Генпрокуратура взгрела Михаила Кийко, отрицающего свою связь с арестованным Зиявудином Магомедовым

15:01, 16.07.2018
Поделиться:
253   0
Генпрокуратура взгрела Михаила Кийко, отрицающего свою связь с арестованным Зиявудином Магомедовым
Генпрокуратура взгрела Михаила Кийко, отрицающего свою связь с арестованным Зиявудином Магомедовым

Гендиректор «Объединённой зерновой компании» (АО «ОЗК»), отставной генерал наркоконтроля Михаил Кийко (ИНН 771973715369) продолжает оставаться в числе любимейших героев редакции «Компромат-Урал».

Как мы неоднократно подчёркивали, наша позиция – уделять как можно больше внимание тем, кто «нападает» на нас со своими претензиями, угрожает последствиями и вообще делает вид, что его так называемая репутация гораздо ценнее, чем, например, имидж президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева или патриарха РПЦ Кирилла (Владимира Гундяева), которых обильно и регулярно критикуют в СМИ. В общем, считаете себя святее Папы Римского – пожалуйте в нашу информационную ленту.

кийко, магомедов, ОЗК, генпрокуратура, чайка, путин, патриарх, кирилл, скандал, махинации, альянс, лигал, овчинников, МВД, коррупция

Благодаря «обидчивости» Михаила Кийко и суетливости его юридических представителей из ООО «Альянс Лигал» (Игната Горнштейна, бывшего Миргородского, ИНН 667306120126, и других героев предстоящих публикаций), на расследование портала «Компромат-Урал» обратили внимание принципиальные сотрудники силовых структур. Они предоставили нам пакет материалов, свидетельствующих о том, до чего господин Кийко довёл АО «ОЗК». Компания на 50% плюс одна акция принадлежит государству, а в остальной половине – олигарху-миллиардеру, основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову (ИНН 771309914238).

кийко, магомедов, ОЗК, генпрокуратура, чайка, путин, патриарх, кирилл, скандал, махинации, альянс, лигал, овчинников, МВД, коррупция

С 31 марта 2018 года Магомедов содержится в СИЗО по обвинению в создании преступного сообщества и совершении ряда коррупционных преступлений. С тех пор Михаил Кийко с какой-то подозрительной активностью принялся отрицать даже невинные упоминания об «отношениях финансовой зависимости» между собой и бенефициаром «Суммы» (хотя, казалось бы, что тут такого криминального, и почему раньше молчал?). Подобными претензиями к редакции «Компромат-Урал»глава «ОЗК» и его лойеры подвигли нас поставить Кийку в центр журналистского внимания.

кийко, магомедов, ОЗК, генпрокуратура, чайка, путин, патриарх, кирилл, скандал, махинации, альянс, лигал, овчинников, МВД, коррупция

Разбор документов о деятельности «ОЗК» начнём с не афишировавшейся в СМИ работы комиссии Генеральной прокуратуры РФ, которая проводила проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в возглавляемой Михаилом Кийко зерновой компании. Копия справки надзорного ведомства имеется в распоряжении редакции «Компромат-Урал». В прошлом году подчинённые Юрия Чайки с 7 августа по 5 сентября находились на проверке в кийкиной «епархии». Руководил проверкой начальник антикоррупционного управления Генпрокуратуры государственный советник юстиции 3 класса (соответствует званию генерал-майора) Александр Русецкий, в ревизии участвовали его заместитель и группа других сотрудников центрального аппарата ГП.

В документе обоснована необходимость тщательного контроля за деятельностью «ОЗК». Предприятие, которым управляет Кийко, имеет госконтракт на формирование фонда интервенций на рынке сельхозпродукции за счёт кредитов Россельхозбанка. «При реализации полномочий государственного агента акционерное общество может быть подвержено коррупционным рискам, злоупотреблениям при исполнении работниками должностных обязанностей», - говорится в преамбуле прокурорского отчёта. К слову о коррупционных рисках: в предыдущей публикации редакция «Компромат-Урал» начала анализ того, как бессистемно в подчинении господина Кийко защищаются финансовые интересы «ОЗК», и эту тему мы продолжим, пишите нам по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

кийко, магомедов, ОЗК, генпрокуратура, чайка, путин, патриарх, кирилл, скандал, махинации, альянс, лигал, овчинников, МВД, коррупция

«Ограничивается конкуренция, порождаются коррупционные риски»

Представители высшей надзорной инстанции обнаружили целый букет нарушений антикоррупционного законодательства в «ОЗК». Особый интерес сотрудников Генпрокуратуры вызвала практика «проведения закупочных процедур» для нужд компании. А именно: то, как и кому уходят деньги государственного зернового агента по всевозможным договорам «оказания услуг». И здесь удручающие факты говорят сами за себя: «допускались случаи заключения договоров с третьими лицами без проведения конкурентных процедур». То есть не по прозрачным критериям, которые бы соответствовали интересам госкомпании, а как захочется!

Более того, проверяющих возмутило, с какой стати Кийко и его подчинённые санкционируют оплату договоров с непонятными исполнителями по тем услугам, «которые являются функциональными обязанностями структурных подразделений» самой «ОЗК». Ведь должность гендиректора доверена господину Кийко совсем не для того, чтобы он ловко всё успевал. И щедрую зарплату работникам платить, а потом ещё и деньги компании за то же самое выводить по «договорам услуг» сторонним фирмам и предпринимателям. На вверенном Кийко предприятии «не принимаются меры по сокращению издержек», отметили в Генпрокуратуре.

А кто они, кийкины счастливцы?

И вот те раз – что мы видим! В справке ведомства Юрия Чайки о проверке «ОЗК» всплывает то самое ООО «Альянс Лигал», эмиссары которого сегодня обслуживают личные интересы самого Кийко. Фирма, напомним, связана с другим отставным генералом – бывшим высокопоставленным сотрудником МВД Николаем Овчинниковым (к нему и «клану дяди Коли» благодаря Кийко вернёмся отдельно).

Как следует из документа Генпрокуратуры, едва Кийко получил должность директора зерновой госкомпании, денежки с её счёта вскоре потекли в «Альянс Лигал». Причём за те «юридические услуги», которые включены в компетенцию штатного отдела судебной работы в структуре АО «ОЗК», зафиксировано в отчёте инспекторов Генпрокуратуры. Согласно их выводам, «допускается дублирование функций».

Ну, как же так, товарищ генерал? Вам ли не знать, что в этой ситуации нужно быть по-младенчески наивным, чтобы не поставить резонный вопрос о наличии конфликта интересов? Кто кого благодарит? Вы – фирму «Альянс Лигал», когда от «ОЗК» заключаете с ней странный договор на работы, которые и так за зарплату должны выполнять штатные юристы зерновой компании? Или, напротив, ООО «Альянс Лигал» низко кланяется Вам за вкусный корпоративный подряд от возглавляемого Вами предприятия, когда затем обслуживает Ваши личные интересы по отбеливанию «светлого» образа от связей с Магомедовыми? В любом случае об объективной и тщательной проверке этих и других доводов впору ходатайствовать перед Генпрокурором Юрием Чайкой и главой управления Президента РФ по противодействию коррупции Андреем Чоботовым.

«Единственные поставщики»: Кийко платит дважды?

Кроме того, исходя из результатов прокурорской проверки, деньги «ОЗК» разбазариваются как попало: «в договорах не отражены сведения о наличии у исполнителей квалификации, необходимой для выполнения» оплаченных услуг. Например, обнаружена утечка средств по договорам с «единственными поставщиками» - физлицами. Деньги от «ОЗК» получали некие Р.Д. Анистратенко,А.В. ТанеевН.Н. МишинД.В. Хилько и Д.С. Сергиенко. Миллионы ушли на всякие «информационно-аналитические, аудиторские, финансовые и технологические услуги», выявили сотрудники Генпрокуратуры.

кийко, магомедов, ОЗК, генпрокуратура, чайка, путин, патриарх, кирилл, скандал, махинации, альянс, лигал, овчинников, МВД, коррупция

Проверяющих возмутило, что для этих работ в самой «ОЗК» предостаточно структурных подразделений и штатных специалистов, сидящих на зарплате. Корреспонденты портала «Компромат-Урал» перечислят хотя бы некоторые: департамент бухучёта и отчётности, департамент внутреннего аудита, департамент управления производственными активами, департамент бюджетирования, финансового контроля и отчётности, департамент инвестиций, департамент контролинга и автоматизации учёта, департамент развития информационных технологий… Какая необходимость при таком разветвлённом хозяйстве отдавать деньги на сторону? Кому-то внутри «ОЗК» это очень выгодно? Эх, Кийко, Кийко…

«Сложившаяся в АО «ОЗК» практика заключения контрактов без конкурсных процедур не способствует обеспечению добросовестности, открытости и добросовестной конкуренции при осуществлении закупок», - подытожили в ведомстве Юрия Чайки.

«Государственный агент» развёл бардак?

Да что там «информационно-аналитические» услуги, когда даже основные полномочия «ОЗК» как госагента «по проверке количественной и качественной сохранности зерна федерального интервенционного фонда» - и те отдаются непонятно кому! На предприятии, которое возглавил наичестнейший и наипринципиальнейший Михаил Юрьевич Кийко, прокурорские сотрудники нашли «договоры возмездного оказания услуг» по передаче этих полномочий опять физлицам! Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что сомнительные договоры оформлялись «без установления требований к уровню профессионального образования и квалификации» этих «физических лиц».

Манипуляция заключалась в следующем. В договорах формально прописывалось, что «физическое лицо гарантирует наличие у него навыков, квалификации, удостоверений и прочих документов, необходимых для выполнения работ, а также отсутствие привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере экономики». Но, по сути, эти нормы являлись филькиной грамотой, т.к. «данные сведения не проверяются, соответствующие документы не истребуются. При таких обстоятельствах исполнение полномочий государственного агента подвержено коррупционным рискам и иным злоупотреблениям, что ставит под сомнение компетентность выводов по результатам проводимых данными физлицами проверок… сохранности зерна федерального интервенционного фонда», констатировали ответственные сотрудники Генпрокуратуры.

Продолжение следует…

Один из кийкиных представителей (фамилия вроде Рыженцов - он был с доверенностью от Кийко из той же фирмы «Альянс Лигал») недавно в вызывающем тоне вопрошал, будет ли редакция«Компромат-Урал» публиковать новые материалы о его клиенте. И даже грозил нам какими-то «рисками» (не лучше ли Кийко сначала разобраться с многочисленными коррупционными рисками на вверенном ему предприятии?).

Открыто сообщаем: мы и наши медиа-партнёры внимательно следим за всей информацией о деятельности «ОЗК» и её гендиректора. И, разумеется, будем публиковать новые материалы о его связях с Магомедовыми, пока остаётся хоть одно не опровергнутое упоминание об этой "коалиции". Публикации будут выходить постоянно. Если не на портале «Компромат-Урал» - так в других изданиях (было бы желание, а оно есть: Кийко и его представители сами нас мотивируют!). Для уважающего себя журналиста любое опровержение – это лишь дополнительный информационный повод. Спасибо юристам Кийко, своей пугательной тактикой они предоставляют поводы в возрастающем количестве. Компромиссам их, видимо, не учили.

кийко, магомедов, ОЗК, генпрокуратура, чайка, путин, патриарх, кирилл, скандал, махинации, альянс, лигал, овчинников, МВД, коррупция

Редакция «Компромат-Урал» признательна читателям за предоставленные документы о руководстве АО «ОЗК». Мы продолжим выпускать публикации на их основе. Направляйте новые сообщения и материалы по адресу: kompromat-ural@protonmail.com

В следующий раз, чтобы не перегружать аудиторию криминалом, планируем для разбавки рассказать о том, как исстрадавшийся от критических публикаций господин Кийко обратился за помощью к психологам (и где крепкие генеральские нервы?). Причём один из чудо-специалистов обучался в легендарном Институте им. Сербского. На сайте центра указано, что он «осуществляет лечение алкоголизма, наркомании, игромании… Консультации платные». Обещаем весело и интересно поведать о том, как психологи обслуживали мужа миллиардерши Светланы Кийко, но ни в коем случае не вторгаться во врачебную тайну VIP-клиента.

Теги статьи: Чоботов АндрейООО Альянс ЛигалОвчинников НиколайОбъединённая зерновая компания (ОЗК)Русецкий АлександрЧайка ЮрийГруппа СуммаМагомедов ЗиявудинГундяев ВладимирПутин ВладимирМедведев ДмитрийКийко Михаил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков / 15.08.2018, 18:30
«Альфа-банк» допустил утечку информации из базы карт физических лиц и ставит под угрозу репутацию вкладчиков
Причиной приостановки операций с платежными картами ПАТ «Альфа-банк» может быть взлом базы данных банка хакерами. Читать полностью
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины / 13.08.2018, 19:48
Алена Дегрик и Евгений Шевцов в европейских СМИ: муж главы конвертационного центра Януковича Leogaming пришел в государственное бюро расследований Украины
Не так давно польские СМИ облетела весть о резком росте числа конвертационных центров на территории соседней Украины. Ст… Читать полностью

Лента новостей

18 августа 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте