Экс-прокурор Киева помогает своему куму захватывать чужой бизнес

14:42, 16.08.2018
Поделиться:
184   0
Экс-прокурор Киева помогает своему куму захватывать чужой бизнес
Экс-прокурор Киева помогает своему куму захватывать чужой бизнес

Как прошлогодний пожар в Конча-Заспе пролил свет на главную тайну известного полтавского рейдера и его прокурорского кума

Горячее соседство

Через две недели – в ночь с 1 на 2 сентября – исполнится год, как в элитном коттеджном городке "Французский городок" в Конча-Заспе под Киевом вспыхнули припаркованные под одним из особняков машины марки БМВ, катер и часть построек. Как все догорало – можно увидеть на этих фото. 

34
34

А так все выглядело на следующее утро после пожара: 

34

Первым про пожар написал опытный спецслужбист Станислав Речинский 4 сентября 2017 года: "Забавно. В ночь с 1-го по 2-е сентября в Конча-Заспе на территории коттеджного городка «Французский городок», по адресу: г.Киев, Столичное шоссе, 149 произошел взрыв 2-х автомобилей BMW с полтавскими и киевскими номерами, катера, а также поджог 2-х домов. И все молчат. Предмет столь горячего выяснения отношений, насколько мне известно -- "непонятка" с несколькими домами в этом городке. "Непонятка" между экс-прокурором Крыма Молицким, прокурором Мельником (Киев и Полтава) и авторитетным в определенных кругах гражданином Александром Лищенко ("Лича") не из ГПУ, но тоже из ОПГ "Прыща".

Подумаешь, одни люди без погонов решили свести счеты с людьми в погонах. Обычное дело для Украины сегодня.

Но огонь прошлогоднего пожара не только оставил след на движимом и недвижимом имуществе. Самую большую – историческую! – роль этот пожар сыграл через три месяца после того, как про него написал Речинский.

24 ноября 2017 г. свет увидела фейковая статья, направленная на отбеливание рейдера Вадима Ковальчука, который с подельником Николаем Коваленко с прошлого лета пытаются захватить Рыжевский гранитный карьер в Горишних Плавнях (Комсомольск – до декоммунизации). Но вместо отбеливания - автор подтвердил главное обвинение в адрес рейдера Ковальчука. А именно, его глубокую связь с экс-прокурором Киева, Луганской и Полтавской областей -  Анатолием Мельником.

Именно в этой статье были обнародованы фото, которыми мы начали нашу историю. И именно эти фотографии войдут в историю как прямое доказательство связи между рейдерами, захватывающими Рыжевский гранитный карьер, и экс-прокурором Мельником, который им в этом захвате помогает.  

Изучая бурную деятельность господина Мельника и его семьи, вы не сможете пройти мимо выдающего расследования Леси Ивановой из проекта журналистских расследований Bigus.info.

Фото пожара и обгоревшего дома мы сопоставили со спутниковыми картами местности и с видео, снятым дроном съемочной группой Ивановой.

Вот, что у нас получилось: 

34

Стрелкой 1 обозначена часть коттеджа, которой владеет дочь Анатолия Мельника Дарья Черновская (это самое крутое владение во всем "Французском городке" - единственное с личным озером, ему посвящена часть сюжета с 4-й минуты).

Стрелка 2 - показывает навес, под которым произошел пожар в ночь с 1 на 2 сентября 2017 г, и ракурс, с которого были сняты обнародованные фото. Отметим, что коттедж на фото - ЕДИНСТВЕННЫЙ коттедж с такой планировкой внешних строений на территории "Французского городка". Также известно, что в той части коттеджа, к которой примыкает сгоревший навес, проживает семья Вадима Ковальчука.

Т.е., опубликованные фотографии пожара и обгоревшего навеса впервые (!!!) напрямую подтвердили, что дочь Мельника и семья Вадима Ковальчука живут "под одной теплой крышей". От имени всего журналистского сообщества - выражаем благодарность авторам гениальнейшего слива современности (продолжительные овации)! Это подтверждает, что Мельник своими старыми связями как в прокуратуре Полтавской области, так и Генеральной прокуратуре, реально может быть заинтересован в оказании помощи Ковальчуку по рейдерскому захвату Рыжевского гранитного карьера!  

Поджог - расплата за долги

Стас Речинский был достаточно убедителен в своих пояснениях причин произошедшего в Конча-Заспе в начале сентября. И все же, кажется, нам удалось найти более конкретное объяснение, почему вспыхнул коттедж Ковальчука.

"На самом деле, на территории "Французского городка" Мельник вместе с Ковальчуком уже 6-й год занимаются рейдерством. Сам б/у прокурор предпочитает оставаться в тени, выставляя вперед Ковальчука. В таком тандеме они с помощью прокуроров Голосеевской прокуратуры открыли множество уголовных дел на хозяина фирмы-застройщика. Мельник А.С., имея старые связи в прокуратуре г. Киева, подключил все свои ресурсы для давления на застройщика. Помимо этого, с жильцов городка Ковальчук В.Р. собрал внушительную сумму денег за оформление земли. Но этого так и не сделал. У многих начали возникать вопросы и негодование. Чтоб обоим рейдерам спалось спокойнее, они пригласили Александра Лищенко (Лича) "отстаивать" их интересы и дальше оказывать давление на несогласных. Со стороны рейдеров Личе было обещано значительное вознаграждение и немалое к-во кв.м. на территории КГ "Французский городок". А теперь думаем вместе: за неделю до взрыва Ковальчук В.Р. дал во временное пользование человеку Личи свой автомобиль BMW ВІ 3000 ВІ, после чего машина была взорвана в 3 часа ночи с 1 по 2 сентября. Пострадали 2 дома Ковальчука В.Р. и катер, который принадлежал дочке Мельника А.С. (Chaparral 275 SSi)" - писали в комментариях на Антикоре.

Эту информацию нам  частично подтвердил один из бывших соседей Ковальчука по Французскому городку.

"Ковальчук, как и другие, покупал дом у Шевченко (Сергей Шевченко - проектировщик и застройщик "городка") в рассрочку: около половины заплатил сразу, вторую половину должен был перечислить позже. Но не перечислил - просто рейдернул себе коттедж, не рассчитавшись с Шевченко. Провернуть схему и прикрыть тыл ему помогли люди Мельника.  Его же дочка живет в одном доме с Ковальчуком. "Прикрыться" от Шевченко попросили Личу. Так что, когда случился этот поджог, никто не сомневался, что это "привет" от Шевченко ... В крайнем случае, от Личи. ... В деловых кругах с долгами принято рассчитываться. Ковальчук почему-то решил, что на него это правило не распространяется... А когда ему не удалось захватить какой-то карьер в Полтавской области – то в поджоге он обвинил своих партнеров по бизнесу, которых сам кинул. Не признается ж он, что его дом и семью поджигали, потому что он кинул уважаемых людей на деньги", - рассказал житель "Французского городка", попросив не называть его имени.

Какую сумму зажал Ковальчук - его сосед по городку не уточнил, но предположил, что речь идет про несколько миллионов гривен.

Кидать друзей и партнеров

В то же время, нам удалось обнаружить еще одну схему незаконного обогащения Вадима Ковальчука. Как оказалось, в свое время он неплохо нажился на своем куме (что не мешает сегодня делить кров с ее дочкой и пользоваться услугами по захвату бизнеса).

Когда Анатолий Мельник строил для дочери автосалон БМВ в Полтаве, щебень куму поставлял Вадим Ковальчук. Он к тому времени успел "пригреться" на Рыжевском гранитном карьере и получал камень "на строительство храма" – почти бесплатно.

"Кто же будет брать деньги за камень для храма? Его Ковальчуку с карьера отгружали чуть ли не задаром - Вадим, по сути, оплачивал только транспорт. А вот Степанычу (Анатолию Степановичу Мельнику) Ковальчук, говорят, «парил» этот же щебень уже по рыночной цене. Разница - в карман", - рассказывает источник, оформлявший щебень на постройку автомобильного салона БМВ в Полтаве, который до сих пор записан на детей Анатолия Мельника: сына Андрея и дочь Дарью (в замужестве взявшую фамилию еще одного киевского экс-прокурора Черновского).

Как ранее писали СМИ, Вадим Ковальчук и Николай Коваленко - два подельника по захвату крупного гранитного карьера в Полтавской области. Чтобы захватить предприятие и сдать оборудование на металлолом, они пошли на нарушение ими же подписанного устава компании. "Кинули" двух других партнеров по бизнесу - Сергея Корявченкова и Сергея Гилку, с поддельным протоколом тайного собрания (подделка расследуется в уголовном порядке) участников пошли к карманным регистраторам и в августе 2017го "снесли" руководство карьера, заблокировали его деятельность. Но атака на карьер через черных регистраторов была отбита благодаря вмешательству Министерства юстиции. Вопрос держала на контроле лично замминистра юстиции Елена Сукманова. Вот скриншот ее прошлогоднего поста. 

 
34

Причем Ковальчук и Коваленко потеряли любые права на карьер, потому что своевременно не оплатили свои доли в капитале предприятия.

Снова гвардия Мельника

Спустя год после провала попытки захватить Рыжевский гранитный карьер, Вадим Ковальчук пытается взять реванш.

«Прокурорская правда» в деталях описала попытку выбить контроль над карьером у законного владельца и директора Сергея Корявченкова руками директора департамента контрольно-правовой работы Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Олега Мисюры.

Но «мельниковцы» зашли с еще одного фланга – и нанесли атаку по линии Министерства юстиции.

Так, 3 августа 2018 г. в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции (Антирейдерскую комиссию) были поданы жалобы Вадима Ковальчука и Николая Коваленко, как мы знаем, ранее на законных основаниях исключенных из состава участников ЧП «РГК», так как они не внесли деньгами свои доли в уставной фонд ЧП. Соответствующие изменения были внесены в Государственный реестр. Ковальчук и Коваленко обжаловали действия регистратора, исключившего их из участников ЧП. Интересы обоих заявителей в Антирейдерской комиссии представляла адвокат Истомина Виктория Леонидовна, о чем свидетельствуют опубликованные копии договоров Ковальчука и Коваленко с адвокатом. 

34
34

На документе стоит печать Адвокатского объединения «Протектум», зарегистрированного в мае 2018 года с уставным капиталом в 3000 гривен. 

34

Юристы занимают здание по соседству с центральным офисом Министерства юстиции, где и заседает Антирейдерская комиссия. Но самым интересным в данном контексте есть тот факт, что один из учредителей адвокатского объединения – с долей в 33,3% - Владислав Шпаков. 

34

В декабре 2014 года был люстрирован, а в 2011 году занимал должность старшего прокурора отдела защиты прав граждан и интересов государства в экологической сфере прокуратуры города Киева и в ноябре 2011 го  засветился в истории с мором животных в Киевском зоопарке.

Именно в это время его начальником, прокурором города Киева и заместителем Генерального прокурора был…  Анатолий Мельник – кум Вадима Ковальчука.

Таким образом, сегодня бывший подчиненный Анатолия Мельника Владислав Шпаков, через специально созданную юрфирму «Протектум», осуществляет прикрытие Вадима Ковальчука и его подельника Николая Коваленко, которые не оплатили свои доли в уставном фонде ЧП «РГК» и потеряли право быть участниками ЧП, а теперь, спустя много лет, через Антирейдерскую комиссию хотят захватить контроль над Рыжевским гранитным карьером. При этом, по данным нашего источника в Рыльском переулке, решить вопрос в пользу Ковальчука и Коваленко, посредники договорились за 50 тысяч долларов США наличными.

Убедит эта сумма чиновником Министерства юстиции преступить закон или нет – узнаем в самое ближайшее время.

Олег Бойко

Теги статьи: ОПГ ПрыщЛищенко АлександрКовальчук ВадимМельник АнатолийЧерновская ДарьяРечинский СтаниславКоваленко НиколайПротектумФранцузкий городокКонча-ЗаспаМинюст
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте