Отца сертоловской мафии ждет пожизненное?

11:53, 01.09.2018
Поделиться:
430   0
Отца сертоловской мафии ждет пожизненное?
Отца сертоловской мафии ждет пожизненное?

Новый поворот получило дело в отношении Леонида Колесникова, «авторитетного» бизнесмена из Сертолово.

Обыски, проведенные недавно сотрудниками ФСБ и СКР, и обнаружение ими целого склада с оружием теперь могут добавить Колесникову в «букет» обвинения статью 210 УК РФ (организация преступного сообщества). По данным наших источников, это «привет» от конкурентов — банды Ильхама Алиева.

Закрыть 90-е  

Арестованный с помпой в 2017 году криминальный «авторитет» Леонид Колесников вместе с 17 подельниками за год не успел даже ознакомиться со всем объемом вменяемых ему в вину преступлений, поскольку их количество тянет на целое собрание сочинений. Так, Колесникова и его группировку обвиняют в бандитизме, разбоях в составе ОПГ и по предварительному сговору, вымогательстве, похищении человека, незаконном сбыте и хранении оружия. Неожиданный крупный «улов» силовиков, как говорят источники, может добавить в уголовное дело бизнесмена Колесникова не только новые преступные эпизоды, но и новое, более тяжкое обвинение в организации ОПС. 

Такой шаг со стороны силовиков логичен и понятен — фактически пожизненное пребывание предпринимателя Колесникова в местах не столь отдаленных наконец-то поставило бы жирную точку в истории криминального Петербурга. Это означало бы, что последний из «комаровских» обрел предначертанную ему судьбу. Говорят, закрыть эти неприглядные страницы в отношении основных действующих лиц — задача ФСБ и следствия. Тем более, что в Сертолово по этой части, как говорится, «накопилось». 

Наша справка

14 августа 2018 года в рамках расследования уголовного дела совместно с сотрудниками УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен обыск на объекте незавершенного строительства 44-летнего жителя Ленинградской области, который, возможно, причастен к сбыту огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ банде Колесникова. В ходе обыска изъято: 2 винтовки, одна из которых с оптическим прицелом, не менее 7 тысяч патронов различного калибра, 14 самодельных взрывных устройств, 10 гранат, 80 капсюлей детонаторов, 60 электродетонаторов, выстрел к гранатомету. Кроме того, обнаружены 14 снарядов, в связи с чем ввиду невозможности транспортировки были вызваны саперы для их уничтожения. Как считает следствие, банда под руководством Колесникова с мая 2010 года по июнь 2017 года совершала вооруженные разбойные нападения, вымогательства в отношении граждан и организаций, а также похищения граждан с целью установления над ними преступного контроля. Участники банды хранили большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств для дальнейшего совершения преступлений. 

img_0138_720x400_720x400.jpg

img_0139_720x400_720x400.jpg

img_0141_720x400_720x400.jpg

img_0149_720x400_720x400.jpg

Обнаруженный силовиками схрон

Как утверждают источники, все эти годы группировка наращивала мощь и темп. После грандиозных мафиозных разборок с бандой Ильхама Алиева по кличке «Ильхам-Тюльпан» и знаменитой «ресторанной войны», растянувшейся от Сертолово до Санкт-Петербурга, прошло 5 лет. За это время, как гласят криминальные сводки, количество разбоев и других тяжких преступлений, имевших место в Сертолово, наводило на мысль, что кто-то жестко держит город и его окрестности, и кроме бизнеса на общепите «держатели» городка существенно расширили сферу своей деятельности за счет торговли овощами и фруктами, вымогательства и торговли оружием. В том, что «держателем» и «отцом-продолжателем» бандитских традиций «Комаровской» группировки был Леонид Колесников, мало кто сомневался. Недаром в качестве его ближайших подельников были названы Махяддим Агаев, Зияфат Пириев, Хикмет Джафаров, Дмитрий Гусаков и Саид Ибишев. Часть из них весьма непростые люди.

Фруктовый картель

Например, Зияфат Пириев, по данным источников, приходится родственником крупному азербайджанскому бизнесмену Рафаэлю Пириеву. Последний известен своими интересами в торгово-овощном сегменте, является обладателем гектаров плантаций фруктов, и, как говорят, поддерживает некоторую часть «авторитетных» бизнесменов своей родины финансово. Другой подельник «крестного отца» Сертолово — Хикмет Джафаров, дальний родственник «вора в законе» Романа Джафарова по прозвищу «Ромик Курд». По некоторой информации, на Хикмета Джафарова во Всеволожском районе также зарегистрирована компания по торговле фруктами и овощами. К слову, этот вид бизнеса (торговля овощами и фруктами) — традиционная вотчина азербайджанской диаспоры. Как говорят, именно этот фактор стал точкой «невозврата» в локальной войне Колесникова и Ильхама Алиева. 

курд.jpg

«Вор в законе» Ромик Курд

После его ареста последовало закрытие части его ресторанного бизнеса (ресторан «Чинар» на проспекте Луначарского, например, был снесен ковшами экскаватора в 2013 году, тогда же закрылось и заведение в Сертолово), в распоряжении «Чинар-групп» остались более 50 торговых точек. «Арбузный король» Ильхам Алиев, хоть и пострадал, но остался на плаву. Леонид Колесников же занимался активным развитием своего торгового рынка «Регина» (2 тыс. кв. м) в Сертолово и несколькими мини-рынками в центре Северной столицы и, в частности, в Выборгском районе города, где ранее как раз находился снесенный ресторан «Чинар» и по сей день находятся торговые точки Ильхама Алиева.

чинар4.jpg

чинар1.jpg

чинар5.jpg

чинар3.jpg

Подготовка к сносу ресторана «Чинар»

В том, что конфликт двух «авторитетных» бизнесменов очень давний и продолжается по сей день, в правоохранительных органах не сомневаются. Как известно, банду Алиева задержали через месяц после покушения на Леонида Колесникова. В августе 2016-го Алиев получил свой приговор — 10 лет колонии строгого режима. Если присовокупить сюда примерно год на апелляцию и прочие документальные заморочки, то выходит, что примерно к моменту отправки в колонию, летом 2017 года, был арестован Леонид Колесников. 

аа.jpg

Суд над бандой Ильхама Алиева

Сейчас ситуация складывается следующим образом. Как рассказали нам источники, новые результативные обыски ФСБ и следствия — это снова «привет» от Ильхама Алиева. Проще говоря, оперативники получили намек, что нашли не все и на свободе остались еще верные «отцу Сертолово» люди. Дальше было дело техники. 

 Найти среди 17 арестованных членов банды Колесникова желающих пойти на сделку со следствием — лишь вопрос времени. 

Год содержания под стражей, как говорят силовики, «творит чудеса». И если на разговоры по душам с ближайшими подельниками следственно-оперативной группе рассчитывать не приходилось, то с кем-то из молодых бойцов силовой поддержки этот фокус, скорее всего, прошел. Известно, что некоторым из них нет еще и 30 лет. Как говорят в правоохранительных органах, «вся жизнь впереди». О том, что оставшиеся без присмотра верные люди на свободе могут совершить ошибку, понимал и сам «авторитет».

Не случайно адвокаты уже несколько раз ходатайствовали об освобождении подзащитного под домашний арест по состоянию здоровья (впрочем, у пожилого бизнесмена оно и вправду не богатырское). Суд традиционно отказывал. Следующий раунд состоится 17 сентября нынешнего года. В связи с вновь открывшимися обстоятельствами преступления результат его можно предсказать заранее. 

«Волчья стая» 

На первый взгляд ничего общего между торговлей фруктам и сбытом оружия быть не может. На самом же деле в этой истории одно плавно вытекает из другого. Например, многих несколько смущал состав арестованной группы Колесникова. Казалось бы, «авторитетный» бизнесмен старой закалки не должен был «работать» с идеологическими противниками, коими являлись азербайджанские преступные группировки. Тем не менее интернациональный состав банды легко объясняется. 

В 90-х пригороды Санкт-Петербурга стали заполнятся беженцами из Физулинского района Азербайджана. Прибывающие облюбовали себе вотчину «Комаровской» группировки — Сертолово. Несколько лет новые жители пригорода тихо обживались, а затем в диаспоре вырос лидер, некто Нимат Сардаров. Он вывел единомышленников отвоевывать себе место на улицах и в бизнесе. Именно его группа прикупила тогда два популярных ресторана «Чинар» и «Долина». Сардаров был молодым, амбициозным и жестоким. Как заявлял тогда в пресс-релизе отдел по борьбе с бандитизмом ГСУ ГУВД, он хотел подчинить себе весь город и контролировать его. Банду за глаза прозвали «Волчьей стаей». Война была жестокой. Операция по поимке бандитов — ювелирной работой. Спецоперацию по ликвидации банды в милиции назвали «Конец волчьей стаи». Лучшие оперативники после разгрома бандитов представлены к государственным наградам. Правда, четверым удалось скрыться в Азербайджане, а «Чинар» остался оплотом недобитой банды. 

komar.jpg

Бывший лидер «комаровских» Юрий Комаров (Комар)

Надо ли говорить, что люди «авторитета» Юрия Комарова тоже были заинтересованы в исчезновении беспредельщиков со своей территории? Одним из них сейчас является Леонид Колесников. Для того чтобы противостоять силе, намертво засевшей в «Чинаре», хорошей группировке необходим был весомый арсенал. На разборки с салфетками не ходят. Расквартированная в Сертолово военная часть уже лет двадцать является бесперебойным поставщиком оружия и боеприпасов для желающих использовать «весомые аргументы». Купить тут можно все что душа пожелает. Каждую пару лет здесь возбуждают уголовное дело по статье «Хищение оружия» и ловят очередного продавца. Должности разнятся — от водителя-механика до работника комендатуры и даже самого начальника склада. Оружия в Сертолово так много, что его в буквальном смысле слова находят как грибы. 

Так, около двух лет назад пара молодых людей, отправившись на пикник в лес, нашла в кустах ящик с пистолетами, шапками-масками и прочими атрибутами разбойных нападений. В другом случае пенсионер, копающийся в мусорных баках в поисках бутылок, нашел на автомойке «закладку» — пакет с двумя пистолетами, газовым и боевым с глушителем. Рынок фруктов и торговые точки — это традиционное место сделок по торговле оружием. Среди ящиков с овощами и мешками картошки припрятать небольшой арсенал проще простого, как и договориться о сделке между прочим, покупая кулек с абрикосами. 

колесников.jpg

Леонид Колесников

Сейчас следствие активно ищет поставщиков оружия с военных складов, ведь речь сегодня идет не только о пистолетах и патронах. При обысках у члена банды Колесникова были найдены снаряды. Если оперативной группе удастся найти сбытчика, то у следствия появится реальный шанс перенести рассмотрение дела в военный суд. Для этого достаточно, чтобы хотя бы один фигурант уголовного дела был военнослужащим. Такой поворот лишит Колесникова возможности влиять на свидетелей и обеспечит стопроцентную гарантию обвинительного приговора.

crimerussia.com

Теги статьи: Воры в законеДжафаров РоманПириев Зияфатпреступная группировкаобыскиФСБСКРБизнесменКолесников ЛеонидСанкт-ПетербургАлиев Ильхам
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте