Перед финалом Лиги чемпионов девочкам выстригали волосы - экс-работница секс-индустрии

13:51, 03.09.2018
Поделиться:
235   0
Перед финалом Лиги чемпионов девочкам выстригали волосы - экс-работница секс-индустрии
Перед финалом Лиги чемпионов девочкам выстригали волосы - экс-работница секс-индустрии

Бывшая сотрудница секс-индустрии, член совета директоров в Global Network of Sex Work Projects Наталья Исаева согласилась на откровенный разговор с владелицей отеля Cherry Twins Еленой Соловьевой (чтобы посмотреть видео интервью, проскрольте материал до конца).

Она подробно рассказала про украинских "оборотней в погонах", заработки в этой сфере, разницу между менеджерами и сутенерами, шансы на легализацию секс-индустрии в нашей стране, а также о многом другом. Все это эксклюзивно для OBOZREVATEL.

Про обстоятельства и профессию

- Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе.

- В целом, у меня обычная жизнь – я чья-то дочь, жена, мама. Единственное, что меня может отличать от большинства других людей - моя деятельность, мой прошлый опыт. 15 лет я зарабатывала себе на жизнь оказывая секс-услуги за вознаграждение.

- Вся секс-индустрия в Украине находится вне закона. Почему вы выбрали именно ее, и что вас держало в ней 15 лет? Ведь существует много других способов зарабатывать.

- Варианты есть, но сколько? И возможности у всех людей разные в плане опыта и навыков.

- Наверное, и в вашей профессии нужен опыт и навыки.

- Опыт – да. Но в большинстве случаев женщины в эту сферу приходят примерно в 20 лет. У большинства из них есть ребенок или двое. Некоторые ведут хозяйство самостоятельно, без помощи второй половины. И такие обстоятельства подталкивают к этой работе.

Про деньги

- Сколько в среднем зарабатывает девушка в сфере секс-услуг?

- Организация, которой я руковожу, в прошлом году провела опрос секс-работников и вывела среднюю сумму. В месяц они зарабатывают минимум 10 тыс. грн.

К этому еще добавляются какие-то другие доходы – помощь на детей, поддерживают родители, близкие или те же партнеры. Но речь идет не о ситуации в Киеве, а об Украине.

- Сумма очень неожиданная. Ведь, например, те же деньги можно заработать, убирая в неделю 5-7 квартир. По 4 часа в день.

- Но нет столько желающих на уборку квартир. А еще возможность совмещать несколько дел. У большинства, как и у меня, были постоянные клиенты. С ними договариваешься заранее, знаешь, что как минимум эти клиенты будут несколько раз в месяц. То есть у тебя будут деньги на проживание и плюс какие-то другие доходы. Если ты не в подчинении у каких-то бандитов, то можешь выбирать себе клиентов, выбирать с кем работать, а с кем – нет, когда работать, а когда – нет.

- Как формируется цена на услуги?

- В каждом городе есть своя тарифная сетка. Еще все зависит от возможностей и от того, какие услуги предоставляются.

Если, например, говорить про Киев, про окружные дороги – то на каждой их них своя тарифная сетка. Даже на разных отрезках этих дорог расценки разные. На одном участке работают под контролем бандитов, "отстегивают" оборотням в погонах – то есть с разрешением. На другом – не платят никому, то есть на свой страх и риск.

Про оборотней в погонах, сутенеров и ответственность

- Оборотни в погонах были всегда. Сейчас ситуация мало поменялась?

- К сожалению, не поменялась.

- А бандиты – это те, кого называют сутенерами?

- Есть разные понятия. Я в свое время работала и с сутенерами, и без них, поэтому знаю людей, которые таким образом организовывают свой бизнес. Есть менеджеры, администраторы, которые помогают тебе в работе. Это хорошая сторона – размещение рекламы, поиск клиентов, организация безопасности. Например, в Новой Зеландии это – менеджеры.

- А в Украине?

- А у нас они все "попадают". Например, даже если я с подругой – то одна из нас оборотням в погонах может попасться как сутенер-сводник. В Уголовном кодексе Украины есть статья за это (ст. 303 УК Украины – Ред.). Этим, кстати, и пользуются.

- А за проституцию есть статья?

