ФСБ провела в ЦНИИ машиностроения и Объединенной ракетно-космической корпорации обыски по делу о госизмене

23:36, 20.07.2018
Поделиться:
180   0
ФСБ провела в ЦНИИ машиностроения и Объединенной ракетно-космической корпорации обыски по делу о госизмене
ФСБ провела в ЦНИИ машиностроения и Объединенной ракетно-космической корпорации обыски по делу о госизмене

Сотрудников учреждений заподозрили в передаче западным спецслужбам данных о гиперзвуковых разработках под грифом «Совершенно секретно». 

Сотрудники ФСБ пришли с обысками в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и Объединенную ракетно-космической корпорации (ОРКК). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Обыски проводятся по делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ), связанному с утечкой данных о гиперзвуковых разработках под грифом «Совершенно секретно».

Обыски в ЦНИИмаше в Королеве и здании ОРКК в Москве начались одновременно. Как уточняют источники издания, в Королеве оперативные мероприятия проходят в нескольких кабинетах сотрудников института, а в Москве – в кабинете директора исследовательско-аналитического центра корпорации Дмитрия Пайсона. Факт обысков подтвердил руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко. По его словам, директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал службе безопасности указание «оказывать максимальную поддержку следственным органам».

Сообщается, что оперативники проверяют информацию о причастности должностных лиц к передаче секретных сведений о российских гиперзвуковых проектах иностранным спецслужбам. По данным одного из собеседников изданий, утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми тесно контактировал Дмитрий Пайсон. Фамилии фигурантов дела не раскрываются. По словам источника, «одними увольнениями дело точно не завершится».

ЦНИИмаш является главной научной организацией «Роскосмоса». Гиперзвуковыми проектами занимается компания «Тактическое ракетное вооружение», которая не относится к госкорпорации, однако активно сотрудничает с институтом. Сотрудники ЦНИИмаша имели доступ к информации о многих тонкостях оборонных гиперзвуковых разработок.

Дмитрий Пайсон в прошлом работал в ЦНИИмаше. Позже он перешел на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». В «Сколково» он занимался программно-целевым планированием космической деятельности, разработкой рекомендаций по развитию ее институциональных основ, включая государственно-частное партнерство, международное сотрудничество в космосе, технологические платформы, доведение результатов космической деятельности до потребителей и прочее. Пайсон также участвовал в разработке и актуализации Федеральной космической программы и Стратегии развития ракетно-космической промышленности.

Сотрудничать с «Роскосмосом» Пайсон начал в 2014 году, когда ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Последний и предложил ему возглавить аналитической центр при корпорации. За несколько дней до обысков Пайсону сообщили о скором уведомлении. Это объяснили тем, что после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина будет обновлена организационно-штатная структура корпорации. В новой структуре места для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено. По словам источника «Коммерсанта», после обысков процесс увольнения Пайсона «резко ускорится» – документы подпишут в ближайшее время.

Теги статьи: госизменаМоскваУстименко ВладимирРоскосмособыскиФСБОРККЦНИИМАШ
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

20 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте