Как завод «Дарница» заставляет украинцев покупать в аптеках дорогие лекарства

17:21, 03.09.2018
Поделиться:
464   0
Как завод «Дарница» заставляет украинцев покупать в аптеках дорогие лекарства
Как завод «Дарница» заставляет украинцев покупать в аптеках дорогие лекарства

Еще в 2012 году Антимонопольный комитет Украины обнародовал список компаний, которым рекомендовал не завышать цены на лекарства. В их число входила фармацевтическая фирма «Дарница», собственник которой, нынешний народный депутат Глеб Загорий, известен как «серый кардинал» «фармацевтической мафии» нашей страны.

Загорий не первый год любыми доступными методами пытается установить монополию на украинском рынке лекарственных средств. Его цель — лишить украинцев более доступных аналогов тех препаратов, которые производят мощности его предприятий. 

Коррупционер, рейдер и заказчик покушений на конкурентов, Глеб Загорий уже неоднократно успел отличиться различными аферами. Это уклонение от налогов, покупка «крыши» в лице генпрокурора Юрия Луценко, рейдерский захват Борщаговского химико-фармацевтического завода. Было время, когда бизнесмен инициировал госзакупки для своих препаратов под нужды пенсионеров и ветеранов АТО, при содействии замглавы Министерства здравоохранения, протеже олигарха Александры Павленко. Загорий неоднократно подозревался в сотрудничестве с ответственными за расстрелы на Майдане, покушении на убийство конкурента в 2009 году (тогда «заказали» Филю Жебровскую, владевшую компанией «Фармак»). Но главная цель бизнесмена — монополизировать фармацевтический рынок Украины.

Чтобы увеличить своё и так немалое благосостояние, нардеп активно использует коррумпированные схемы в розничном рынке фармбизнеса. Сегодня крупные аптечные сети зарабатывают на маркетинговых услугах по заказу фармацевтических компаний.

Глеб Загорий одним из первых коррумпировал аптечные сети, предлагая 20% от суммы закупки своих препаратов у дистрибьюторов. Аптеки заведомо закупают препараты «Дарницы» по завышенной цене от таких дистрибьюторов как «Оптима-Фарм», «Бадм», «Вента» и экономически заинтересованы в реализации именно лекарств этого завода. И это — несмотря на то, что в аптечной сети могут находиться лекарственные препараты других производителей с тем же действующим веществом и по более приемлемой для потребителя цене. Таким образом, украинцы вынуждены переплачивать и обогащать компанию Глеба Загория, который создает искусственную монополизацию фармрынка, используя депутатские полномочия и связи в правительстве.

Стоимость маркетинговых услуг по заключенным договорам по своей сути является откатом, который дает «Дарница» за продажу своих препаратов с наценкой.

Коррупционная схема, которую использует Глеб Загорий, выгодна ему вдвойне, так как увеличивает его производственные расходы, за счет оплаты маркетинговых отчетов, тем самым уменьшая налог на прибыль. А остальные производители из-за монополизации и сговора Загория с крупными аптечными сетями не могут обеспечить потребителей аналогичными препаратами по более доступным ценам.

Так, препараты «Дарницы», которые лидируют по продажам и на слуху из-за навязчивой рекламы, стоят выше препаратов конкурентов в несколько раз! Покупатели, которые приходят в аптеку и покупают, например, «Цитрамон-Дарница №10», платят за него в среднем 14,35 грн, тогда как «Цитрамон №10» других украинских производителей стоит от 4,5 до 5,8 грн. На рекламу препарата «Дарница» тратит около 15 млн грн в год. Нужно же как-то «отбить» эти деньги, вот стоимость промо и закладывается в цену таблеток.

А аптечным сетям выгодно продавать дорогие лекарства, так как чем дороже продали, тем выше процент возврата денег. Та же ситуация и с другими препаратами. Например, препарат «Септефрил-Дарница №20» в среднем обходится потребителю в 18 грн за упаковку, а у конкурентов цена составляет около 9 грн.

Глеб Загорий, используя свое депутатское влияние и связи в высших секторах правительства, коррумпирует дистрибьюторов и большие аптечные сети, выплачивая им 20% в виде маркетинговых услуг за реализацию препаратов «Дарницы». Изначально завышая цену на лекарства, чтобы при «откате» сетям остаться при своих деньгах. Таким образом он только за 6 месяцев 2018 года оплатил «откатов» на сумму около 100 млн грн., уменьшил налог на прибыль и недоплатил в казну государства немалые деньги.

Будем надеяться, что у руководителей нашего государства победит здравый смысл и правительство вспомнит, что его обязанность — гарантировать, что лекарственные средства, которые есть на полках аптек, качественные, безопасные, а главное — доступные для населения.

Автор: Игорь Мелехов

Теги статьи: ДарницаАптекиЛекарстваЖебровская ФиляБорщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ)АферыФармацевтический рынокФармацевтическая мафияАМКУЗагорий Глебфармкомпания Дарница
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте