Основатель «Сибирьинвеста» Владислав Крючков — на крючке у Интерпола

09:15, 03.09.2018
Поделиться:
403   0
Основатель «Сибирьинвеста» Владислав Крючков — на крючке у Интерпола
Основатель «Сибирьинвеста» Владислав Крючков — на крючке у Интерпола

По данным «Ъ», заочно арестован сбежавший в Италию девелопер Владислав Крючков, присвоивший участок в 3,2 тыс кв метров (25 млн рублей) в центре Новосибирска. Его подельник Александр Асадчий находится под домашним арестом в построенном Крючковым элитном ЖК MilkHouse. 

В понедельник суд удовлетворил ходатайство следствия о его заочном аресте. По оперативным данным, предприниматель может находиться в Италии, куда он вылетел еще в середине июня.

Правоохранительные органы Новосибирска направили в штаб-квартиру Интерпола материалы, необходимые для организации розыска основателя крупного строительного холдинга «Сибирьинвест» 46-летнего Владислава Крючкова и его выдачи российским властям.

Господина Крючкова объявили в розыск в связи с расследованием уголовного дела о хищении земельного участка, принадлежавшего муниципалитету. По версии силовиков, в 2015–2016 годах Владислав Крючков и его давний деловой партнер Александр Асадчий заполучили земельный участок площадью 3,2 тыс кв. м в самом центре Новосибирска по существенно заниженной, как считает следствие, стоимости. Схема хищения, утверждают правоохранители, была незамысловатой. Предприниматели возвели на арендованной земле из металлического профиля строение площадью 350 кв. м, а оформив его в собственность, получили право выкупить участок по льготной стоимости — всего за 3,7 млн рублей. В результате мэрии был причинен ущерб в размере свыше 25 млн рублей, говорится в материалах следствия. Следователи расценили это как особо крупное мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ). Поз­же в деле появился эпизод с легализацией денег (ст. 174.1).

1 августа Александру Асадчему предъявили обвинение и отправили под домашний арест. Его он отбывает в своих апартаментах в жилом комплексе клубного типа MilkHouse, который построен компанией девелопера Владислава Крючкова. Планировалось, что обвинение предъявят и самому господину Крючкову, однако, по данным правоохранителей, он скрылся. Как рассказали источники, знакомые с ходом следствия, еще 17 июня бизнесмен вылетел в Италию. Сыщики не исключают, что девелопер, на которого оформлено два загранпаспорта, до сих пор может находиться на Апеннинском полуострове. Вполне вероятно его появление в Германии, Франции и ОАЭ.

Правоохранители направили в Центральный райсуд Новосибирска ходатайство о заочном аресте предпринимателя. Необходимость этого они мотивировали тем, что, оставаясь на свободе, девелопер может повлиять на ход следствия, например, оказав давление на свидетелей или уничтожив улики, которыми следствие пока не располагает. Защита ссылалась на то, что за преступления в сфере предпринимательства, в которых подозревается господин Крючков, содержание под стражей не предусмотрено. Кроме того, адвокаты коммерсанта считают незаконным его уголовное преследование. Где находится их клиент, они не в курсе.

Как рассказала помощник прокурора Центрального района Ксения Короед, сторона обвинения поддержала прошение о заочном аресте предпринимателя, а суд его удовлетворил. «Оснований для избрания Владиславу Крючкову иной, более мягкой меры пресечения суд не усматривает»,— говорится в решении председательствующей в процессе судьи Татьяны Петровой. Двухмесячный срок ареста коммерсанта начнет истекать с момента его передачи российским властям по процедуре экстрадиции или задержания на территории РФ.

Теги статьи: МошенничествоНовосибирскСибирьинвестКрючков ВладиславПетрова Татьяна
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте