Девелопер Долгин обобрал банкира Арсамакова

21:32, 11.07.2018
Поделиться:
270   0
Девелопер Долгин обобрал банкира Арсамакова
Девелопер Долгин обобрал банкира Арсамакова

Банкроты из Urban Group должны Московскому индустриальному банку и связанному с Дмитрием Захарченко банку МИА

Агентство "Руспрес" ранее уже сообщало о тяжелом положении, в котором оказался Московский индустриальный банк, и о требованиях докапитализации, которые предъявляет ему Центробанк для того, чтобы заткнуть образовавшиеся финансовые дыры.  Банк, принадлежащий кавалеру ордена Ахмата Кадырова Абубакару Арсамакову, фигурировал в аферах с «чеченскими авизо», участвовал в захвате завода «Красный Пролетарий». В ходе вооруженного конфликта за мясокомбинат «Самсон» Арсамакова поддерживал полковник ФСБ Мовлади Байсаров, застреленный охранниками Рамзана Кадырова.Сейчас по банку нанесен еще один удар: 9 июля официально началось банкротство дочерних структур Urban Group Александра Долгина, которым МИнбанк выплатил более 600 млн рублей под залог еще не построенных квартир. 

Как сообщает "Ъ", Арбитражный суд Московской области 9 июля признал банкротами пять структур Urban Group: ООО «Ваш город» (занималось реализацией проекта «Видный город» площадью 370 тыс. кв. м), ООО «Ивастрой» («Лайково», 1,7 млн кв. м), ООО «Экоквартал» («Митино О2», 450 тыс. кв. м), ООО «Хайгейт» («Опалиха О3», 435 тыс. кв. м, и «Лесобережный», 584 тыс. кв. м) и ООО «Континент проект» («Солнечная система-2», 460 тыс. кв. м). В отношении всех компаний открыто конкурсное производство на год. Заявителем в делах выступал созданный осенью 2017 года Фонд защиты прав граждан—участников долевого строительства. Представители самого фонда, Минстроя и Urban Group от комментариев отказались.

Urban Group существует с 2003 года. Ее основным бенефициаром считается Александр Долгин. Компания была одним из крупнейших застройщиков Подмосковья, но весной 2018 года столкнулась с финансовыми трудностями. В апреле регистрировать договоры долевого участия (ДДУ) в проектах Urban Group отказался Росреестр. Причиной стало отсутствие у ведомства сведений об уплате компанией взносов в фонд (туда застройщики отчисляют 1,2% стоимости каждого ДДУ).

В самой Urban Group сложившуюся ситуацию тогда называли «недоразумением». Но затем Сбербанк отозвал аккредитацию по ипотечным программам в проектах застройщика, а федеральные власти объявили, что берут ситуацию под контроль. Обещано, что проблемные объекты Urban Group будут достроены за счет бюджета РФ и средств Московской области. Фонд защиты прав дольщиков подал иски о банкротстве структур девелопера 9 июня. Но дольщики — не единственная сторона, которая может пострадать от банкротства Urban Group. Девелопер активно привлекал средства не только физических лиц, но и юридических, на балансе которых теперь оказался лишь большой объем нереализованный недвижимости.

Так, по данным Росреестра, на конец мая 2018 года в залоге у Московского индустриального банка (МИнбанк) были 392 квартиры в комплексах «Видный город», «Лайково», «Митино О2», «Опалиха О3» и «Солнечная система-2». УМосковского ипотечного агентства (Банк МИА) — еще 224 квартиры в «Лайково» и «Митино 02». По данным Федеральной нотариальной палаты, в залоге у Промсвязьбанка четыре дома с двумя корпусами и еще по одному корпусу в трех домах в «Видном городе». У «Возрождения» — 799 квартир в «Митино О2», у Сбербанка — 540 квартир в «Лесобережном». В Сбербанке, «Возрождении» и Промсвязьбанке отказались от комментариев.

В Минбанке уточнили, что квартиры в проектах Urban Group — это обеспечение по кредиту на сумму 640 млн рублей, выданному одному из подрядчиков девелопера. В банке утверждают, что сейчас этот долг обслуживается своевременно и в полном объеме. Кроме того, МИнбанк располагает «дополнительным высоколиквидным обеспечением».

По данным Росреестра, залоги МИнбанку оформляли ООО «Стройнедвижимость» и ООО «Инжстройтехнология». Эти компании принадлежат офшорным структурам, чьи номера телефонов совпадают с аналогичными данными подконтрольных Urban Group ООО «Урбан-групп» и ООО «Урбан-проектирование». То, что «Стройнедвижимость» и «Инжстройтехнология» контролируются бенефециарами Urban, подтверждают и два источника, знакомые с ситуацией в компании.

Аналитик ЦИАН Александр Пыпин сомневается, что займы будут возвращены своевременно. Если кредиты выдавались на рыночных условиях, то заем МИнбанка мог составлять около 1,5 млрд рублей, добавил аналитик. Максимальный размер резервов, который МИнбанк в принципе может создать без нарушения нормативов (если не будет сокращать активы или акционеры не окажут дополнительную помощь), составляет 640 млн рублей, подсчитал старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. Эта цифра точно совпадает с размером кредита подрядчикам Urban Group. Таким образом, если банку все же придется создавать по этому кредиту резервы в размере 100%, например по требованию ЦБ, то нормативы банка окажутся в критической зоне — на минимально допустимом уровне. Для остальных кредиторов Urban Group ситуация не так критична. 

По данным архва агентства "Руспрес", среди акционеров Московского индустриального банка — экс-министр правительства Москвы Евгений Пантелеев и ректор Финуниверситета Мухадин Эскиндаров, близкий друг экс-вице-премьера Александра Хлопонина. В банке Московское ипотечное агентство был фиктивно трудоустроен отец находящегося под арестом полковника МВД Дмитрия Захарченко - Виктор Захарченко. Агентство "Руспрес" тогда предполагало, что под видом зарплаты для Захарченко-старшего высокопоставленный полицейский получал плату за общее покровительство.

rospres.com

Теги статьи: Кадыров РамзанПантелеев ЕвгенийЭскиндаров МухадинДолгин АлександрАрсамаков АбубакарЗахаренко ДмитрийUrban Group
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

16 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте