Космонавты-камикадзе Рогозина

17:16, 05.09.2018
Поделиться:
426   0
Космонавты-камикадзе Рогозина
Космонавты-камикадзе Рогозина

Дмитрий Рогозин, глава Роскосмоса не исключил, что утечка воздуха на МКС произошла по вине самих космонавтов. Космонавты решили поиграть в "камикадзе" или просто не знали, к чему может привести дырка в корпусе?

Авторитет космического масштаба Дмитрий Рогозин заявил, что помимо "земной" версии повреждения обшивки пристыковавшегося к МКС "...есть и другая версия, которую мы не отметаем: преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом..." Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Тысяча и одна сказки Рогозина

Союз МС-09 пристыковался к малому исследовательскому модулю "Рассвет" еще 8 июня. В Роскосмосе это назвали стартом лета. И небезосновательно. Интернациональный российско-германско-американский экипаж. Гражданка США латиноамериканского происхождения Серина Мария Ауньен-Ченселлор, первая женщина-врач в космосе. Важный имиджевый проект переживающего не лучшие времена Роскосмоса.

Но 30 августа что-то пошло не так.

Вот как описывает случившееся один из непосредственных участников событий:

"...Вечером началась утечка воздуха со станции (Ну да, с МКС). Мне позвонили из Зала Управления где-то в 21:ОО. Крик, гам, тарарам. Американцы пытались тянуть на неправильную работу российских систем..." "...Объяснил как мог, что системы ни при чем, надо искать дырку в корпусе. Спорили с коллегами долго. Пока спорили, проснулся экипаж (как и было задуманно при начале спора). Начали искать дырку. Нашли в корабле Союз...." Написал в своем ЖЖ пользователь heleknar.

А вот как описывает события Дмитрий Рогозин:

Рогозин: "На МКС сегодня была нештатная ситуация"

То есть, проблема, конечно, была, но ее быстренько решили и теперь уже все хорошо. Вот только те, кто в космических реалиях разбирается гораздо лучше руководителя Роскосмоса, заявляют, что микротрещины заделывали гораздо дольше и не факт, что хорошо заделали. Нештатная ситуация длилась дольше и была опаснее, чем описывает гражданин Рогозин. Результат работ по герметизации тоже пока не очевиден. Выглядит все, говорят, плохо, а то, что выглядит плохо, работать будет, как правило, тоже плохо.

Во всем виноваты космонавты!

Г-н Рогозин отличается какой-то совершенно необъяснимой тягой к озвучиванию "сказок". Причем тогда, когда их озвучивать вовсе не обязательно. Но руководитель космической отрасли одной из ведущих космических держав мира заявляет на весь мир, что космонавты могли сами просверлить дырку в корпусе. Дрелью.

В сети есть снимки, которые выдаются за повреждения Союз МС-09. Насколько они похожи на повреждения от дрели предлагаем судить самостоятельно.

Хорошо хоть преднамеренную диверсию в качестве основной гипотезы не выдвинул. Хотя нет, выдвинул. Точнее, опять-таки, не исключил.

"...Что это: брак или некие преднамеренные действия. Где эти действия производились? На земле или уже на орбите?..."

Безусловно, "преднамеренные действия на земле" имели место быть. Этими "преднамеренными действиями" сейчас Следственный комитет и ФСБ занимаются. Еще одно "достижение" – возможная коммерческая застройка территорий, принадлежащих Центру имени Хруничева. Злые языки утверждают, что недавно у вице-премьера Рогозина появилась 346-метровая квартира в "ЖК Ближняя дача" стоимостью в полмиллиарда.

Еще одно "преднамеренное действие": строительство космодрома "Восточный", в ходе которого разворовали приблизительно 3 миллиарда рублей. Кстати, в уголовных делах фигурирует фамилия соратника Рогозина Андрея Калиновского. Которого назначили на пост исполнительного директора по обеспечению качества и надежности Роскосмоса после того, как он ГКНПЦ им. М.В. Хруничева развалил. Тогда в общей сложности осудили 12 человек, но Калиновский вышел сухим из воды и даже продвинулся по карьерной лестнице. А мы еще удивляемся, почему в космических кораблях дырки появляются, у нас же такие талантливые люди в Роскосмосе.

Или, к примеру, "позаимствоваший" 1,38 млрд рублей бывший владелец и президент Фондсервисбанка Александр Воловник. Кстати, ответственного за размещение в Фондсервисбанке государственных денег нашли? Выяснили, зачем их вообще не в государственный же банк разместили?

Кстати, а что скажет Алексей Белобородов, заместитель гендиректора РКК "Энергия" и его подельники, обвиненные в мошенничестве? Полтора миллиарда рублей убытка за 2017 год. И это при огромных, триллионных государственных вливаниях в космическую отрасль.

Хищения во время закупок и разработки проектно-сметной документации в АО "Российские космические системы" еще на полтора миллиарда — тоже действия вполне целенаправленные. А потом Рогозин жалуется на устаревшее оборудование и "сборку дрелью, молотком и ржавым напильником". Конечно, оборудование будет устаревшим, если выделенные деньги на новое оборудование разворовывать.

Теперь скандал вышел на международный уровень. В очень неприятное для российской космической промышленности время. У NASA и Роскосмоса в апреле 2019 года заканчивается контракт на полеты американских космонавтов к МКС на кораблях "Союз". Вероятнее всего, контракт будет продлен, но на каких условиях — никто на данный момент сказать не может. Да, Dragon 2 и Starliner еще не готовы и неизвестно когда будут готовы, но сами программы можно назвать козырем в переговорах.

Результаты официальных расследований будут еще не скоро, но Рогозин уже объявил по поводу опасности аварии, сроков и результатов работ по ее устранению, а заодно нашел главных подозреваемых. Космонавтов с дрелью.

Эксперты, конечно, еще скажут свое слово. В качестве первоначальной версии озвучивалось попадание в корпус микрометеорита или космического мусора. На данный момент ряд СМИ со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли пишут о халатности одно из сотрудников РКК "Энергия". Ошибся при сборке, испугался, заклеил отверстие, никому не сообщил. Клей продержался почти 2 месяца, но потом все-таки отвалился. Виновник вроде как уже во всем сознался.

Возможно, эта версия и станет со временем основной. Ведь очень просто свалить все на космонавтов, шпионов, вредителей, безымянного рабочего. А не на некомпетентность руководства, продолжающего разваливать космическую отрасль страны, считая ее едва ли не своим феодальным владением.

Теги статьи: космодром ВосточныйРКК ЭнергияГКНПЦ им. М. В. ХруничеваКалиновский АндрейФСБСШАРоскосмосРогозин Дмитрий
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте