Заместитель Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело в отношении подчиненных, затянувших расследование

00:07, 25.03.2017
Поделиться:
514   0
Заместитель Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело в отношении подчиненных, затянувших расследование
Заместитель Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело в отношении подчиненных, затянувших расследование

Заместитель начальника главного следственного управления (ГСУ) СКР по Московской области Александр Сарафанов стал фигурантом уголовного дела о халатности. 

Постановление о возбуждении уголовного дела о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) вынес заместитель председателя СКР Игорь Краснов. Организовать его расследование поручено начальнику ГСУ СКР Эдуарду Кабурнееву, который только в начале этого месяца получил свой пост, работая ранее главой управления СКР по Дагестану.

Поводом для расследования стало старое уголовное дело об изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера. Соответствующее заявление в один из региональных отделов СКР еще 24 августа 2013 года написал отец потерпевшей, сообщивший, что группа подонков надругалась над его несовершеннолетней дочерью. Начальником этого подразделения с 2011 года являлся Александр Сарафанов. Его зам Валерий Жуланов, как посчитал господин Краснов, "вследствие недобросовестного отношения к службе ненадлежащим образом исполнял свои обязанности". Это выразилось в поручении провести проверку по заявлению следователю, не имевшему никакого практического опыта работы и даже не прошедшему первичную аттестацию на соответствие занимаемой должности. Кроме того, замначальника отдела не контролировал действия своего подчиненного, который возбудил уголовное дело только спустя три дня. В этом время Валерий Жуланов стал и. о. начальника отдела, но опять же не следил за ходом расследования. В результате за месяц не были проведены "первоначальные следственные действия по закреплению следов преступления". В частности, неопытный следователь не изъял фотографии и видеозаписи, на которых было запечатлены сцены насилия, переписку в соцсетях и т. д. В начале ноября 2013 года дело передали другому следователю — Дмитрию Кравцову. Однако и он не проявил необходимой расторопности, также мало что предприняв. Как считают в ГСУ, он узнал, что у одного из четверых предполагаемых соучастников преступления могут храниться улики — те же фото- и видеоматериалы. Он изъял компакт-диск, на котором имелись изображения других преступников, но более ничего не предпринял, решив ограничиться привлечением к ответственности лишь одного подозреваемого. Александр Сарафанов, по версии ГСУ СКР, как начальник отдела не надзирал за действиями своих подчиненных, нарушив тем самым распоряжения Александра Бастрыкина, включая приказ "Об организации процессуального контроля в Следственном комитете Российской Федерации".

После жалоб родителей пострадавшей девочки уголовное дело было передано в ГСУ СКР по Московской области, следователи которого предъявили обвинение подозреваемым. Однако упущения, допущенные в первые дни и недели после обращения в СКР представителей потерпевшей, привели к тому, что общий срок следствия составил 35 месяцев, что идет вразрез с требованиями УПК о "разумном сроке уголовного судопроизводства". Следствие было крайне затруднено из-за утраты доказательств, которые надо было собрать в первые же дни. Лишь спустя три года после совершения преступления материалы уголовного дела были направлены в прокуратуру для утверждения и передачи в суд. Это, как считают в руководстве СКР, повлекло нарушение закрепленных в Конституции законных прав девушки и ее родителей на доступ к правосудию. Виновными в этом, по версии следствия, являются господа Сарафанов, Жуланов и Кравцов. Надо отметить, что в 2015 году, когда следствие по делу еще велось в ГСУ СКР, именно в это подразделение перешел на повышение и сам Александр Сарафанов, став заместителем его руководителя. По некоторым данным, в прошлую среду его доставили для допроса к следователю. Однако о его результатах пока ничего не известно. При этом следует отметить, что вменяемая ему и его подчиненным халатность не подразумевает даже лишения свободы. В ГСУ СКР по Московской области "Ъ" заявили, что там ничего не известно о возбуждении уголовного дела в отношении их сотрудников, отказавшись от дальнейших комментариев.

Постановление о возбуждении уголовного дела было направлено заместителю генпрокурора Виктору Гриню. По данным источников "Ъ" в надзорном ведомстве, у последнего якобы возникли сомнения в обоснованности уголовного преследования следователей, в связи с чем постановление Игоря Краснова уже сегодня может быть отменено.

crimerussia.com

Теги статьи: Бастыркин АлександрГСУ СКРКраснов ИгорьКабурнеев ЭдуардСарафанов Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте