей Мисюра пытался развивать новое направление научной работы в гражданской тематике. В частности, было заявлено, что предприятие займется ремонтом и переоснащением трамвайных вагонов.

«На практике мы делаем совершенно новые трамваи и устанавливаем их на существующие тележки. Такого в стране никто не делает», – заявлял генеральный директор «НПО автоматики» Андрей Мисюра. В 2016 году предприятие получило несколько обращений от потенциальных клиентов. Реальных заказов от муниципалитетов, согласно данным портала госзакупок, завод так и не получил.

Теги статьи: МИФНСАрбитражный судНалог на недвижимостьНПО
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

13 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте