Журналисты нашли копию российского паспорта мэра Одессы Геннадия Труханова

10:54, 21.06.2018
Поделиться:
252   0
Журналисты нашли копию российского паспорта мэра Одессы Геннадия Труханова
Журналисты нашли копию российского паспорта мэра Одессы Геннадия Труханова

Журналисты нашли в документах Panama Papers доказательства того, что у мэра Одессы Геннадия Труханова есть или хотя бы было российское гражданство – копию его российского паспорта, сообщает «Слідство.Инфо».

Этот факт давно и упорно отрицали и сам Труханов, и официальные органы Украины и России. Теперь мэру, которого подозревают в коррупции, и СБУ, которая не нашла его российского паспорта, «светят» новые неприятности.

Копию загранпаспорта Труханова обнаружили в новой порции документов Panama Papers среди идентификационных документов владельцев и директоров компании Corderoy Asset Partners Ltd. Фирма Mossack Fonseca, которая предоставляла финансовые услуги и помогала клиентам во всем мире создавать оффшорные компании, использовавшиеся, помимо прочего, для сокрытия богатства, была закрыта, и до момента обнародования немецким изданием Süddeutsche Zeitung новых документов Panama Papers судьба этих компаний, как и самой Mossack Fonseca, была неизвестна.

«Агентство финансовых расследований БВО (Британских Виргинских островов – ред.) открыло дело в отношении компании из истории о Труханове — Corderoy Asset Partners Ltd. 29 апреля 2016 года Агентство отправило запрос в Mossack Fonseca с просьбой выдать ряд документов этой компании. Пользователи, в свою очередь, написали человеку по имени Андрей Троценко — с просьбой обновить информацию о Corderoy Asset Partners Ltd. Троценко ответил, что она не ведет деятельности с 2009 года. Однако именно в переписке между Троценко и островными администраторами и появились документы владельцев и директоров фирмы, включая паспорт одесского мэра», — говорится в сообщении.

Загранпаспорт № 5133183 выдан 26 июня 2003 года Министерством иностранных дел России. Срок действия документа закончился 26 июня 2008 года. День и место рождения в документе соответствуют данным из официальной биографии Труханова. Это доказывает, что как минимум с 2003 по 2008 год Труханов был гражданином России.

Читайте также: Воры и мародеры

 

«Это противоречит заявлению российского консульства в Одессе о том, что у Труханова нет российского гражданства и паспорта. Кроме того, как подразделение Министерства иностранных дел России, которое и выдало Труханову паспорт, консульство должно было иметь эти данные», — подчеркивает издание.

Ранее журналисты нашли связь между Трухановым и оффшорными компаниями с БВО, большинство которых были связаны со строительством в Одессе и Киеве. Для регистрации компаний на БВО Труханов предоставлял адрес в российском городе Сергиев Посад (Подмосковье), что могло означать наличие у него российского паспорта, но тогда такой документ не был обнаружен.

Об отсутствии такого документа заявили в СБУ, а Генеральное консульство России в Одессе даже выдало соответствующую справку с подписью консула Валерия Катункина.

Однако в файлах Paradise Papers журналисты нашли еще одну связь Труханова с Россией. Для регистрации собственных оффшорных компаний дочь Труханова Екатерина использовала российский адрес: Москва, Ломоносовский проспект, 18, квартира 550.

Согласно официальному российскому реестру недвижимости, с 2003 года квартира принадлежит матери одесского мэра — Марии Дмитриевне Трухановой, которая 25 лет проработала в государственной больнице. А цена квартиры колеблется в пределах от 300 до 900 тысяч долларов.

«Поскольку Труханов живет с матерью, украинский закон обязывает его декларировать и ее имущество. Обычно он так и делает. Однако российская квартира никогда не появлялась в декларации Труханова», — подчеркивает издание.

Юрист Института развития региональной прессы Александр Волошин написал заявление в НАБУ с просьбой проверить эту информацию, поскольку ранее Мария Труханова не интересовала органы.

«После публикации о дорогостоящую московскую квартиру матери одесского мэра, я просил НАБУ также проверить официальные доходы Марии Труханов. Возможно, она уклонялась от уплаты налогов — это статья 212 Уголовного Кодекса Украины. А, возможно, деньги на квартиру давал сам мэр Одессы. Тогда детективам надо поинтересоваться, откуда у него миллионы», — пояснил Волошин.

Теги статьи: СБУпаспортОдессаТруханов Геннадий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте