Падальщик Сечин и конец «Будущего» Минца

14:20, 16.08.2018
Поделиться:
177   0
Падальщик Сечин и конец «Будущего» Минца
Падальщик Сечин и конец «Будущего» Минца

Крупнейшая пенсионная группа уходит за долги офшору «Роснефти», который не знает, что с ней делать

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца, которые входят в финансовую группу «Будущее», вскоре сменят владельца. Группа перейдет под контроль к кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I), об этом будет объявлено в ближайшем будущем, рассказали «Ведомостям»два человека, близких к одной из сторон сделки (ее сейчас согласовывает Центробанк, говорит один из них), и подтвердил кредитор O1 Group Минца. 

Это часть процесса возврата долгов Минцев, объясняет их кредитор: это промежуточный этап, RT&I получит эти активы и затем решит, что с ними делать. Это техническая сделка, окончательного решения о судьбе НПФ еще нет, подтверждает человек, близкий к одной из сторон сделки. O1 Group Минца была должна 25 млрд рублей Московскому кредитному банку, но тот переуступил кредит своему акционеру – концерну «Россиум» Романа Авдеева, который и нанял RT&I. Ей может достаться залог по кредиту – 75% плюс 1 акция ФГ «Будущее», а также 62,5% О1 Properties, одного из крупнейших владельцев московской недвижимости. O1 Group уже начала консолидировать доли в О1 Properties для урегулирования спора с кредитором. 

Консолидируется и ФГ «Будущее»: ее акционер – кипрская Milanissa выкупила 12,7% ее акций (у кого – не раскрывается) и довела свою долю до 88,3%. Акции группы торгуются на Московской бирже: капитализация компании – 9,9 млрд рублей на закрытие торгов 14 августа. 

Владельцы RT&I не известны, но участники рынка говорили, что она действует в интересах «Роснефти» и группы «Регион» близких к нефтяной компании Сергея Сударикова и Андрея Жуйкова. Кипрская компания уже разбиралась в интересах Игоря Сечина с активами в недвижимости экс-владельца «Дон-Строя» Максима Блажко. Как сообщало агентство «Руспрес»,  кипрская компания выкупила долги девелопера для того, чтобы отнять у него Nordstar Tower, в котором располагались офисы дочерней компании «Роснефти». 

Бывший владелец долга Минца, Московский кредитный банк, с прошлого года также тесно связан с «Роснефтью». МКБ — единственное оставшееся на плаву кредитное учреждение из «московского банковского кольца»Бориса Минца. Избежать банкротства ему удалось благодаря размещению  долгосрочных депозитов «Роснефти», правда это серьезно повысило для банка риск оказаться под санкциями. 

Вместе с ФГ «Будущее» RT&I достанутся четыре НПФ: «Будущее» (300 млрд рублей пенсионных накоплений), «Образование», «Телеком-союз» и «Социальное развитие» (13,4 млрд рублей на троих). Накоплениями всех фондов управляет в том числе «Регион траст» из группы «Регион». 

ФГ «Будущее» в 2017 г. получила 16,4 млрд рублей чистого убытка, свидетельствует отчетность по МСФО. Если исходить из того, что фонды «Будущего» – токсичный актив, который требует лечения, то закрыть дыру на балансе фондов можно только за счет выкупа плохих активов, говорит гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов. Вопрос, кто именно будет их выкупать, продолжает он: «Вряд ли RT&I захочет делать это за свой счет, может быть, компания попросит выкупить плохие активы бывшего собственника фонда или попросит помощиу государства». 

rospres.com

Теги статьи: НПФ БудущееРоснефтьСечин ИгорьЖуйков АндрейАвдеев РоманO1 GroupНПФRiverstretch Trading & InvestmentsМинц Борис
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте