Сергей Адоньев - международный патриот

00:07, 12.07.2018
Поделиться:
303   0
Сергей Адоньев - международный патриот
Сергей Адоньев - международный патриот

Ситуация вокруг скоропостижного отъезда олигарха Адоньева на Украину обрастает новыми слухами. Ряд сурковских блогеров поспешил запустить фэйки о связях Адоньева с «правосеками», изгнанный пропагандист Путина и владелец чернушных сайтов jour-control.ru, moment-istini.com Андрей Караулов и вовсе назвал Адоньева американским агентом.

По-видимому, причиной тому послужил малоизвестный факт из биографии Сергея Николаевича (в свое время Адоньев был приговорен к 30 месяцам заключения в США и штрафу в размере $4 млн за нарушение эмбарго, отмывание денег и мошенничество).

Позиция самого Адоньева в отношении неожиданной миграции достаточно прозрачна. В интервью украинским СМИ миллиардер заявил буквально следующее: «Всего лишь решил вернуться в родной город и любимую страну. Живя в огромном мегаполисе, ты не чувствуешь себя счастливым, а милый сердцу Львов — город в котором любой человек может быть по-настоящему счастлив». Про санкции, которые потрепали карманы олигарха в интервью ни слова. Да и в целом, речь спонсора Собчак удивляет детской наивностью.

Что именно подтолкнуло Адоньева к переезду в «счастливую и процветающую Украину» будем разбираться вместе с коллегами, представляющими портал Устав.

История жизни Сергея Адоньева полна загадок. Этот человек торговал бананами, хотел создать российский смартфон, финансировал Ксению Собчак и вообще, зачастую, обслуживал интересы Кремля. Правда история с эквадорскими наркотиками будет ещё долго отзываться на репутации этого человека.

В России есть одна компания, которая позиционирует себя флагманом новейших технологий. Это компания Yota. Её создатель Сергей Адоньевродился 28 января 1961 во Львове. В молодости переехал в Ленинград и окончил там Политехнический институт, где преподавал еще несколько лет после выпуска. Во время работы там он совершил свою первую бизнес-операцию — поставил компьютеры на собственную кафедру.

БАНАНОВЫЙ КОРОЛЬ АДОНЬЕВ

В 1991 году вместе с Владимиром Кехманом и Олегом Бойко Адоньев создал компанию «Олби Джаз», специализирующуюся на поставках тропических фруктов и сахара. За год компания стала одним из крупнейших импортеров фруктов в стране. Во время банковского кризиса 1995 года компания разорилась, но уже через год Адоньев с его бывшими партнерами открыл новую — Joint Fruit Company (JFC). Компания была объявлена банкротом в 2012 году, однако Адоньев продал свою долю в JFC еще в 2000-м. По данным Forbes, она заняла 107-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России за 2010 год.

С именем JFC также связано судебное дело, в ходе которого Сергея Адоньева обвинили в нарушении эмбарго, отмывании денег и мошенничестве. По данным следствия, казахские чиновники получили от него взятку для поставки крупной партии кубинского сахара в Казахстан (при этом уже в 1997 году дело против всех подозреваемых прекратили за отсутствием состава преступления). Тем не менее Адоньева приговорили к 30 месяцам заключения в США и обязали заплатить штраф в размере $4 млн.

Находясь в американской тюрьме, он читал много деловой литературы и поэтому был в курсе того, что происходит на мировом фондовом рынке. В июле 1998 года он сказал своему партнеру Владимиру Кехману, чтобы тот остановил торговые операции JFC и перевел средства компании в валюту. Спустя годы Кехман заявил: «Благодаря Адоньеву мы не потеряли ни одной копейки в кризис».

Сергей Адоньев

Именно в тюрьме Адоньев придумал бренд Bonanza, под которым компания JFC еще много лет продавала бананы.

Через два года после выхода из тюрьмы Адоньев продал бизнес по импорту фруктов своему партнеру, однако уже успел снискать себе прозвище «бананового короля».

СОЗДАНИЕ YOTA

Владимир Кехман как-то сказал, что Адоньеву торговля всегда была не по душе, зато нравилось «стратегически видеть перспективы той или иной отрасли и вообще создавать эти отрасли». Именно этим он и занялся после ухода из фруктового бизнеса.

На деньги с продажи акций JFC Сергей Адоньев приобрел долю в телекоммуникационной компании SPN Digital, занимающейся дистрибуцией контента для мобильных телефонов. Управляющей компанией SPN Digital было никому не известное на тот момент ООО «Йота».

В 2006 Адоньев узнал про WiMAX — технологию, позволяющую передавать сигнал на значительные расстояния без разрыва связи. Он увидел, какие перспективы есть у применения WiMAX — эта технология воплощала в себе принципы работы Wi-Fi и сотовых сетей. Тогда у него и появилась идея создания нового оператора мобильной связи, работающего с помощью совершенно новой для России технологии.

Вместе со своим знакомым, консультантом Денисом Свердловым, они запустили оператора Yota. В 2008 году оператор построил первую в России сеть WiMAX в Москве и Санкт-Петербурге. В ноябре 2009 компания заявила, что впервые стала прибыльной с доходом в $6 млн.

В начале 2012 года Yota стала первым российским мобильным оператором, запустившим LTE. В 2012 году, Адоньев заключает сделку с акционером Мегафона Алишером Усмановым. По договору мобильные операторы объединялись в холдинг Garsdale, который включал в себя 100% акций Yota и контрольный пакет Мегафона. Это нужно было для того, чтобы уменьшить операционные затраты при внедрении нового стандарта передачи данных.

Годом позже бизнесмен продал свою долю Garsdale Усманову. После этого у Адоньева и его партнёра Альберта Авдоляна осталась доля в 64,9 % производителе смартфонов Yota Devices. Весной 2015 года они продали приблизительно половину своих ценных бумаг китайской компании China Baoli Technology. На данный момент Адоньев владеет 37,45% акций в Yota Devices.

В июне 2015 года стало известно, что Адоньеву и Авдоляну принадлежит 1,3% акций российской IT-компании QIWI, владеющей одноименной платежной системой.

Сергей Адоньев инвестировал в издательский дом ЗАО «СПН Паблишинг», в котором обладает блокирующим меньшинством. Издательский дом основан в 1990 году и на данный момент выпускает российскую версию журнала Rolling Stone, а также различные учебные пособия.

СПОНСОР СОБЧАК

Сергей Адоньев был одним из спонсоров избирательной кампании Ксении Собчак, рассказали РБК два источника, близких к штабу телеведущей. Переговоры с ним шли и, «считаю, закончились успешно», сказал знакомый Собчак.

О какой конкретно сумме финансирования идет речь, источники РБК ответить затруднились. По словам одного из близких к штабу телеведущей собеседников РБК, Адоньев может оказаться самым состоятельным спонсором Собчак. Состояние Адоньева, по данным рейтинга Forbes, оцениваетcя в $800 млн. Телефон Сергея Адоньева на момент написания материала не отвечал.

Собчак вела переговоры с предпринимателем о финансовой поддержке еще с того момента, как решила участвовать в выборах, рассказывал РБК знакомый телеведущей. Переговоры шли также и с совладельцем сети «Магнит» Сергеем Галицким, говорил собеседник, близкий к штабу, и подтверждал знакомый телеведущей. Собеседники РБК затруднились ответить, чем закончились переговоры с Галицким. РБК направил запрос в пресс-службы сети «Магнит».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова отказалась комментировать РБК информацию о финансировании кампании Адоньевым и переговорах с Галицким. Собчак объявит имена своих спонсоров на этой неделе, сообщила Чудинова РБК.

Сама кандидат в президенты ранее в интервью РБК не подтвердила, но и не опровергла переговоры с Адоньевым и Галицким. «Я тоже журналист и понимаю, что это сразу станет заголовком для статьи: «Ксения Собчак подтвердила РБК переговоры с Галицким и Адоньевым». Я не хочу давать поводы для каких-то лженовостей, которые на сегодняшний момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть», — заявляла она.

ИСТОРИЯ С ЭКВАДОРСКОЙ НАРКОТОЙ

Расследование началось в 2014 г. после конфискации тонны наркотиков, переправлявшихся в Кувейт. Наркотики были обнаружены в контейнере для бананов, экспортируемых компанией Exbafrut. Эта компания входит в группу Grafindustric, акционером зарегистрирован Дмитрий М., который «представлял российскую группу JFC в Эквадоре», говорится в сообщении министерства.

Дмитрий Мартинес был указан в качестве главного управляющего на сайте компании Bonanza. «Бонанза интернешнл» в материалах судебного разбирательства Банка Москвы против JFC названа «связанной с «Группой джей эф си». ЗАО «Группа джей эф си» – головная компания принадлежавшей Владимиру Кехману и тесно связанному с международной организованной преступностью Сергею Адоньеву группы JFC, некогда крупнейшего импортера фруктов, ныне признанной банкротом. Ранее Адоньев и его партнер, убитый наемным киллером в Санкт-Петербурге, подозревались правоохранительными органами в причастностью к трафику колумбийского кокаина через Россию.

В 2011 г. из-за массовых волнений в странах Южного Средиземноморья у JFC начались финансовые проблемы, и в феврале 2012 г. ЗАО «Группа джей эф си» подало иск о банкротстве. Настоящая причина банкротства была в другом, говорят банкир, знакомый с Кехманом, и бывший топ-менеджер JFC: бизнесмен за счет средств JFC пытался заниматься девелоперскими проектами. На скупку недвижимости Кехман потратил около $100 млн. А на девелопмент этой недвижимости ему могло потребоваться еще порядка $600 млн.

Сотрудники правоохранительных органов Эквадора также установили, что доходы компании Exbafrut были фиктивными и управлялись трастами, действовавшими в интересах Сергея Адоньева. Через эти трасты обналичивались незаконно полученные средства.

Местонахождение Дмитрия М. остается неизвестным, а правоохранительные органы арестовали пять человек, связанных с ним, говорится в сообщении МВД Эквадора. Было проведено 29 обысков, в результате которых было изъято недвижимое имущество, а также несколько автомобилей.

Следственный департамент МВД России вёл расследование в отношении Exbafrut по подозрению в причастности к афере на сумму $159 млн, говорится на сайте министерства внутренних дел Эквадора.

Вот такая интересная и неоднозначная история жизнедеятельности Сергея Адоньева, который умудрился получать выгоду из всего. Говорят, что компании по продаже бананов или любых других фруктов – это самое лучшее прикрытие наркотраффика. Интересно, что же тогда прикрывает компания Yota, которая оказалась полностью недееспособной, не оправдала возложенных на неё ожиданий, так и не создав массовый российский смартфон.

rureporter.com

Теги статьи: Караулов АндрейУсманов АлишерYotaСПН ПаблишингСобчак КсенияБанк МосквыКехман ВладимирАдоньев СергейОМВД России
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику / 04.07.2018, 16:00
Коррумпированный СБУшник Владимир Верхогляд снова метит в политику
После смены власти в Украине анонсировалось множество реформ. В том числе и люстрация для чиновников «старой школы». «За… Читать полностью
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом / 26.06.2018, 11:00
Мошенник Ростислав Кисиль: как Дубневичи вынудили заплатить $1 миллион львовского бандита с канадским паспортом
«Горбатого могила исправит», но это сказано не про Ростислава Кисиля. Исправить его уже ничто не сможет. Напрасно думат… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте