Фейк «Вестей недели»: Ходорковский отправил журналистов на верную смерть

13:30, 04.09.2018
Поделиться:
327   0
Фейк «Вестей недели»: Ходорковский отправил журналистов на верную смерть
Фейк «Вестей недели»: Ходорковский отправил журналистов на верную смерть

Вернувшаяся из отпуска программа «Вести недели» с Дмитрием Киселевым не могла не подключиться к обсуждению гибели Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике. Ответственным за трагедию решили назначить финансировавшего их поездку Михаила Ходорковского.

«После месяца скользких виляний, отнекиваний и вранья экс-глава ЮКОСа, а ныне житель Лондона Михаил Ходорковский признал свою часть вины за гибель трех российских журналистов в Африке. 30 июля Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко расстреляли в Центральной Африканской Республике.

Теперь уже совершенно ясно, что Ходорковский безответственно финансировал из рук вон плохо подготовленную авантюру, отправив съемочную группу на верную смерть. Признание вины со стороны Ходорковского — героя 90-х и нынешнего революционера — последовало после публикации разоблачительных документов, заявлений российского МИД и волны гнева со стороны журналистского сообщества», — начинает свой сюжет Киселев.

В чем же, по мнению Киселева, вина Ходорковского? В том, что он решил финансировать непродуманную опасную экспедицию журналистов-расследователей. Отчасти это так: опубликованные фрагменты переписки погибшего режиссера-документалиста Александра Расторгуева позволяют предположить, что в Центре управления расследованиями — финансируемой Ходорковским редакции — не понимали весь уровень опасности, с которой была связана экспедиция. Но при этом Киселев делает довольно странные заявления:

«Для понимания: единственные журналисты, кто время от времени работают в Центральной Африканской Республике, — французы. И те отправляют туда группы в сопровождении минимум двух броневиков. Камилла Лепаж — французская журналистка — погибла там 4 года назад даже при таком эскорте».

Киселеву как будто неизвестно, что после гибели Расторгуева, Джемаля и Радченко в ЦАР для исследования обстоятельств трагедии отправилась группа, организованная российским агентством РИАФАН, и не было сообщений о том, что кто-то предоставлял ей броневики. Одно из двух: либо Киселев намеренно преувеличивает уровень опасности, либо группа РИАФАН находится в неких привилегированных условиях. Интересно, не связано ли последнее с тем, что РИАФАН принадлежит Евгению Пригожину — тому же человеку, который финансирует так называемую «частную военную компанию Вагнера», деятельности которой и было посвящено расследование ЦУР?

«О страховках Центр Ходорковского тоже не позаботился. Визы — туристические, а не журналистские. При этом все же в последний момент решили изготовить самопальные пресс-карты. Не помогло. Как не помог и некий фиксер — организатор съемок на месте по имени Мартин (фамилию его до сих пор никто не знает), который якобы по телефону представлялся сотрудником ООН, а потом и найти его не смогли, и в ООН опровергли, что такой Мартин у них есть», — продолжает Киселев.

Осталось непонятным, каким образом тип визы и страховка могли сделать расследование журналистов менее опасным. Относительно загадочного Мартина Киселев умалчивает о главном: откуда у команды ЦУР вообще взялся этот контакт. А ведь порекомендовал его Александру Расторгуеву военкор Кирилл Романовский, сотрудник все того же РИАФАН.

«Роковой стала рекомендация Центра закрепить камеру “Альфа” повыше, чтобы сверху снять вымогательство денег на блокпостах. Не знаем, так ли и сделали журналисты, но после этого из Африки на связь уже никто не выходил», — утверждает Киселев.

Логика впечатляет: неизвестно, последовали ли погибшие журналисты этой рекомендации, но нет сомнений, что именно она стала роковой.

«А что Ходорковский в уютном для него Лондоне? — язвит Киселев. — Зол на погибших журналистов, которых иронично называет “творцами”, мол, зря поверил им. “Надо посылать творцов в жопу. Можете поверить, для себя я выводы сделал”, — сказал он».

Здесь ведущий «Вестей недели» откровенно передергивает, помещая фразу Ходорковского в совершенно иной контекст. В ходе дискуссии в фейсбуке Ходорковский, критикуя решение руководства ЦУР довериться неизвестному Мартину, кандидатуру которого предложил Расторгуев, пишет: «И когда творцы говорят, что это наш друг и он дает гарантию, то надо посылать творцов в жопу. Можете поверить — для себя я выводы сделал. Что касается ответственности главреда, то я противник делать выводы на базе кусочков переписки. Есть квалифицированные журналисты-расследователи. Они изучат материалы и скажут насколько все соответствовало практике их бизнеса (а не представлениям об их бизнесе дамочек, никогда расследовательской журналистикой в военных условиях не занимавшихся). Свое решение я приму на базе этого. До конца года».

Решение он, кстати, уже принял: отправил в отставку главного редактора ЦУР Андрея Коняхина и прекратил финансирование структуры. И все это вовсе не означает, что он в чем-то обвиняет погибших журналистов: перепроверка контактов — обязанность не их и не того, кто финансировал расследование, а руководства редакции.

Ударное завершение сюжета у Киселева выглядит так:

«Вот, собственно, и все. Недавно пришло сообщение, что Ходорковский свой Центр управления расследованиями, словно фирму-однодневку, закрыл. Перестал финансировать. Но в людей, судя по всему, не наигрался. И сейчас в зоне риска от него уже другие. А Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в живых нет».

Еще один случай передергивания: команда, которую снарядил Ходорковский для расследования гибели журналистов, — квалифицированные профессионалы (по некоторым сведениям, французские), имеющие опыт работы в горячих точках Африки, в том числе и в ЦАР. Это не повод представлять его кукловодом, отправляющим на смерть то одну группу не готовых к такой миссии журналистов, то другую.

В целом же Киселев, демонизируя Ходорковского и ни разу не упоминая структуры Пригожина, сознательно пытается уйти в сторону от главного вопроса: кто и зачем убил журналистов, у которых были похищены только отснятые ими материалы, а все другие вещи, включая особо ценное в Центральной Африке автомобильное топливо, остались при них.

О том, как устроена работа журналистов в горячих точках, читайте также материал «Исповедь военкоров. Как редакции (не) заботятся о журналистах»

theins.ru

Теги статьи: УбийствожурналистыЦАРДжемаль ОрханРасторгуев АлександрХодорковский МихаилКиселев Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте