Фирташ и Коломойский постучались к Суркисам

23:41, 16.08.2018
Поделиться:
387   0
Фирташ и Коломойский постучались к Суркисам
Фирташ и Коломойский постучались к Суркисам

Ликвидация скандальной «Энергомережи» трансформируется в битву олигархов

Похороны одного из самых скандальных участников энергорынка Украины – холдинговой компании «Энергомережа» – отменяются. Авторами переноса траурного события стали команды Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, которые уже занялись перехватом контроля над процедурой ликвидации «Энергомережи», близкой к братьям Григорию и Игорю Суркисам. Задача владельцев Group DF и «Приват» – не дать «схлопнуться» «Энергомереже», и договориться с ее кураторами об условиях взаимного финансового удовлетворения.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в начале сентября Хозяйственный суд Киева рассмотрит заявления сразу трех крупных предприятий об их включении в состав кредиторов ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа». Речь идет о ПАО «Азот» и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) из орбиты «венского узника» Дмитрия Фирташа, предъявивших требования на сумму 241 млн грн и 162 млн грн соответственно. А также о Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ), первую скрипку на котором играет Игорь Коломойский (размер претензий этого предприятия составляет 164,9 млн грн).

На фото – Дмитрий Фирташ

Инициатива этой тройки пришлась на финальную стадию банкротства «Энергомережи» – ликвидационную процедуру, чему есть свое объяснение. Дело в том, что на момент начала процедуры банкротства «Энергомережи», пришедшейся на лето прошлого года, «Азот», ЗТМК и ЗЗФ были заняты защитой договорных отношений с этим предприятием, третьими участниками которых выступали энергопоставляющие компании с контрольной долей государства – «Черкассыоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Основным их противником было Национальное антикоррупционное бюро. Его следователи настаивали на незаконности схем по переуступке долгов, автором и инициатором которых был глава «Энергомережи» Дмитрий Крючков. Суть этих операций заключалась в том, что «Энергомережа» брала на себя обязательство перед промышленниками за погашение их долгов перед государственными облэнерго, а взамен за свои услуги собирала с предприятий живые деньги, которые, как правило, составляли до 40% от списываемой суммы «энергетических долгов»

На фото – братья

Суркисы «Вскоре выяснилось, что из денег, полученных «Энергомережой» от промпредприятий, на счета облэнерго не поступило ни копейки. После того как об этом узнала пресса, начался скандал, который привел к началу расследования НАБУ, спровоцировавшего бегство Крючкова за пределы Украины и отстранение его покровителей, которыми считались братья Суркисы, от негласного контроля над государственными облэнерго.

Сейчас же стало понятно, что активность Дмитрия Крючкова ударила немного в другую мишень. Речь о том, что за последние полтора года НАБУ при помощи судов удалось признать недействительными договоры переуступки долгов. Это привело к восстановлению долговых обязательств заводов перед облэнерго, и как следствие, вызвала необходимость замены в реестре кредиторов «Энергомережи» энергетиков на промышленников.

Забегая наперед, можно предположить, что требования заявителей будут удовлетворены. Главным следствием этого будет смена рулевого в процедуре банкротства: если сейчас эта роль принадлежит группе государственных облэнерго во главе с «Черкассыоблэнерго» (только на нее приходится 330 млн гривен из 440 млрн гривен задолженности ХК), то после признания претензий «Азота», ЗТМК и ЗЗФ, судьба «Энергомережи» перейдет в руки курирующих эти предприятия Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского. Которые наверняка поставят под острым углом кураторам «Энергомережи» вопрос о возврате их средств.

Теги статьи: НАБУКрючков ДмитрийСуркис ГригорийСуркис ИгорьЗТМКАзотКоломойский ИгорьФирташ ДмитрийПАО Энергомережа
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании» / 05.09.2018, 14:13
Следствие подбирается к Михаилу Кийко: арестован топ-менеджер «Объединенной зерновой компании»
Экс-начальнику департамента сопровождения бизнеса ОЗК Роману Грибанову вменяют участие в ОПС и растрату в особо крупном … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте