Марат Хуснуллин намерен вернуть в Москву времена Юрия Лужкова

17:30, 22.06.2018
Поделиться:
213   0
Марат Хуснуллин намерен вернуть в Москву времена Юрия Лужкова
Марат Хуснуллин намерен вернуть в Москву времена Юрия Лужкова

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин планирует увеличить темпы жилой застройки Москвы в рамках распильно-откатной "реновации жилья" в два раза. Пока реальные масштабы реновации близки к нулю: в 2018 году планируется снести лишь до 50-70 пятиэтажек. Это около 1% от подлежащих сносу домов в российской столице. Такими темпами реновация завершится в XXII веке.

Москва в ближайшие годы планирует нарастить темпы строительства жилья примерно в 1,5-2 раза. Сделать это власти рассчитывают за счет ресурсов города - реализации программы реновации, а также за счет признания жильем комплексов апартаментов. Об этом рассказал в ходе форума «Недвижимость в России» заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, передает «РИА Новости».

«Москва ежегодно строит 8-9 млн кв. м недвижимости в год, из них 3-3,5 млн кв. м - жильё, от 200 000 до 500 000 кв. м - это апартаменты. Скорее всего, большую часть апартаментов признают жильем», - сказал Хуснуллин.

По словам Хуснуллина удвоение строительства новостроек может дать программа реновации, но при условии, если рыночные темпы строительства останутся на прежнем уровне. «Программа реновации жилья даст 1-2 млн кв. м ежегодно. Если рынок останется в пределах 3-4 млн кв. м жилья с апартаментами, то реновация как раз даст тот результат, которого от нас ждет президент», - заявил Хуснуллин (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, столичные власти планируют выйти на объемы ввода от 1,5 млн до 2 млн кв. м жилья по программе реновации в ближайшие два года.

До конца текущего года мэрия планирует заселить по реновации 30-32 новых дома, освободив тем самым 50-70 пятиэтажек.

 При этом объемы нового строительства должны расти вместе со всей инфраструктурой, обещает Хуснуллин.

«Мы в первую очередь смотрим на транспортную логистику. Могу сказать, что, например, только вокруг большой кольцевой линии метро, которая строится полным ходом, можно построить порядка 6 млн кв. м недвижимости, из них порядка 3 млн кв. м - это жилье. Вокруг МЦК также можно построить порядка 6 млн кв. м, из них около 2 млн млн кв. м - это жилье», — сказал Хуснуллин (цитата по «Интерфаксу»). При этом заммэра не уточнил, как именно будут застраиваться жильем участки вокруг магистралей - городом по программе реновации или игроками рынка.

По данным специалистов аналитической IT-платформы bnMAP.pro, в Москве с конца 2017 г. (с 29 декабря 2017 г. по 24 мая 2018 г.) властями было одобрено 117 разрешений на строительство многоэтажных многоквартирных зданий (с квартирами и апартаментами). Из них 3% разрешений (на три здания) - по программе реновации. Любопытно, что полученным разрешением на ведение стройки воспользовались застройщики только трети корпусов (27%). Девелоперы остальных 73% корпусов (85 объектов) пока еще не объявили о старте реализации проектов.

Теги статьи: РеновацияМоскваХуснуллин МаратСобянин Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте