Суд объяснил возвращение жене Цапка особняка и спорткара. 6 млн долларов на ее счетах остались под арестом

23:54, 21.06.2018
Поделиться:
248   0
Суд объяснил возвращение жене Цапка особняка и спорткара. 6 млн долларов на ее счетах остались под арестом
Суд объяснил возвращение жене Цапка особняка и спорткара. 6 млн долларов на ее счетах остались под арестом

По мнению суда, Анжела-Мария Цапок могла заработать на дом и дорогую иномарку, поскольку числилась владелицей фирмы. При этом суд отказал в снятии ареста с 6 млн долларов на ее счету.

Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону вернул супруге умершего главаря ОПГ «Цапковские» Анжеле-Марии Цапок особняк и дорогую иномарку, поскольку она числилась владелицей фирмы и могла заработать на это имущество. Об этом говорится в мотивировочной части решения судьи Маргариты Донцовой, которая сняла арест с имущества Цапок 1 июня. На решение также повлияли судебные приставы, которые заявили, что Цапок осталась должна потерпевшим только 30 млн рублей, и эта сумма есть на арестованных у нее счетах. Адвокаты потерпевших планируют пожаловаться на судью в Верховный суд РФ, поскольку общая сумма по искам к банде Цапка оценивается более чем в 250 млн рублей. 

Суд удовлетворил иск Анжелы-Марии Цапок о снятии ареста с принадлежащих ей особняка в Ростове-на-Дону площадью 409 квадратных метров и автомобиль Porschя Panamera 2009 года. Кадастровая стоимость дома составляет приблизительно 16 млн рублей. При этом, по словам юриста компании «Центр правосудия» Максима Кошелева, суд отказался снимать арест с 6 млн долларов со счета, принадлежащего Цапок. 

Иски к «Цапковским» подали более 20 потерпевших. Изначально сумма претензий оценивалась в 6,5 млрд рублей, однако присуждено было около 250 млн. 150 млн судебные приставы решили получить из активов главаря ОПГ Сергея Цапка, еще 100 млн — от других участников банды. 

По словам представителя защиты, юриста компании «Центр правосудия» Максима Кошелева, в своем решении относительно Марии-Анжелы Цапок приставы отталкивались не от общей суммы присужденных потерпевшим компенсаций, а только от доли ее супруга, из которой уже взыскали 120 млн рублей, и осталось еще 30. Кошелев считает, что имущество, арестованное в рамках уголовного дела, принадлежит группировке в целом и должно пойти на выплаты. «Нам также кажется странным снимать арест с имущества Анжелы-Марии, учитывая, что не все компенсации выплачены и не все разбирательства прошли», — добавил юрист.

Судья в мотивировочной части решения указала, что особняк и автомобиль были куплены в 2008 и 2010 годах лично Анжелой-Марией Цапок. В связи с этим суд постановил удовлетворить иск Цапок об освобождении имущества от ареста. Доводы адвокатов о том, что в то время у женщины не было собственных денег на покупку дома и машины, суд отклонил, поскольку в спорный период времени она числилась единственным учредителем компании «Юг агротехника» и, согласно справке от налоговой инспекции, получала доход от компании. В справке, однако, указано, что доходы она начала получать только с 2010 года и в объемах, недостаточных для покупки иномарки и особняка. Кошелев пообещал пожаловаться на судью Донцову председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, поскольку решение было принято «без учета реальных доказательств». 

«Цапковская» ОПГ была признана виновной в 19 убийствах и других преступлениях. В ноябре 2010 года участники банды убили 12 человек, в том числе четверых детей, в частном доме одного из фермеров в станице Кущевская. В ходе расследования массового убийства были раскрыты и другие преступления группировки. В 2013 году участников банды приговорили к длительным срокам заключения. Лидер ОПГ Сергей Цапок и его помощники Игорь Черных и Владимир Алексеев получили пожизненные сроки. В 2014 году Цапок скончался в СИЗО.

Теги статьи: АрестОсобняксудЦапок Анжела-Мария
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте