Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

14:53, 19.06.2018
Поделиться:
356   0
Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором
Про Макарова, который хотел, но так и не стал губернатором

Глава Законодательного собрания Петербурга пытается поставить своих сторонников во главе избирательных районных комиссий города. Вячеслав Макаров все еще не теряет надежды стать не вторым, а первым лицом в северной столице? Или пытается сам удержаться в кресле спикера парламента?

На петербургском политическом фронте продолжаются бои местного значения. На сей раз небольшой перевес на стороне председателя Законодательного собрания северной столицы и главы местных единороссов Вячеслава Макарова. Его сторонникам удалось взять под контроль избирательные комиссии в двух крупных районах города – Кировском и Невском.

В первом избирком возглавил Виктор Шишкин, который считается креатурой депутата ЗакСа от "Единой России" Денис Четырбока, близкого соратника Вячеслава Макарова. В Невском районе своего поста лишилась Рахбар Спешилова, руководившая территориальной избирательной комиссией и считавшаяся лояльной Смольному, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Петербургские политологи особо обращают внимание именно на отстранение с поста главы избиркома госпожи Спешиловой, происходившее со скандалом. Депутат ЗакСа от "Единой России" Игорь Высоцкий прямо в ходе заседания Санкт-Петербургской избирательной комиссии обвинил главу избирком Невского района в нарушениях на парламентских выборах 2016 года и предложил снять с поста. Невским районом до недавнего времени руководил нынешний вице-губернатор Константин Серов.

По слухам, он является близким другом губернатора Георгия Полтавченко, которого вот уже несколько лет пытается "подсидеть" Вячеслав Макаров. Но теперь, похоже, спикеру городского парламента придется не за пост главы города бороться, а за свое собственное кресло главы депутатского корпуса. Ведь именно Серов в будущем может возглавить Законодательное собрание Петербурга.

Макаров идет на войну

Борьбу со Смольным, а точнее с Георгием Полтавченко, глава законодательной власти Петербурга ведет уже давно. Отчасти в этом виноват сам губернатор, который очень не любит публичности. Георгий Полтавченко неоднократно заявлял, что глава города – прежде всего хозяйственник, ему следует меньше мелькать и больше делать.

А заниматься политикой должен председатель Законодательного собрания. Поменьше мелькать у Полтавченко получается на "отлично", а вот со вторым пунктом программы выходит не очень, что всякий раз дает повод Вячеславу Макарову критиковать Смольный и его руководителя.

А поскольку накал борьбы спикера ЗакСа со Смольным всегда совпадает со слухами об отставке губернатора, для всех в городе уже перестало быть секретом, что господин Макаров сам метит в кресло градоначальника. Отчасти это мнение подтверждает позиция главы городского парламента в скандале, разгоревшемся между Полтавченко и его бывшим заместителем Василием Кичеджи.

Последний долгое время считался одним самых вероятных "сменщиков" Полтавченко, за что, как говорят, поплатился своей должностью и был вынужден покинуть правительство города. А в прошлом году Кичеджи был по инициативе Полтавченко уволен и с поста и.о. ректора академии им. Штиглица, за то, что резко раскритиковал политику губернатора и пообещал добиться его отставки. И хотя Василий Кичеджи является близким соратником Вячеслава Макарова, спикер в конфликте встал на сторону губернатора. Конкурент в борьбе за власть в городе, господину Макарову, был явно не нужен.

Новый виток противостояния главы парламента со Смольным начался осенью прошлого года. Сначала Макаров требовал отправить в отставку председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева. Спикер тогда возмущался уплотнительной застройкой и тем, что некая фирма "Шелест–Сквер" получила разрешение на строительство девятиэтажного жилого дома с подземным гаражом на месте двухэтажного аварийного особняка 1895 года постройки. Макаров тогда прямо намекал журналистам, что разрешение получено мошенническим путем.

Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров

Затем городской парламент объявил войну главе Центрального района Петербурга Андрею Хлуткову, пытавшемуся влиять на кадровую политику в районном отделении "Единой России". В ЗакСе даже собирались принять закон об утверждении депутатами глав районов, но в последний момент передумали. Досталось и городскому избиркому – подконтрольные Макарову депутаты лишили серьезных полномочий ставленника Смольного председателя комиссии Виктора Панкевича.

Битва с оглядкой на Москву

При этом господин Макаров старательно пытается "угодить" Кремлю. Причем иногда это у него получается по принципу "бежать впереди паровоза". Так, несмотря на то, что в Кремле старались не вмешиваться в конфликт вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, господин Макаров постоянно твердил, что собор нужно как можно быстрее отдать церкви. Причем делал это так усердно, что стал причиной насмешек местной прессы. Журналисты обратили внимание на то, что пресс-служба Вячеслава Макарова ежедневно поднимает на главную страницу официального сайта парламента видеозапись интервью Макарова. Пикантность ситуации была в том, что интервью записано в феврале на фоне заснеженного города и летом оно смотрелось довольно смешно.

Но апофеозом этих попыток господина Макарова попасть в поле зрения первого лица государства стала предвыборная компания, в которой спикер проявил излишнюю самостоятельность. Так, Вячеслав Макаров собирал подписи за Владимира Путина, а потом, как говорят наши источники, отказывался передавать их в Смольный и даже создавал собственный предвыборный штаб президента.

Надо сказать, что здесь господина Макарова подвело политическое чутье, если конечно, у него вообще есть, в чем злые языки сомневаются. Ведь еще осенью из Кремля пришел недвусмысленный сигнал о том, что активностью Макарова не очень довольны. Когда в Петербург приезжал замглавы администрации президента Сергей Кириенко, он встречался с вице-губернатором Серовым, а не с лидером местного отделения "Единой России" Макаровым. Тогда пошли разговоры, что именно Серов, а не Макаров возглавит предвыборный штаб Владимира Путина в его родном городе. Для главы городского парламента это означало бы окончательное поражение в аппаратной борьбе с губернатором.

Политический треугольник Петербурга

Но тут в борьбу за власть вмешался еще один игрок - ректор Горного университета, миллиардер Владимир Литвиненко. Прослышав, что его могут лишить статуса главы предвыборного штаба президента, он, поговаривают затаил обиду и решил поставить во главе города своего человека – назло Полтавченко и Макарову. Якобы таким человеком должен стать Сергей Густов - сын экс-губернатора Ленинградской области Вадима Густова.

Владимир Литвиненко

В итоге эксперты Кремля разобрались в "любовном" политическом треугольнике северной столицы и приняли соломоново решение – предвыборный штаб возглавил Литвиненко, а его замом стал Серов. И в последний момент, словно в насмешку над лидером петербургских единороссов, Макаров был назначен вторым заместителем главы штаба.

А уже после выборов оказалось, что Полтавченко не только сохранит свой пост – он укрепил свои позиции. Более того, беспокоится о дальнейшей политической карьере стоит уже самому Макарову.

Спикеру нашли в Смольном замену

Сейчас среди петербургских политологов активно обсуждается версия о том, что Георгий Полтавченко накануне выборов обратился в Москву с просьбой помочь ему в борьбе с главой городского парламента и, видимо, получил, некую поддержку. И теперь есть вероятность того, что в будущем вице-губернатор Константин Серов возглавит Законодательное собрание, а Макаров под каким-нибудь благовидным предлогом уйдет на другую работу.

Константин Серов

Надо сказать, что Серов ранее не только был депутатом пяти созывов ЗакСа, но и возглавлял исполком местного отделения "Единой России", а в 2012 году даже претендовал на должность его председателя. Он был кандидатом от Смольного, против него выступал уже избранный спикером ЗакСа Вячеслав Макаров. В итоге Смольный отказался от борьбы, а Серов снял свою кандидатуру.

Любопытно, что после выборов Серов побывал в администрации президента, получил благодарственную грамоту за проведение мартовских выборов, подписанную Владимиром Путиным. О том, досталась ли такая грамота Вячеславу Макарову в СМИ не сообщалось. А зная, как любят пиарщики спикера трезвонить на всех углах о таких новостях, можно предположить, что господин Макаров остался без благодарности.

Да это бы, наверное, глава петербургского парламента пережил. Другое его должно беспокоить. Получается, что пока он воевал за кресло главы города, его собственное кресло облюбовал другой претендент. И, как говорят, даже получил "добро" из Москвы. Серов, будучи другом Полтавченко, способен успокоить волнения политического моря Петербурга и установить мир между двумя ветвями власти города.

При Макарове в северной столице стало слишком много скандалов. И они могут стоить спикеру его поста.

Теги статьи: Полтавченко ГеоргийЛитвиненко ВладимирСеров КонстантинЗаксобраниеШишкин ВикторМакаров ВячеславГубернатор
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге / 04.09.2018, 12:49
Светлана Радинова вышла из берегов. У «ставленницы Сечина» в Ростехнадзоре обнаружился след на Волге
Читатели и корреспонденты издания «Компромат-Урал»продолжают следить за скандалами вокруг замруководителя Ростехнадзора … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте