Титов рассказал о «российской части» своего списка бизнесменов - в ней пока 20 человек

09:23, 20.06.2018
Поделиться:
274   0
Титов рассказал о «российской части» своего списка бизнесменов - в ней пока 20 человек
Титов рассказал о «российской части» своего списка бизнесменов - в ней пока 20 человек

Как пояснили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, сейчас ему известно о 276 уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей по надуманным обвинениям. Все пострадавшие обратились в аппарат Титова сами.

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что подготовил новый список предпринимателей, пострадавших внутри России от рейдерских захватов, "коррумпированных сотрудников правоохранительных органов" и "нечестного отношения" со стороны госструктур. 

По словам Титова, пока в "российском списке" насчитывается около 20 имен, но это только верхушка айсберга, а количество пострадавших от рейдеров и коррупционеров исчисляется сотнями, передает РБК. 

Как пояснили в пресс-службе бизнес-омбудсмена, сейчас ему известно о 276 уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей по надуманным обвинениям. Все пострадавшие обратились в аппарат Титова сами. 

"Мы выбрали самые злободневные, требующие наиболее активных действий. Когда по этим делам будет достигнута победа, на их место придут новые", - добавили в пресс-службе. Там объяснили такой последовательный подход тем, что "привлечь внимание к трем сотням дел одновременно невозможно". 

В "российском списке" значатся сотрудники российской "дочки" немецкой Hochtief Екатерина Радаева, Вадим Соколов, Алексей Ефремов (приговорены к двум и к полутора годам колонии-поселения за фальсификацию документов), гендиректор компании "Полиграфия и коммуникации" Александр Пивоваров (фигурант дела о растрате и организации преступного сообщества, находится под стражей), гендиректор и сотрудники компании "ЭнергоТрест" Артем Потехин, Сергей Конченков, Олег Шадрин (обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере), руководитель "Русальянс строя" Алексей Эккерт (находится под стражей по подозрению в хищении 3 млрд рублей при строительстве объектов в Арктической зоне), гендиректор ВКВ Виктор Огнев (обвиняется в хищении). 

"Когда недобросовестные представители государства уничтожают инициативных, энергичных людей, которые могут принести государству пользу, - с этим мириться нельзя", - сказал Титов. 

Отметим, что бизнес-омбудсмен в таком формате не сразу поднял вопрос о судьбе предпринимателей, попавших в российские колонии и тюрьмы. В феврале 2018 года Титов, выставивший свою кандидатуру на президентских выборах, заговорил о возвращении из-за рубежа тех коммерсантов, которые успели сбежать от уголовного преследования.

Бизнес-омбудсмен сформировал и передал в администрацию президента список таких предпринимателей и чиновников. В нем значились 16 человек, включая бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, бывшего совладельца "Единого строительного банка" Василия Дякуна, основателя холдинга "Марта" Георгия Трефилова. Заявки на включение в список подали 34 человека. 

15 июня в Россию из Хорватии вернулся еще один фигурант титовского списка - бывший чиновник из Свердловской области Сергей Капчук, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях еще в 1990-х годах. Он скрывался от правосудия на Кипре, в ОАЭ и в Великобритании. "Репатриация" Капчука стала возможной при активном содействии российского посла в Хорватии, который назвал беглого бывшего чиновника "патриотом России". "Я думаю, мы в ближайшие дни узнаем еще о семи-восьми предпринимателях, которые смогут вернуться на родину", - сообщил Титов после возвращения Капчука. 

Бизнес-омбудсмен отметил, что помогает и российским предпринимателям, попавшим в СИЗО. По его словам, только с начала этого года прекращены уголовные дела или отказано в возбуждении уголовных дел в отношении 52 человек, переквалифицировано обвинение в отношении восьми человек, 61 изменили меру пресечения, по 58 приняты меры прокурорского реагирования. 

"В семи случаях дела возвращены судом прокурору, изменены приговоры, снижены сроки или переквалифицировано обвинение в 13 случаях, отменены приговоры, прекращены [судом] уголовные дела или оставлены без изменения оправдательные приговоры в 13 случаях", - приводит слова Титова ТАСС.

В шести случаях к уже осужденным предпринимателям было применено условно-досрочное освобождение. Титов заметил, что сейчас он добивается освобождения по УДО предпринимателя, который до приговора семь лет провел в СИЗО. 

Теги статьи: СИЗОБизнесменыпредпринимателиРоссияУголовное делоТитов Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей

16 июля 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте