Бывший челябинский вице-губернатор просит защиты у «вора в законе» Тюрика

21:00, 04.09.2018
Поделиться:
244   0
Бывший челябинский вице-губернатор просит защиты у «вора в законе» Тюрика
Бывший челябинский вице-губернатор просит защиты у «вора в законе» Тюрика

Ранее «законник» уже помог Сандакову уладить конфликт с одним из криминальных «авторитетов». 

Экс-вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков заручился поддержкой «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрик) на время своей вероятной отсидки. Гособвинение просит для чиновника, обвиняемого в мошенничестве, получении взятки и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации, 10 лет в колонии строгого режима и штраф в 14 млн рублей. Ожидается, что приговор по делу будет вынесен в конце сентября. 

И несмотря на то, что свою вину Сандаков отрицает, как сообщает источник Ura.ru, он уже связался с Тюриком, чтобы тот обеспечил ему комфортное пребывание в колонии. И тот якобы пообещал, что свяжется с «положенцами» и его вопрос будет улажен. 

Причем это уже не единичный случай, когда «вор в законе» помогает чиновнику. Ранее Тюрин помог Сандакову во время его конфликта с одним из криминальных «авторитетов» в челябинском ресторане «Редактор». Тогда пьяный Сандаков повздорил с Федей Никарагуа — бывшим подельником убитых криминальных «авторитетов» и держателей городского «общака» Сергея Татаринцева и Алифата Косанбаева. В критический момент Сандаков также воспользовался «помощью друга», позвонив ему. После разговора Тюрика с Федей конфликт был улажен. 

Причем Сандаков попадал в подобные ситуации не единожды. Почему-то чиновнику «везло» оказываться в нетрезвом состоянии рядом с лидерами криминального мира. Так, в 2013 году в караоке-баре «Элвис» он столкнулся с людьми криминального «авторитета» Рахмана Абдуллаева (Рахман), которого называют куратором рынков на Урале и руководителем азербайджанских этнических группировок, ставленником одного из самых влиятельных «воров в законе» Надира Салифова (Гули). Тогда вице-губернатору вызвался помочь челябинский бизнесмен Олег Бондарь, который, прибыв в бар вместе с охраной, устроил там небольшую потасовку с оппонентами. Это ему не простили, и уже спустя сутки неизвестные ранили его из пистолета. После этого Бондарь уехал в Израиль. 

С Тюриком же Сандаков познакомился благодаря своей супруге Ирине, которая, в свою очередь, знала гражданскую жену «законника» — оперную певицу Марию Максакову. В 2011 году она баллотировалась в Госдуму от Астрахани, где Сандаковы жили в тот момент. 

Мария Максакова и Владимир Тюрин

Мария Максакова и Владимир Тюрин   

После ареста вице-губернатора в 2015 году Максакова, будучи депутатом, даже ходатайствовала с просьбой выпустить чиновника из СИЗО под ее личное поручительство. Собственно, Сандакова задержали в аэропорту Челябинска, как раз когда он вместе с супругой собирался вылететь в Москву на свадьбу Максаковой и члена комитета по безопасности и борьбе с коррупцией Госдумы Дениса Вороненкова, убитого позже в Киеве.

Отметим, что связь уральских чиновников и политиков с криминалитетом имеет давние традиции. Можно вспомнить, как еще с конца 90-х в Екатеринбурге начал свой путь во власть лидер «уралмашевских» Александр Хабаров. Организация под названием ОПС «Уралмаш» была легально зарегистрирована в Минюсте. Правда, с поправкой, что аббревиатуру следует читать не как «организованное преступное сообщество», а как «общественно-политический союз».

Поле этого Хабаров участвовал во всех возможных выборах, в том числе и в Госдуму. И имел неплохие шансы пройти, однако то выборы отменяли из-за низкой явки, то кандидат «против всех» опережал Хабарова на восемь процентов, то комиссия в последний день отменяла его регистрацию. В итоге в 2002-м Хабаров стал городским депутатом. Однако уже к концу года ОПС «Уралмаш» распустили, а участвовавшего в «сходке» против кавказского криминала Хабарова арестовали. В начале 2005 года его нашли повешенным в камере СИЗО.

Имел тесную связь с криминалом и вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев. В 2011 году был арестован по обвинению в организации заказных убийств. Также обвинялся в вымогательстве взятки. Говорят, что когда он заходил в камеру СИЗО, то поприветствовал всех традиционной для опытных сидельцев фразой — «мир дому вашему». 

Впрочем, в этом не отстают и другие регионы России. К примеру, арестованный по подозрению в мошенничестве бывший депутат Балтайского района Саратовской области, один из руководителей саратовского отделения партии «Единая Россия» Алексей Красильников вместе со всеми приветствовал прибывшего в мае этого года в СИЗО № 3 Москвы, называемом Пресненской пересыльной тюрьмой, «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой).

Теги статьи: КонфликтСИЗОХабаров АлександрМаксакова МарияТатаринцев СергейКосанбаев АлифатЧелябинская областьСандаков НиколайТюрин Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Удавка» для «Росгвардии» / 21.01.2019, 19:06
«Удавка» для «Росгвардии»
В самом конце прошлого года глава Москвы Сергей Собянин отметил активное участие ГК «МИЦ» в общественной жизни столицы. … Читать полностью
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью

Лента новостей

23 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте