Вице-премьер Татьяна Голикова - добрая фея фармацевта Алексея Репика

13:03, 04.09.2018
Поделиться:
257   0
Вице-премьер Татьяна Голикова - добрая фея фармацевта Алексея Репика
Вице-премьер Татьяна Голикова - добрая фея фармацевта Алексея Репика
«Р-Фарм» снова хочет продать вакцин на 2,5 млрд в обход чужого патента
«Я из России, паспорт у меня российский, но живу в Америке», — говорил в одном из своих интервью владелец группы «Р-Фарм» Алексей Репик.
 
В России у американского резидента есть не только паспорт, но и крупный бизнес, покровительство которому оказывает экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова. Даже перейдя на работу в Счетную палату, Голикова помогала своему старому партнеру, создавая в случае необходимости проблемы для профильного министерства. С недавним назначением Татьяны Голиковой на должность вице-премьера в новом составе Кабинета министров значительно увеличились и аппаратные возможности самого Репика.
 
Сейчас «Р-Фарм» предпринимает вторую попытку вывести на рынок аналог лекарства против ВИЧ – дарунавира. При этом оригинальный препарат Презиста от Janssen находится под патентной защитой. Ранее, в 2016 году, аналог регистрировала входящая в группу «Р-Фарм» компания «Технология лекарств», что привело к судебному противостоянию с оригинатором. 

Свой Дарунавир «Р-Фарм» зарегистрировал 7 августа 2018 года, препарат будет производиться на мощностях компании в Ярославле из субстанции от индийской MSN Laboratories. 

Оригинальный препарат с дарунавиром Презиста, находящийся под патентной защитой до 2023 года, в Россию поставляет Janssen (структура американской Johnson&Johnson). 

В 2016 году «дочка» «Р-Фарма» компания «Технология лекарств» уже регистрировала дженерик Дарунавир-ТЛ. Но Janssen подала на компанию в суд, посчитав, что «Технология лекарств» использует в своем аналоге находящееся под патентной защитой изобретение. Ситуация изменилась с назначением Татьяны Голиковой на высокую государственную должность 18 мая этого года. В тому же месяце под давлением вице-премьера стороны заключили мировое соглашение, по которому «Технологии лекарств» разрешено выпустить одну партию дженерика – 1,305 тысячи упаковок таблеток с дозировкой 400 мг и 870 упаковок с дозировкой 600 мг. Кроме того, структура «Р-Фарм» обязалась уведомить Janssen, если решит зарегистрировать новый препарат с МНН дарунавир. 

С аппаратным возвышением «мадам Арбидол», конкуренты Репика умерили свой пыл. Регистрация дженерика «Р-Фармом» не нарушает условий мирового соглашения оригинатора с «Технологией лекарств», сообщила Vademec управляющий директор Janssen по России и СНГ Катерина Погодина. 

У «Фармасинтеза» Викрама Пунии с 2014 года тоже зарегистрирован аналог дарунавира, препарат по заказу Минздрава в 2017 году поставлял «Биотэк» Бориса Шпигеля. 

В 2017 году власти закупили дарунавира более чем на 2,5 млрд рублей. Помимо «Биотэка», дарунавир поставлял и «Фармстандарт», на чьих мощностях упаковывается оригинальный препарат Janssen. Основной владелец «Фармстандарта» - Виктор Харитонин.

rospres.com 

Теги статьи: Пуния ВикрамШпигель БорисРоссияГоликова ТатьянаР-ФармРепик Алексей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте