Уголовное дело на Шестуна завели из-за продажи земельных участков по заниженной в 100 раз цене

22:50, 19.06.2018
Поделиться:
200   0
Уголовное дело на Шестуна завели из-за продажи земельных участков по заниженной в 100 раз цене
Уголовное дело на Шестуна завели из-за продажи земельных участков по заниженной в 100 раз цене

Уголовное дело в отношении главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна было возбуждено из-за продажи администрацией четырех участков земли в 2010 году по стократно заниженной цене, сообщает РБК. Шестуну вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). 

Согласно материалам дела, в сентябре 2008 года своим постановлением глава района утвердил проект границ земельных участков в деревне Борисово. Об этом стало известно представителям компании ООО «Центр». По версии следствия, предприниматели достоверно знали, что, согласно действовавшему до 2015 года Земельному кодексу, если на участках будут находиться строения, у них будет право приобрести землю в собственность по заниженной налоговой ставке. 

В августе 2009 года представители «Центра» обратились в администрацию Серпуховского района с заявлением о предоставлении участков общей площадью в 10,3 гектара в аренду под строительство торгового центра на три года. Следствие считает, что обращавшиеся «не имели ресурсов» на строительство ТЦ и строить его не собирались. Тем не менее Шестун подписал постановления о предоставлении компании четырех участков в аренду. Договоры об аренде были заключены сразу после этого, а затем глава Серпуховского района подписал постановления на выдачу разрешений на строительство первой очереди домиков для сторожей на этих участках. Площадь каждого домика составила 7 квадратных метров. Разрешения на строительство подписал заместитель Шестуна Александр Пирковский. 

В мае 2010 года на переданных «Центру» в аренду земельных участках построили четыре домика для сторожей. В сентябре Серпуховский отдел управления Федеральной службы государственной регистрации зарегистрировал за ООО «Центр» права собственности на домики. В декабре 2010 года Шестун вышел в однодневный отпуск. В день отпуска гендиректор «Центра» Сергей Самсонов и и.о. главы района Сергей Соколов подписали соглашения о расторжении ранее заключенных договоров аренды. Затем Соколов подписал постановления о предоставлении участков в собственность компании по льготной цене. 

Между администрацией Серпуховского района и «Центром» было заключено четыре договора купли-продажи. Согласно этим документам, компания приобрела четыре участка за 628,8 тысяч рублей. Кадастровая стоимость участков при этом составляет 62,8 млн рублей, говорится в материалах дела. Следствие отмечает, что торговый центр так и не был построен; оснований для приобретения участков по льготной стоимости не было. Сообщается, что впоследствии «Центр» перепродал землю. По версии следствия, бюджету был нанесен ущерб в размере 62,8 млн рублей. 

В ходе допроса Шестун отказался признавать свою вину. Он заявил следователям, что «не мог контролировать весь документооборот», поскольку в подчинении у него находилось около 5 тысяч работников. Глава района также заявил, что в 2008 году из-за финансового кризиса компания «Центр» изменила концепцию плана строительства и вместо большого ТЦ решила построить более мелкий. По словам Шестуна, в настоящее время на участках в деревне Борисово находятся мелкие магазины-склады площадью 2-3 тысячи квадратных метров, а также необходимая инфраструктура: котельная, инженерные коммуникации дороги. Он заявил, что большая часть земельного участка остается в собственности «Центра» и эксплуатируется в соответствии с целями, на которые он выделялся. Он подчеркнул, что не принуждал своих заместителей Пирковского и Соколова к подписанию разрешений на выделение земли и строительство. 

РБК отмечает, что городская прокуратура Серпухова еще в августе 2011 года выносила протесты на постановления о предоставлении «Центру» земельных участков в собственность. Они были отклонены представителями администрации района. Прокуратура настаивала на нарушениях, однако в октябре 2014 года следователь по особо важным делам первого следственного отдела второго управления СКР по Подмосковью Раиль Шайдуллин отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. В ноябре того же года прокуратура направила в администрацию представления об устранении нарушений закона. Тогда и. о. главы района Олег Осип направил в ведомство ответ, что нарушений в действиях администрации нет. 

По словам Шестуна, в 2014 году администрация Серпуховского района обращалась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании незаконными договоров купли-продажи участков в Борисово и возврате их в собственность района, однако суд отказал в удовлетворении иска. «Таким образом я реагировал на представления прокурора и принимал меры к возврату земельных участков», – заявил глава района. В материалах дела говорится, что администрация района организовала «рассмотрение вопросов правомерности отчуждения земельных участков в Арбитражном суде Московской области». Заместитель руководителя администрации района Ирина Филатова в своих показаниях сообщила, что в суд обращались, чтобы завершить спор с прокуратурой, а не для возвращения участков.

В мае 2018 года зампрокурора Подмосковья Юрий Карапетян подписал постановление о признании необоснованным решения об отказе в возбуждении уголовного дела, принятого первым следственным отделом управлению по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Московской области. 23 мая заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь обратился к зампреду СКР Игорю Краснову с просьбой провести расследование хищения земельных участков в Серпуховском районе. 9 июня 2018 года заместитель руководителя ГСУ СКР Валерий Алышев составил рапорт об обнаружении признаков преступления в действиях администрации района. Уголовное дело в отношении Александра Шестуна было возбуждено 13 июня руководителем ГСУ СКР Эдуардом Кабурнеевым. Постановление о возбуждении дела Кабурнеев подписал в два часа ночи. Через четыре часа оперативники ФСБ приехали в дом Шестуна с обысками. 14 июня суд арестовал главу Серпуховского района на два месяца.

Теги статьи: Продажа землиООО ЦентрУголовное делоШестун Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Алена Дегрик «матка» коррупции в Украине: как аферистка продвигает своего мужа к бюджетному корыту / 23.07.2018, 13:15
Алена Дегрик «матка» коррупции в Украине: как аферистка продвигает своего мужа к бюджетному корыту
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте