Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику

16:00, 04.07.2018
Поделиться:
403   0
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику

После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «Замеченных в коррупционных скандалах на важных должностях не будет!», заявляли политики. Однако, даже спустя 5 лет после Революции «к кормушке» лезут люди, которые еще 10-15 лет назад погрязли в «темных» схемах. Один из них — Владимир Верхогляд.

Владимир Верхогляд прошел нелегкий путь от наладчика станков на заводе до начальника управления СБУ в нескольких областях. При этом, человек, которому по долгу службы следовало бы бороться с криминалом, активно с ним сотрудничает. Он известен и как участник бизнес-проектов в Харькове (от производства мясопродуктов до строительства), и как человек с обширными политическими связями (вплоть до секретаря СНБО Александра Турчинова). Не менее активно Верхогляд работает и преступными группировками, и даже со спецслужбами Российской Федерации.

Верхогляд
Владимир Верхогляд

Все бы ничего, если бы чиновник не изъявлял желания баллотироваться на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины. От родного округа, куда входит и его малая Родина — Зачепиловка Харьковской области. Допустить даже регистрацию кандидата со столь «темным» прошлым нельзя. Почему? Давайте по порядку.

С бандитами сообща, с милицией — не всегда

Едва начав работать в СБУ (в 1990- годах), Владимир Верхогляд стал курировать наркотраффик. За «долю» в теневом бизнесе делец «закрывал глаза» на противозаконную деятельность.

По имеющейся информации, Верхогляд хотел «приобщить к делу» даже Андрея Кожемякина (бывшего заместителя председателя СБУ). Этот факт неплохо характеризует политические связи нашего «героя».

Однако не все влиятельные люди Харькова шли с дельцом на контакт. Например, серьезным «камнем преткновения» в криминальных схемах СБУшника стал одиозный местный милиционер Николай Черемухин. Нет, экс-заместитель руководителя Главного управления Нацполиции Харьковщины — далеко не образец честного правоохранителя. На его счету — тесные контакты с ОПГ, пытки и даже изнасилования задержанных.

Однако Черемухин, в свое время, «перешел дорогу» именно Геннадию Кернесу и экс-главе области Михаилу Добкину. Которым и служил начальник областного управления СБУ Владимир Верхогляд. С таким раскладом событий наш герой мириться не мог.

Например, в 2004 году Верхогляд попытался «убрать с дороги» Черемухина. Четко указав милиционеру, что «крышует» схемы с участием первых лиц области. Но Николай Черемухин, закаленный работой в правоохранительных органах еще с 1980-х, а также прочными связями с местными преступными группировками, отступать не захотел.

Конфликт вылился в жестокое избиение Владимира Верхогляда. По имеющейся информации, заказчиком нападения был именно одиозный милиционер Черемухин. С которым у важного СБУшного чина Верхогляда до сих пор открытый конфликт.

Подставные теракты в Днепропетровской области

Успел господин Верхогляд поработать и начальником УСБУ в Днепропетровской области. Как и на Харьковщине, без скандалов не обошлось. Ведь и тут чиновником руководило маниакальное желание «снимать сливки» с любого дела. То есть, не только героически рапортовать о раскрытии громких преступлений, но и «поднимать» процент с коррупционных схем.

Однако, жажда тщеславия — одно из главных качеств Владимира Верхогляда. Поэтому он старался вникать в детали каждого резонансного правонарушения, дабы потом докладывать «наверх», что в его раскрытии участвовал он лично.

Дошло до «диких» случаев, когда желание прославиться и выслужиться затмевали СБУшнику здравый смысл. Одним из таких эпизодов стали теракты в центре Днепропетровска. Тогда Верхогляд уже через пару дней отрапортовал о раскрытии преступления.

Незадолго до взрывов в Днепропетровске убили бизнесмена Геннадия Аксельрода. По версии генерала Верхогляда, и там, и там замешаны были люди некоего Кушнира, подельника местного авторитета по кличке Пельмень. В доказательство чиновник даже представлял мобильный телефон, найденный неподалеку от места взрывов, с которого звонили подозреваемому перед терактами.

Однако в Киеве, куда рапортовал генерал, поняли: версия Верхогляда сотоварищи — слишком поверхностная и требует тщательной проверки. Тогда наш герой сделал еще одно громкое заявление. В организации теракта чиновник обвинил Ивана Ступака — бывшего замначальника СБУ Днепропетровщины и местного «серого кардинала». Мол, Ступак мстит Верхогляду, мечтая сместить его с должности.

Версию даже озвучила для СМИ депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова. К счастью, примерно в это же время правоохранители вышли на след реальных заказчиков, что позволило Верхогляду дольше продержаться в кресле.

Обналичиваешь деньги — отдавай процент или готовься к расправе

В это же время скандальный генерал занимался «любимым делом»: курировал наркотраффик по маршруту Ильичевск – Одесса – Днепропетровск – Харьков – Москва. В этом ему помогали местные криминальные элементы, входившие в ОПГ. Например, бывший УБОПовец Евгений Жилин, впоследствии возглавивший так называемый «бойцовский клуб» «Оплот» в Харькове и активно сотрудничавший с представителями самопровозглашённых республик. Вплоть до убийства в Подмосковье в 2016 году.

Верхогляд
Евгений Жилин

Еще одним человеком, помогавшим Владимиру Верхогляду совершать незаконные действия, был подручный Жилина — Андрей Козарь. Во время убийства руководителя «Оплота» в ресторане под Москвой Козарь тоже был рядом, но сумел выжить.

Верхогляд
Андрей Козарь

А ранее, при «оранжевой» власти, Козарь помогал Верхогляду контролировать теневой бизнес по обналичиванию денег. За это конвертационный центр «отстегивал» генералу и его подельникам по 200 тысяч гривен ежемесячно. Деньги забирал Андрей Козарь, но не в самом центре, а в разных местах города, через доверенное лицо.

Однако, в 2010 году на конвертцентр напали неизвестные грабители, завладев 15 миллионами гривен наличными. А за день до налета Козаря видели именно перед этим офисом. Что указывает на вполне вероятную его причастность к ограблению, как наводчика.

Владимир Верхогляд публично обещал разобраться в ситуации и поймать преступников. Однако спустил дело на тормозах. В то время как в городе долго говорили о том, что налет организовали как раз генерал и его подельник.

Поставщик бойцов для Антимайдана

Не лишился руководящей должности в УСБУ Днепропетровщины Верхогляд даже с приходом к власти Виктора Януковича. Это было неслыханной роскошью для чиновника, назначенного еще при «оранжевой» власти. Однако, связи в окружении экс-Президента помогли генералу оставаться на плаву.

Будучи благодарным новой власти за снисхождение, Владимир Верхогляд решил помочь Януковичу и компании удержаться «на плаву» во времена Революции 2014 года. Помогать взялся проверенным в правоохранительных органах способом: посылая на так называемый Антимайдан бойцов спецподразделений. Конечно же, не для разгона, а для участия в акциях поддержки тогдашней власти.

«Титушек» набирали, в том числе, и в Харькове, а непосредственным организатором поездок бойцов в Киев был завербованный Верхоглядом еще в 2003 году Константин Долгов. Тогда еще симпатик Януковича, а ныне — бежавший из Украины сепаратист и сторонник ЛДНР.

Верхогляд
Константин Долгов

Ну а чем занимались в столице бравые ребята-силовики зимой 2014, все мы прекрасно помним. Но СБУшному чиновнику Верхогляду было не до силовых столкновений, в результате которых гибли люди. Ведь для него отправка в Киев бойцов была лишь очередным способом заработка.

Такой человек не должен быть при власти

Казалось бы, такой человек должен уйти в небытие с приходом новой власти в Украине. Ведь экс-чиновнику никогда не пройти люстрационные проверки из-за громких криминальных скандалов.

Однако, Владимир Верхогляд снова возвращается «на арену». В этот раз желая баллотироваться на предстоящих парламентских выборах. Чем грозит приход к власти такого человека — долго объяснять не стоит.

Ведь генерал СБУ, который, вместо защиты чести и достоинства Украины, ведет дела с известными сепаратистами и уголовниками, вряд ли будет способствовать развитию страны. Он идет в Верховную Раду только для того, чтобы вывести коррупционные схемы на новый уровень. И задача любого, кто чувствует элементарное уважение к нашей стране — не допустить приход во власть таких людей.

Автор: Дмитрий Никитин

Теги статьи: Долгов КонстантинЖилин ЕвгенийКозарь АндрейКоррупцияСБУВерхогляд Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте