Челябинский депутат Шумаков изобрёл новый способ «крышевания» ларьков

09:25, 10.08.2018
Поделиться:
7173   0
Челябинский депутат Шумаков изобрёл новый способ «крышевания» ларьков
Челябинский депутат Шумаков изобрёл новый способ «крышевания» ларьков

Сергей Шумаков, обладатель бизнеса и недвижимости в Чешской республике, – величина с политической точки зрения невеликая. Он депутат не Госдумы, не Заксобрания, не Гордумы – всего лишь Советского райсовета Челябинска. И, тем не менее, тесные связи с чиновниками мэрии, с одной стороны, и криминальной Калининской семьёй – с другой, позволили этому «слуге народа» подгрести под себя «крышевание» ларёчного бизнеса в нескольких районах города-миллионника.

До весны 2017 года Сергей Шумаков руководил МАУ «Культурные традиции», получая там, судя по декларации о доходах, сущие копейки: ниже средней зарплаты по региону. Это, впрочем, не мешало ему успешно платить за ипотеку в Чехии по 80 тысяч рублей в месяц. Чем же занималось МАУ «Культурные традиции», где Шумаков работал за копейки, не желая найти более прибыльную должность? Распределяло места под так называемые «ярмарки». По сути, просто собирало через фирмы-прокладки дань с ларьков, киосков, павильонов.

В этом же МАУ под руководством Шумакова работал Максим Колупаев. Запомните эту фамилию.

Благодаря действиям челябинского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) МАУ «Культурные традиции» было расформировано. Увы, безо всяких последствий для Сергея Шумакова: он успел уничтожить всю бухгалтерию, и силовики только развели руками.

Но свято место пусто не бывает: летом 2017 года в городе появилось МКУ «Городская среда», которое возглавил всё тот же Сергей Шумаков (и тоже за копеечную зарплату). Этой новой конторе мэрия передала и функции демонтажа незаконных построек, то есть павильонов, которые господин Шумаков сочтёт незаконными.

А теперь – внимание, новая схема рэкета.

«Слышь, ты! Ну-ка заплатил за уборку!»

Предприниматель, решивший установить павильон в Челябинске, обязательно познакомится с ООО «Бикар» (ИНН 7448167284, юридический адрес: 454008, Челябинская область, город Челябинск, Каслинская улица, д. 34, кв. 60). Это фирма-невеличка с уставным капиталом 20 000 рублей. ООО «Бикар» предлагает владельцам ларьков и павильонов услуги по уборке окружающей территории стоимостью 20 000 рублей в месяц. Отказаться невозможно.

Дело в том, что возглавляет ООО «Бикар» уже упомянутый Максим Колупаев (ИНН 744843482536), ранее работавший в МАУ «Культурные традиции». И те предприниматели, которые не желают платить «за уборку», сразу попадают в поле зрения депутата Сергея Шумакова, возглавляющего МКУ «Городская среда». Последствия очевидны: павильон строптивого ИПешника под покровом ночи демонтируется и отправляется на одну из штрафстоянок вместе с товаром. Предпринимателю предстоит пройти несколько кругов ада, разыскивая и вызволяя своё имущество.

А особо строптивым бритоголовые сотрудники «Городской среды» ещё и физиономию начистят.

Для многих челябинцев, желающих заняться малым бизнесом, остаётся загадкой, почему некоторые ларьки демонтируют, а соседние при этом остаются стоять, как ни в чём ни бывало. Одни павильоны – законные, другие – незаконные. В чём разница? Непонятно. Зато Шумакову и Колупаеву разница ясна. Законные – это те, которые оплачивают «уборку территории» у ООО «Бикар».

Подчеркнём, что ООО «Бикар» не имеет никаких юридических оснований на предоставление подобного рода услуг и тем более их навязывание малому бизнесу. Основной вид деятельности ООО «Бикар» – техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Среди дополнительных видов деятельности компании также нет ни слова о работе в области благоустройства.

Впрочем, компания Максима Колупаева и не замечена в подобного рода деятельности. Предприниматели утверждают, что ООО «Бикар» просто собирает деньги.

Путина в Челябинске игнорируют

Напомним, что президент Владимир Путин призвал местные власти «обеспечить реальную поддержку» малому бизнесу и «поощрить частную деловую инициативу». Но в Челябинске, похоже, власти поощряют «деловую инициативу» только таких компаний, как ООО «Бикар».

Кстати, депутат Шумаков до сих пор не лишён мандата. Прокуратура не спешит с проверкой: с 24 апреля не вынесено ни одного решения в отношении депутата Шумакова, владеющего бизнесом и недвижимостью за границей. Видя такое «рвение» прокурорских работников, невольно задумаешься: а нет ли здравого зерна в предположении региональных элит о том, что и. о. главного прокурора области Виталий Лопин, возможно, куплен Калининской семьёй? Иначе уже трудно объяснить многомесячное безделье прокуратуры. А тем временем рэкет в Челябинске процветает, ипотека в Праге – выплачивается.

Похоже, и челябинским депутатам, и городским властям, и прокуратуре, и силовым структурам абсолютно наплевать на слова президента. Подручные Шумакова бесстрашно «кошмарят» малый бизнес, и Путин им не указ.

Теги статьи: крышеваниеДепутатЧелябинскМАУ Культурные традицииКолупаев МаксимШумаков Сергей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте