Максим Ефимов: свой среди чужих, чужой среди своих

09:40, 25.07.2018
Поделиться:
370   0
Максим Ефимов: свой среди чужих, чужой среди своих
Максим Ефимов: свой среди чужих, чужой среди своих

Максим Ефимов, будучи депутатом от БПП, продолжает поддерживать связь с людьми Януковича.

Фамилия народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко из Краматорска Донецкой области Максима Ефимова мало известна широким кругам украинцев, тем не менее, это не мешает ему периодически «светиться» в различных скандалах.

Последний связан с созданием структурами, которые ассоциируют с нардепом, миномета «Молот», чей разрыв на полигоне в Ровно 6 июля забрал жизни 3 военнослужащих ВСУ. Как выяснилось именно принадлежащий нардепу Старокраматорский машиностроительный завод изготавливал стволы для «Молота», причем по словам журналистки и волонтера Ольги Решетиловой, этот завод ранее не имел опыта выполнения оборонных заказов, это их первый «блин комом».

Однако в биографии нардепа хватает скандалов и без «Молота».

Все блага Ефимова благодаря отцу

Согласно официальной биографии Максим Ефимов уже в возрасте 22 лет становится генеральным директором «Краматорской металлургической машиностроительной компании», затем ООО «Краматорская многоотраслевая маркетинговая компания» и наконец в 25 лет занимает пост заместителем директора по коммерческим вопросам завода «Энергомашспецсталь».

Таким успехам Максима Ефимова способствовали вовсе не образование, хотя он и получил в 90-х несколько дипломов, в том числе если верить официальной биографии и Бернского университета в Швейцарии. Дело было в том, что на тот момент юноша просто участвовал в семейном бизнесе, созданном руками отца, которому будущий нардеп был обязан буквально всем в жизни.

Отец нардепа Виктор Ефимов был в Краматорске человеком известным, влиятельным и без сомнения умным. Так, будучи профессором Краматорского индустриального института (ныне - Донбасская государственная машиностроительная академия) он обладал немалыми возможностями и еще большими связями в номенклатурной среде.

Еще в 1989 году он создал при институте кооператив Центр научно-технического творчества молодежи, который занимался внедрением патентов. Получаемую в ходе деятельности кооператива прибыль Ефимов-старший вкладывал в торговлю, привозя и реализуя в городе технику, товары широкого потребления и металл.

Как и полагается отечественным бизнесменам с торговли Виктор Ефимов переключился на производство, во время ваучеризации 90-х приватизировав и получив контроль над заводом «Энергомашспецсталь», на котором с 1999 работал Ефимов-младший.

Впрочем, Максим Ефимов все-таки не во всем проявлял полное почитание отца, позволяя себе иногда самостаятельные поступки.

Сын против отца – эра криминала

Так в эпоху тотального развития криминала в регионе преступные группировки осуществляли контроль над любым сколько-нибудь прибыльным бизнесом, «крышуя» предпринимателей, фирмы, заводы. Не обходился без такой крыши и Ефимов-старший, получив прикрытие в лице краматорской организованной преступной группировки «Старый город», впрочем, по другой версии он был компаньоном и даже активным партнером теневых схем лидеров ОПГ. Во всяком случае неслучайно в тех же 90-х он был вынужден покинуть Украину, но благодаря связям бизнес все же сохранил.

А вот его сын Максим Ефимов, если верить фотографиям, просочившимся в Интернет, предпочитал дружить с другой ОПГ Краматорска – «17-й участок». На фото будущий нардеп якобы запечатлен с Сергеем Дубовым (Дубик) – экономическим «мозгом» ОПГ, а ныне добропорядочным предпринимателем, директором ЗАО «Краматорское АТП-11410», Дмитрием Зыковым (Седой) – членом ОПГ и одновременно начальником охраны «Энергомашспецстали», бывшим даже якобы кумом Ефимова-младшего и наконец, Дмитрием Германом - лидером ОПГ, начинавшего как киллер, а со временем возглавившего команду. Впрочем, жестокость, с которой он вел дела, в итоге вышла ему боком и после задержания в Европе и экстрадиции в Украину лидер «17-го участка» получил пожизненный срок.

Ефимов с криминальными авторитетами «17-го участка

Тем не менее, ОПГ не умерло, во всяком случае в мае 2018 года пресс-служба Донецкой областной прокуратуры сообщило о задержании преступной группы из 8 человек, занимавшихся вымогательствами у местных бизнесменов, в состав которой входили и ранее судимые члены «17 участка».

Но вернемся к Максиму Ефимову: не исключено, что его общение и дружба с «17 участком» была не бунтом чада, захотевшего самостоятельности, а тонким расчетом Ефимова-старшего, решившего «класть яйца в разные корзины».

Если так, то стратегия удалась – ОПГ «Старый город», бывшая на заре 90-х самой влиятельной в Краматорске, «благодаря» конкурентам из «17 участка» теряла влияние, а после убийства его членами из хулиганских побуждений средь бела дня сотрудника милиции в Славянске и вовсе попала под удар милиции.

Сыграл свою роль криминал и в 2003-2004 годах: тогда по Краматорску прокатилась волна похищений и убийств известных в городе предпринимателей, один из которых, Игорь Жемов, якобы владел пакетом акций «Энергомашспецстали», который после смерти предпринимателя ушел двум людям, одним из которых был якобы Максим Ефимов.

Также злые языки обращают внимание на то, что через год после похищения и убийства Жемова, Максим Ефимов стал директором «Энергомашспецсталь», а еще через год, в 2006-м, гендиректором предприятия.

Покровители – Генпрокурор, министр и вице-премьер

Разумеется, отец и сын Ефимовы, которые якобы были связаны с криминалом, вхожи и в другие, но уже пристойные круги.

С семейным бизнесом Ефимовых аналитики связывали двух видных выходцев из Краматорска – прокурора города, а в будущем и Генерального прокурора Украины Виктора Пшонку и зампредседателя, а в будущем министра строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка.

Именно Пшонка по мнению обозревателей помог Ефимову-старшему покинуть Украину в 90-х и сохранить бизнес, но не обошлось тут явно и без помощи Анатолия Близнюка, бывшего партнером Ефимовых по «Энергомашспецстали» посредством своего сына Сергея, которому на начало 2006 года принадлежала доля в 4,7% акций завода.

Неизвестно почему, но уже в 2008 году предприятие понесло огромные убытки, для покрытия которых стали брать кредиты. В итоге, к 2010 году положение завода в плане долгов было аховым и тут на помощь пришел новый будущий покровитель, партнер и вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, скорее всего познакомившийся с Максимом Ефимовым посредством все того же Анатолия Близнюка. Впрочем, вступивший в Партию регионов Ефимов-младший уже и так не был чужим, став в 2007-м году депутатом горсовета Краматорска по списку ПР.

Как бы то ни было, в октябре 2010 года на закрытом заседании Комисси по координации инвестиционных проектов, возглавляемой новым вице-премьером Андреем Клюевым, было решено выделить более 370 миллионов гривен на поддержку двух предприятий. Первым был Запорожский завод полупроводников, чьим владельцем был сам Клюев – он получил 200 миллионов. Вторым стало ОАО «Энергомашспецсталь», получившее 171,763 миллиона гривен.

Впрочем, уже через месяц предприятие было продано российскому «Атомэнергомашу», так что куда пошли бюджетные миллионы – непонятно.

После успешной операции Максим Ефимов и вице-премьер-министр Андрей Клюев стали партнерами в новом перспективном бизнесе - развитии зеленой энергетики, создав компанию «Ветряные парки Украины».

Главное - быстро перекраситься

Смена власти в стране вопреки логике, дружбе, членству и бизнес-партнерству с регионалами стала для Максима Ефимова ступенькой вверх, причем не в рядах вроде бы ранее близкого по духу «Оппозиционного блока», а президентского Блока Петра Порошенко.

На внеочередных выборах в ВР в октябре 2014 года под знаменами БПП Максим Ефимов уверенно выиграл и прошел в парламент. Как поговаривают помог ему тогдашний куратор Донетчины от БПП, и нынешний глава фракции в парламенте Артур Герасимов. В обмен же Ефимов стал опорой самого Герасимова и партии в Донецкой области.

Впрочем, не забывает Максим Ефимов и о себе, уже в 2015-м году власти Краматорска объявили тендер на реконструкции городских школ.  Вскоре стали известны победители: ООО «Строительная компания «Краммиськбуд» (сумма тендера 17,070 миллионов гривен), ООО «Авескрамстрой» (4,75 миллиона) и ЗАО «Промстроймонтаж» (5,02 миллиона). Потом выяснилось, что стоимость работ была слишком завышена – по данному факту возбудили уголовное дело, которое вскоре спустили на тормоза. Видимо потому, что учредителями ООО «Строительная компания «Крамміськбуд» являются ООО «Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов Укрмашинвест» (Ефимов), ООО «Альфамет» (Ефимов-Близнюки) и киевское ООО «Промаудит» (возможно принадлежит столичным покровителям Ефимова).  Учредителями ООО «Авескрамстрой» являются «Укрмашинвест» (Ефимов-Близнюк) и «Промаудит», а вот ЗАО «Промстроймонтаж» владеет Константин Машненков – вроде как кум и близкий знакомый экс-прокурора Виктора Пшонки.

Словом, нет ничего удивительного в том, что Максим Ефимов даже согласно опубликованной декларации считается одним из богатейших нардепов. Так, народный избранник владеет долями в более чем 50 различных фирмах, в числе которых и офшоры на Кипре и Британских Виргинских островах, хранит наличными почти 5 миллионов долларов, владеет 24 земельными участками, 19 из которых стоят 37,6 млн. грн., двумя домами возле Краматорска, квартирами в Киеве и США, домами в Новых Петровцах Киевской области, в Лиманском районе, домом в Донецке. Еще две квартиры в США не достроены. Также является владельцем 8 шуб, 5 часов из драгоценных металлов и 13 наборов ювелирных изделий, двух автомобилей «Lexus», двух «Mercedes-benz» и гидроцикла «Bombardier».

К тому же в 2017 году Максим Ефимов продал принадлежавшую ему долю в корпорации «Ветряные парки Украины» бизнесмену Сергею Московскому за 92 миллиона гривен, еще 14 миллионов он получил от продажи доли в ООО «И-Инвест».

Однако все это лишь вершина айсберга, так как с 29 ноября по 19 декабря 2017 года Ефимов купил гособлигаций на 413 миллионов гривен и продал их на 431 миллион гривен. Это может говорить о том, что нардеп просто воспользовался одной из популярнейших схем «отмыва» денег используя для этого фиктивный банковский кредит.

И нашим, и вашим

Несмотря на оперативную «перекраску» из ПР в БПП, Максим Ефимов не теряет связи с представителями команды экс-президента Виктора Януковича, что со всей очевидностью доказала июньская сделка по покупке компании «Донбассэнерго».

Как сообщила «Экономическая правда», структурам Ефимова будет продан весь пакет, принадлежавший старшему сыну экс-президента Александру Януковичу и его младшего ситуативного бизнес-партнера Игоря Гуменюка в «Донбассэнерго» - 60,8% акций.

Данная сделка представляется во многом странной, так как компания имеет в собственности 2 ТЭС, одна из которых - Старобешевская, находится на территории контролируемой самопровозглашенной ДНР, что делает ее деятельность весьма проблемной. Тем не менее, нардеп не побоялся в нее вложить деньги.

Возможно это связано с грядущей приватизацией «Центрэнерго» намеченной на осень, в которой может принять участие ставленник серого кардинала Украины Игоря Кононенко в энергетической сфере Виталий Кропачев.  В настоящий момент последний с декабря прошлого года уже является основным поставщиком угля для ПАО «Центрэнерго» посредством принадлежащего ему ООО «Шахта Краснолиманская». Если же «Центрэнерго» действительно приватизируют в пользу Игоря Кононенко, владелец «Донбассэнерго» может стать пусть и очень младшим, и опосредованным, но все же партнером серого кардинала Украины в деле построения нового энергомонстра.

Однако помимо «Донбассэнерго» Максима Ефимова связывают с компанией «Амадеус Ко», которая владеет скандальным конгрессно-выставочным центром «Парковый» на Парковой дороге в Киеве, известной в народе как «вертолетная площадка Януковича». И тут не обошлось без скандала.

Так, 11 июля Алексей Струлев, кризис-менеджер КВЦ «Парковый» заявил о том, что в отношении Паркового началась новая рейдерская атака. Проводилась она, по словам менеджера, посредством его бывшей экс-супруги, с которой он находится в длительном конфликте, что используется для черного пиара в отношении него.

В организации рейдерской атаки Алексей Струлев обвинил ни много ни мало, «правительство Президента и БПП, поскольку владельцем «вертолетной площадки Януковича» является доверенное лицо депутата от БПП Максима Ефимова – Сергей Московский».

Последний, кстати, выходец из Краматорска, работает в Германии директором торгового представительства «Энергомашспецстали» - того самого семейного бизнеса Ефимовых с 90-х и до 2010 года. Ему же в 2017-м году Ефимов официально продал свою долю в «Ветряных парках Украины» за 92 миллиона гривен. Кстати интересно, что сам Ефимов на сайте предприятия, являющегося частью российского «Атомэнергомаша» до сих пор числится президентом, и согласно декларации о доходах нардепа получил от предприятия 122,5 тыс. грн.

Словом, несмотря на статус нардепа от БПП, Максим Ефимов продолжает активное общение с представителями старой команды времен Януковича и судя по тому, что вокруг его имени царит тишина, большинство вполне устраивает его нынешняя роль «своего среди чужих или чужого среди своих». Или же коммуникатора между старыми и новыми элитами.

Теги статьи: ДонецкОппозиционный блокБлизнюк АнатолийПшонка ВикторГенпрокуратураОПГ 17-й участокЗыков ДмитрийДепутатКраматорскЯнукович ВикторЕфимов МаксимБПП
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте