Титов рассказал о «российской части» своего списка бизнесменов - в ней пока 20 человек

09:23, 20.06.2018
Поделиться:
381   0
Титов рассказал о «российской части» своего списка бизнесменов - в ней пока 20 человек
Титов рассказал о «российской части» своего списка бизнесменов - в ней пока 20 человек

Как пояснили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, сейчас ему известно о 276 уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей по надуманным обвинениям. Все пострадавшие обратились в аппарат Титова сами.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что подготовил новый список предпринимателей, пострадавших внутри России от рейдерских захватов, "коррумпированных сотрудников правоохранительных органов" и "нечестного отношения" со стороны госструктур. 

По словам Титова, пока в "российском списке" насчитывается около 20 имен, но это только верхушка айсберга, а количество пострадавших от рейдеров и коррупционеров исчисляется сотнями, передает РБК. 

Как пояснили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, сейчас ему известно о 276 уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей по надуманным обвинениям. Все пострадавшие обратились в аппарат Титова сами. 

"Мы выбрали самые злободневные, требующие наиболее активных действий. Когда по этим делам будет достигнута победа, на их место придут новые", - добавили в пресс-службе. Там объяснили такой последовательный подход тем, что "привлечь внимание к трем сотням дел одновременно невозможно". 

В "российском списке" значатся сотрудники российской "дочки" немецкой Hochtief Екатерина Радаева, Вадим Соколов, Алексей Ефремов (приговорены к двум и к полутора годам колонии-поселения за фальсификацию документов), гендиректор компании "Полиграфия и коммуникации" Александр Пивоваров (фигурант дела о растрате и организации преступного сообщества, находится под стражей), гендиректор и сотрудники компании "ЭнергоТрест" Артем Потехин, Сергей Конченков, Олег Шадрин (обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере), руководитель "Русальянс строя" Алексей Эккерт (находится под стражей по подозрению в хищении 3 млрд рублей при строительстве объектов в Арктической зоне), гендиректор ВКВ Виктор Огнев (обвиняется в хищении). 

"Когда недобросовестные представители государства уничтожают инициативных, энергичных людей, которые могут принести государству пользу, - с этим мириться нельзя", - сказал Титов. 

Отметим, что бизнес-омбудсмен в таком формате не сразу поднял вопрос о судьбе предпринимателей, попавших в российские колонии и тюрьмы. В феврале 2018 года Титов, выставивший свою кандидатуру на президентских выборах, заговорил о возвращении из-за рубежа тех коммерсантов, которые успели сбежать от уголовного преследования.

Бизнес-омбудсмен сформировал и передал в администрацию президента список таких предпринимателей и чиновников. В нем значились 16 человек, включая бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, бывшего совладельца "Единого строительного банка" Василия Дякуна, основателя холдинга "Марта" Георгия Трефилова. Заявки на включение в список подали 34 человека. 

15 июня в Россию из Хорватии вернулся еще один фигурант титовского списка - бывший чиновник из Свердловской области Сергей Капчук, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях еще в 1990-х годах. Он скрывался от правосудия на Кипре, в ОАЭ и в Великобритании. "Репатриация" Капчука стала возможной при активном содействии российского посла в Хорватии, который назвал беглого бывшего чиновника "патриотом России". "Я думаю, мы в ближайшие дни узнаем еще о семи-восьми предпринимателях, которые смогут вернуться на родину", - сообщил Титов после возвращения Капчука. 

Бизнес-омбудсмен отметил, что помогает и российским предпринимателям, попавшим в СИЗО. По его словам, только с начала этого года прекращены уголовные дела или отказано в возбуждении уголовных дел в отношении 52 человек, переквалифицировано обвинение в отношении восьми человек, 61 изменили меру пресечения, по 58 приняты меры прокурорского реагирования. 

"В семи случаях дела возвращены судом прокурору, изменены приговоры, снижены сроки или переквалифицировано обвинение в 13 случаях, отменены приговоры, прекращены [судом] уголовные дела или оставлены без изменения оправдательные приговоры в 13 случаях", - приводит слова Титова ТАСС.

В шести случаях к уже осужденным предпринимателям было применено условно-досрочное освобождение. Титов заметил, что сейчас он добивается освобождения по УДО предпринимателя, который до приговора семь лет провел в СИЗО. 

Теги статьи: СИЗОБизнесменыпредпринимателиРоссияУголовное делоТитов Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте