Умерла «королева» соула Арета Франклин

18:19, 16.08.2018
Поделиться:
206   0
Умерла «королева» соула Арета Франклин
Умерла «королева» соула Арета Франклин

На 76 году жизни скончалась известная американская певица, «королева» соула Арета Франклин. В заявлении, распространенном от имени родственников певицы, говорится, что причиной ее смерти стал рак поджелудочной железы. Последние дни своей жизни она провела в окружении семьи у себя дома в Детройте.

О проблемах со здоровьем Франклин, которая долгое время боролась с лишним весом и алкоголизмом, американская пресса сообщала еще в 2010 году. Однако тогда певица их опровергала. В 2011 она на некоторое время ушла со сцены для лечения. В 2013 она провела последний тур.

Как известно, Арета Франклин, которая выступала в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел, обладала одним из самых характерных и самых влиятельных голосов в истории популярной музыки. Благодаря своим вокальным данным ее стали называть «королевой» соула, а в 2008 году популярный журнал «Rolling Stone» назвал ее величайшей певицей в истории.

Арета Луиза Франклин родилась в городе Мемфис, штат Теннесси, 25 марта 1942 года в семье баптистского проповедника и госпел певицы. Уже в 6 лет она начала петь в хоре церкви, где служил ее отец и играть на фортепиано. Свой первый альбом «Songs Of Faith» будущая звезда записала в возрасте 14 лет, а уже через четыре года ее подписала крупнейшая в США звукозаписывающая компания «Columbia».

Первый ее сингл «Today I Sing The Blues», выпущенный под крылом «Columbia», стал хитом и попал в десятку лучших R&B-пластинок.

В 1966 году Франклин сменила лейбл на «Atlantic», который специализировался на блюзе и джазе. Первый же сингл на новом лейбле «I Never Loved A Man» взошел на вершину хит-парада R&B и добрался до девятого места в самой широкой и самой коммерчески важной категории «поп». Именно на вторую половину 60-х, начало 70-х приходится наибольший успех певицы.

Самой известной песней Франклин осталась композиция «Respect», за которую на была удостоена двух наград «Грэмми».

В 1960-х Арета Франклин уже прославилась как «леди соул» и стала лицом движения за гражданские права. За это в 1968 году она получила награду от Мартина Лютера Кинга.

Последним крупным успехом Ареты Франклин в чартах стал кавер песни Стиви Уандера «Until You Come Back to Me», выпущенный в 1974 году.

Арета Франклин выступала до 2014 года и даже отметилась выступлением на инаугурации Барака Обамы.

Певица стала лишь второй афроамериканкой, попавшей на обложку журнала «Time» и единственной первой женщиной, чье имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В 2005 году Арета Франклин была удостоена высшей награды США — Президентской медали свободы.

Теги статьи: СШАСмертьПевицаАрета Франклин
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте