Правительство решило вернуть накопительную часть пенсии

16:34, 17.07.2018
Поделиться:
231   0
Правительство решило вернуть накопительную часть пенсии
Правительство решило вернуть накопительную часть пенсии

Минфин и ЦБ решили с 2019 года вернуть россиянам накопительную часть пенсии и уже, как узнали «Ведомости»,  разработали законопроект, который рассчитывают провести в осеннюю сессию Госдумы. Принципиальное отличие от предыдущей системы — накопления предлагается сделать собственностью самого работника, а не государства.

Детали

Новый индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) должен заменить государственную накопительную пенсионную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Решать, делать ли накопительные взносы или оставить их нулевыми, работник сможет сам, но по умолчанию они составят 6% (рост будет постепенным — на 1 п.п. в год в течение 6 лет). 

Документ также предлагает допустить к ИПК страховые компании, но через инструмент пенсионных аннуитетов, рассказал «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев. В таком случае взносы будут поступать в Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), и человек сможет получить накопленное и передать его страховщикам для выплаты пенсии только при достижении пенсионного возраста.

Страховщики смогут получить доступ ко взносам только после оценки работы рынка отдельным регулятором, уточнил Моисеев. По слова еще одного чиновника, такое может произойти в течение нескольких лет.

Базовый сценарий уже согласован на совещании у Силуанова, министр хочет, чтобы законопроект был принят Госдумой в осеннюю сессию, сообщил газете участник совещания.

Теги статьи: ГосдумаИПКЗаконопроектПенсииМинфинЦентробанк
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте