Лидеру ОПС «Уралмаш» пересчитают срок. Суд зачел ему 2 месяца жизни в Эмиратах и 10 месяцев в СИЗО

12:54, 05.09.2018
Поделиться:
139   0
Лидеру ОПС «Уралмаш» пересчитают срок. Суд зачел ему 2 месяца жизни в Эмиратах и 10 месяцев в СИЗО
Лидеру ОПС «Уралмаш» пересчитают срок. Суд зачел ему 2 месяца жизни в Эмиратах и 10 месяцев в СИЗО

Александр Куковякин, как оказалось, будучи в бегах в ОАЭ, успел два месяца провести в тюрьме. 

Бывший депутат гордумы Екатеринбурга и один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин может в ближайшее время выйти на свободу. Суд города Ивделя рассмотрел ходатайство осужденного и принял решение пересчитать срок заключения Куковякина с учетом нового закона, по которому сутки в СИЗО засчитываются за полтора дня в колонии.

«Принято решение о пересчете за период с 19 октября 2008 года по 16 декабря 2008 года, а также с 8 июня 2015 года по 26 апреля 2016 года. Все остальное на усмотрение спецчасти колонии», — сообщили Ura.ru в пресс-службе суда Свердловской области, не уточняя, когда именно Куковякин теперь сможет выйти на свободу.

Интересно, что с 2005 по 2015 год один из лидеров ОПС «Уралмаш» скрывался в ОАЭ. При этом суд зачел период с 19 октября 2008 по 16 декабря 2008 года. Как объяснили в пресс-службе Свердловского областного суда, эти два месяца Куковякин провел в тюрьме АОЭ. «Авторитета» задерживали по запросу российских силовиков и потом отпустили под обязательство о явке. При этом на свободе в ОАЭ он пробыл после этого еще семь лет, до июня 2015 года.

Ранее осужденный уже добивался освобождения по УДО. Ивдельский городской суд удовлетворил ходатайство об УДО в феврале 2018 года. Однако прокурор добился отмены решения суда.

Александра Куковякина осудили за мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 4 февраля 2016 года. Он был приговорен к 5 годам колонии общего режима, однако к концу 2016 года апелляционная инстанция пересмотрела приговор и дала Куковякину 4 года лишения свободы.

Как установило следствие, в 2003–2004 годы Куковякин, будучи депутатом гордумы Екатеринбурга, с сообщниками похитил более 2,6 млн рублей из бюджета ОАО «Тавдинский гидролизный завод», используя поддельные документы. Затем депутат гордумы заключил с директором «Тавдинского микробиологического комбината» 11 беспроцентных договоров займа для легализации похищенных средств.

Наша справка

«Уралмаш» — организованное преступное сообщество, которое возникло в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1989 году. Первоначально «рабочей» территорией группировки считался Орджоникидзевский район города, в котором и был расположен завод-гигант «Уралмаш». Основателями считаются братья Григорий и Константин Цыгановы. В «лучшие» годы ОПС включало в себя порядка 15 банд общей численностью около 500 человек. В первой половине 90-х «уралмашевские» слыли приверженцами жестких силовых методов (вплоть до заказных убийств, которых впоследствии насчитали порядка 30).

Теги статьи: МошенничествоСИЗООПС УралмашКуковякин Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте