Суд объяснил возвращение жене Цапка особняка и спорткара. 6 млн долларов на ее счетах остались под арестом

23:54, 21.06.2018     367
Суд объяснил возвращение жене Цапка особняка и спорткара. 6 млн долларов на ее счетах остались под арестом
Суд объяснил возвращение жене Цапка особняка и спорткара. 6 млн долларов на ее счетах остались под арестом

По мнению суда, Анжела-Мария Цапок могла заработать на дом и дорогую иномарку, поскольку числилась владелицей фирмы. При этом суд отказал в снятии ареста с 6 млн долларов на ее счету.

Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону вернул супруге умершего главаря ОПГ «Цапковские» Анжеле-Марии Цапок особняк и дорогую иномарку, поскольку она числилась владелицей фирмы и могла заработать на это имущество. Об этом говорится в мотивировочной части решения судьи Маргариты Донцовой, которая сняла арест с имущества Цапок 1 июня. На решение также повлияли судебные приставы, которые заявили, что Цапок осталась должна потерпевшим только 30 млн рублей, и эта сумма есть на арестованных у нее счетах. Адвокаты потерпевших планируют пожаловаться на судью в Верховный суд РФ, поскольку общая сумма по искам к банде Цапка оценивается более чем в 250 млн рублей. 

Суд удовлетворил иск Анжелы-Марии Цапок о снятии ареста с принадлежащих ей особняка в Ростове-на-Дону площадью 409 квадратных метров и автомобиль Porschя Panamera 2009 года. Кадастровая стоимость дома составляет приблизительно 16 млн рублей. При этом, по словам юриста компании «Центр правосудия» Максима Кошелева, суд отказался снимать арест с 6 млн долларов со счета, принадлежащего Цапок. 

Иски к «Цапковским» подали более 20 потерпевших. Изначально сумма претензий оценивалась в 6,5 млрд рублей, однако присуждено было около 250 млн. 150 млн судебные приставы решили получить из активов главаря ОПГ Сергея Цапка, еще 100 млн — от других участников банды. 

По словам представителя защиты, юриста компании «Центр правосудия» Максима Кошелева, в своем решении относительно Марии-Анжелы Цапок приставы отталкивались не от общей суммы присужденных потерпевшим компенсаций, а только от доли ее супруга, из которой уже взыскали 120 млн рублей, и осталось еще 30. Кошелев считает, что имущество, арестованное в рамках уголовного дела, принадлежит группировке в целом и должно пойти на выплаты. «Нам также кажется странным снимать арест с имущества Анжелы-Марии, учитывая, что не все компенсации выплачены и не все разбирательства прошли», — добавил юрист.

Судья в мотивировочной части решения указала, что особняк и автомобиль были куплены в 2008 и 2010 годах лично Анжелой-Марией Цапок. В связи с этим суд постановил удовлетворить иск Цапок об освобождении имущества от ареста. Доводы адвокатов о том, что в то время у женщины не было собственных денег на покупку дома и машины, суд отклонил, поскольку в спорный период времени она числилась единственным учредителем компании «Юг агротехника» и, согласно справке от налоговой инспекции, получала доход от компании. В справке, однако, указано, что доходы она начала получать только с 2010 года и в объемах, недостаточных для покупки иномарки и особняка. Кошелев пообещал пожаловаться на судью Донцову председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, поскольку решение было принято «без учета реальных доказательств». 

«Цапковская» ОПГ была признана виновной в 19 убийствах и других преступлениях. В ноябре 2010 года участники банды убили 12 человек, в том числе четверых детей, в частном доме одного из фермеров в станице Кущевская. В ходе расследования массового убийства были раскрыты и другие преступления группировки. В 2013 году участников банды приговорили к длительным срокам заключения. Лидер ОПГ Сергей Цапок и его помощники Игорь Черных и Владимир Алексеев получили пожизненные сроки. В 2014 году Цапок скончался в СИЗО.


Перейти на полную версию статьи