- За проституцию у нас есть административное наказание по ч.1 ст. 181. Кодекса об административных правонарушениях. Если попадаешься первый раз – то предупреждение, во второй раз – штраф (от 5 до 10 необлагаемых минимумов, то есть от 85 до 170 грн – Ред.). На третий раз штраф возрастает (от 8 до 15 необлагаемых минимумов, то есть от 136 до 255 грн – Ред.).

- А как это происходит на практике? Как можно попасться?

- Стоит девушка на объездной с целью заработать, к ней подъезжают под видом клиентов, на обычной машине. Спрашивают про цены на услуги. После того, как она отвечает – достают корочку и все, "садись, поехали".

- А много девушек, которые работают самостоятельно? Есть ли вообще шанс оставаться "ни под кем"?

- Я не могу сейчас сказать, сколько таких. У меня был опыт такой работы, и на меня пытались выйти оборотни в погонах, чтобы взять под контроль.

Они это делают обычно при помощи уголовных дел, манипулируют тобой - мол, мы тебе даем разрешение на работу, иногда составляем протоколы за проституцию, потому что так надо, нужны показатели работы, и не трогаем.

- То есть плановые показатели по конкретным статьям?

- Да, конечно, хоть они и говорят, что этого нет. Но система работает так, что если есть статья, то она должна выполняться.

- Если говорить про "крышевание", то в чем заключается их помощь?

- Например, они могут предупредить, когда будет рейд, и ты не попадешься. Попадутся только те, кто не платит. А рейды у нас совсем не по-европейски происходят. Например, перед финалом Лиги Чемпионов они выстригали волосы, обливали зеленкой девушек с трасс.

Сейчас подъезжают вежливо: "Девушки, процедуру знаете". И приглашают пройти в автомобиль.

- Какую часть заработанных денег нужно отдавать?

- Если это плохие сутенеры, то 50% нужно отдать. Если сравнить с налогообложением в нашей стране, то выходит, в принципе, то же. Я получаю зарплату, и у меня уходит 22%+1,5%.

Про мораль и насилие

- Расскажите про моральную сторону этой работы. По идее, она затягивает.

- Очень немногие, у кого есть финансовая возможность, посещают психологов, психотерапевтов. Специалисты работают с травмами, и как-то этот вопрос решается. Но большинство остается с тем же, потому что поделиться не с кем, близким особо не расскажешь, потому что начнется морализаторство - грешница, падшая и все такое. С мамой точно не поделишься и не расскажешь, что у тебя что-то произошло. И тогда люди начинают выпивать или принимать наркотики.

А дальше очень сложно выжить. У людей, которые остаются без достойного вознаграждения, понижается самооценка. И когда в отношении них происходит насилие, большинство таких людей думает, что это нормально. Что так и должно быть, я же это самое… Или после особо жестких случаев идут в полицию, а там им говорят: не занимайся этим, и тебя никто не будет избивать. Но изначально никто не собирается искать преступников, которые совершают насилие, кражи, избиения, похищения.

- Нанесение телесных повреждений – это частый случай?

- Иногда происходит, но в большинстве случаев это не физическое насилие, а моральное, психологическое. Обзывают, унижают.

- Клиенты?

- И клиенты, и прохожие на объездной, например.

- Когда клиент вызывает девушку, он оговаривает условия?

- Некоторые да, некоторые – нет. Но в моем понимании это не клиент, а потенциальный насильник. И именно таких нужно наказывать. У меня было много постоянных клиентов, с которыми я практиковала БДСМ, но это оговаривалось заранее. А здесь…

- То есть он знает, что в данном случае он останется безнаказанным?

- Да, и если девушка и пойдет в полицию, у нее не примут заявление. Но это отдельные люди, отдельные категории. Нельзя говорить, что все такие.

Про мужчина на трассах и любовь к сексу

- Если я правильно понимаю, на сегодняшний день секс-работники не только находятся вне закона, их осуждают, еще и человеческих прав лишили?

- И постоянно пытаются их все больше ограничить. Но девочек меньше не становится. Давайте смотреть правде в глаза – нищета, у них нет других возможностей, они не могут пойти учиться. Когда мне говорят, чтобы я шла учиться, а думаю, что в этом нет смысла. Для этого мне нужно забрать деньги у семьи на обучение. А она как?

Поэтому многие девушки остаются или без образования, или с неполным. И деться некуда, потому что на какую-то другую работу, нормальную, не возьмут.

- А есть в этой сфере мужчины?

- Есть. Но обычно они не стоят на трассах. Иногда бывает, в некоторых городах такие есть, но не так явно. Но сколько их в процентном соотношении – сказать сложно, никто же не вел подсчет. Большинство же мужчин не признаются, что они этим занимаются. Многие из моих знакомых только между собой признаются, что они берут за свои услуги деньги. У нас ведь считается, что классно иметь пять любовниц, но пользоваться услугами секс-работниц - не очень.

- Можно ли завязать с этой работой?

- Если сильно постараться, то можно. Нужно наработать другие навыки, немного переключиться. Мне сложновато, потому что я люблю секс. Я зарабатывала, когда любила.

- А есть те, кто приходит в эту профессию не из-за денег, а из-за любви?

- У меня вот так совпало. Я совмещала приятное и полезное. Я люблю, когда меня хвалят, и любила клиентов потому, что они меня хвалили за мою специфику. Мне этого не хватает в обычной жизни.

Про легализацию и организацию секс-работников

- Расскажите про свою ассоциацию. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Мы - самоорганизация секс-работников. Основали ее мы втроем, потому что на меня пытались "повесить" сводничество, и мы решили с этим бороться делом, отстаивать.

Это официально зарегистрированная общественная организация, мы ищем доноров, у нас есть свои цели и задачи. Иногда нам помогают бизнес структуры.

В большинстве случаев мы пытаемся поднять самооценку секс-работников, чтобы они понимали, что они не жертвы, что насилие - это не нормально, и они должны с этим что-то делать, например, идти в ту же полицию. Еще лоббируем, пытаемся изменить законодательство, чтобы не было этой абсурдной ч. 1 ст. 181. Но это очень сложно. В большинстве случаев то же МВД отвечает, что это аморально и т.д.

- То есть, оказывать секс-услугу – это аморально, а тринадцатилетние дети на трассе – нет?

- Это абсурдно и мы пытаемся заставить госорганы работать, чтобы они разбирались в том, почему дети оказываются на трассах, начинают употреблять наркотики, что творится в их семьях.

- Когда к вам попадают молодые девочки, чем вы им помогаете?

- Выясняем, почему так произошло. Уже были случаи, когда несовершеннолетних пытались вывезти за границу для работы в секс-индустрии, и это не нормально. Тогда мы как следователи выяснили все обстоятельства, собрали данные и передали все это департаменту по борьбе с торговлей людьми. Надеялись, что детей не вывезут, но нет.

Но в большинстве случаев нам удавалось выяснять причину и обстоятельства, при которых девушка попала в эту сферу. Например, узнавали, что нет паспорта, где-то потеряно свидетельство о рождении, родственников нет, восстановить ничего невозможно. То есть люди попадают в замкнутый круг бюрократии и не знают, что с этим делать. И единственный способ для них заработать - трасса. Мы помогали им восстанавливать документы, они уходили из этой сферы, потом благодарили.

- Амстердам от легальных кварталов Красных фонарей получает колоссальный доход.

- Их сейчас закрывают тоже. Во власти появляется радикализм, и они пытаются это все как-то морализировать, ограничить. И это речь идет о секс-работницах, которые признали, что это – их работа, что они будут сохранять свое здоровье, использовать методы контрацепции.

Другое дело – у меня был такой опыт – когда при БДСМ практиках, обмене партнерами или когда пары приходят, они не используют презервативы. И на вопрос, почему они им не пользуются, они отвечают: "Ну мы же женаты". Меня это шокирует. То есть я, секс-работница, которая честно зарабатывает на жизнь, считаюсь аморальной и должна проверяться. Но почему только я? Тогда все должны. Но у нас принято считать, что разносчики инфекций – проститутки и т.д.

- Как вы считаете, в Украине есть шансы легализации секс-индустрии?

- Шансы есть. Скоро выборы, и сейчас начнется активность у законодателей. Надежда умирает последней, а у меня – так, наверное, самой последней.

Теги статьи: Cherry TwinsИсаева НатальяGlobal Network of Sex Work ProjectsСекс-туризмсекс-услугиСоловьева ЕленаИсаев Наталья
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте