Минобороны решило изымать у россиян автомобили в случае войны

16:18, 24.07.2018
Поделиться:
6822   0
Минобороны решило изымать у россиян автомобили в случае войны
Минобороны решило изымать у россиян автомобили в случае войны

В документе упоминаются все легковые машины, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми мест для сидения.

Министерство обороны предложило ставить все автомобили россиян на воинский учет и изымать их для нужд армии в случае введения в стране военного положения — как это было во времена СССР. Проект соответствующего приказа уже проходит процедуру межведомственных согласований и антикоррупционную экспертизу, пишет 24 июля газета «Известия».

В документе упоминаются все легковые машины, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие не более восьми мест для сидения (помимо водительского кресла). 

По мнению экспертов, владельцам легковых автомобилей волноваться не стоит. При мобилизации предпочтение будет отдаваться внедорожникам отечественного производства. В первую очередь — автомобилям УАЗ-469, УАЗ-3151, УАЗ-2966, УАЗ-3163 («Патриот»). Иномарки мобилизуют в последнюю очередь. В их число попадут, к примеру, Toyota Prado или VW Touareg. 

Транспортные средства граждан не будут направлять в районы боевых действий. Изъятие машин предполагает временный характер — до тех пор, пока не прибудут со складов штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам, а собственникам выплатят компенсацию, которая рассчитывается, исходя из времени эксплуатации военными и полученных повреждений. 

В проекте отмечается, что в мирное время потенциально полезная для армии техника будет находиться под строгим учетом. В военкомате на каждый автомобиль заведут карточку технического состояния. В ней укажут, есть ли возможность эксплуатации транспортного средства без предварительного ремонта, каковы последние данные техосмотра и отметят наличие полиса ОСАГО. 

Стоит отметить, что в СССР мобилизации подлежали все машины, как УАЗики лесников, так и представительские «Волги». В России с 2014 года приказ Минобороны распространяется на автобусы, грузовики, прицепы и тракторы.

Теги статьи: ОСАГОвойнаАвтоМинобороны
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте