Заставят поделиться. Власти готовят с 5 октября тотальные проверки бизнеса на предмет зарплат в конвертах

13:10, 06.09.2018
Поделиться:
357   0
Заставят поделиться. Власти готовят с 5 октября тотальные проверки бизнеса на предмет зарплат в конвертах
Заставят поделиться. Власти готовят с 5 октября тотальные проверки бизнеса на предмет зарплат в конвертах

В Украине открывается большая охота на неофициально работающих украинцев и их зарплаты. Сегодня Кабмин утвердил распоряжение "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения". В нем, в частности, указано, что массовые проверки предприятий стартуют уже с 5 октября.

В рейдах планируется задействовать налоговиков, Нацполицию, Пенсионный фонд, местные органы исполнительной власти, и, естественно, Госслужбу по вопросам труда. Эти ведомства должны будут передавать данные в Минсоцполитики, а те до 15 числа каждого месяца отчитываться о результатах проверок в Кабмине.

До времени "Ч" (остается еще месяц) власти намерены провести "информационно-разъяснительную кампанию" с работодателями и убедить их "по-хорошему" оперативно привести в порядок  штатное расписание и "отбелить" зарплаты.

"Нужно "взбодрить" работодателей, напомнить им о необходимости соблюдать трудовое законодательство. А если не поможет, будут предприниматься более жесткие меры", - пояснил "Стране" замысел распоряжения глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

По его совам, документ был подготовлен Минсоцполитики по личному поручению премьер- министра Владимира Гройсмана после правительственного заседания 3 сентября, где обсуждался вопрос "нелегалов".

"Страна" разбиралась чем грозят масштабные проверки рядовым украинцам и бизнесу.

Попросят вернуть 30 миллиардов

Повод для массовых проверок более чем убедительный - деньги. Как указано в пояснительной записке к проекту распоряжения, по данным Госстата, в Украине нелегально работает порядка 4 млн. чел.

"Но в некоторых регионах не просто существует проблема нелегальной занятости, а идет формирование параллельной, нерегулируемой экономики", - отмечается в записке (о каких именно регионах идет речь авторы не уточняют, но, скорее всего, имелись в виду западные области страны).

В Минсоцполитики считают, что комплексные рейды с участием налоговиков, полиции, местных чиновников и Госслужбы по вопросам труда помогут если не уничтожить теневую занятость, то, как минимум, резко ее сократить. В прогнозе влияния этого распоряжения на интересы задействованных сторон указано, что ожидается увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней (точная сумма не называется).

Проблема с "черной" (когда человек трудится вообще без оформления) и "серой" (работник оформлен, но получает часть зарплаты в конверте) занятостью в Украине действительно есть. И ее масштабы даже больше, чем указывают чиновники.

Согласно опросу "Незадекларированная работа в Украине" (Undeclared Work Survey), которое проводили Киево-Могилянская академия и Международная организация труда, "неформально" у нас работает не менее 30% всего населения. Причем, как рассказал "Стране" глава Государственного центра занятости Сергей Кравченко, многие из тех, кто трудится без оформления параллельно стоят еще и на бирже труда, и получают пособие по безработице.

Самые большие "теневые" отрасли - сельское хозяйство, торговля, авторемонт, строительство, сфера услуг. При этом, около 30% работников получают "серую" часть зарплаты порядка 3 тыс. грн. (очевидно, ее доплачивают к минималке в 3,7 тысяч гривен), а 12% - 30 тысяч гривен и более.

Бюджет, по оценкам чиновников, теряет колоссальные деньги. В прошлом году Пенсионный фонд из-за экономии работодателей на налогах с зарплат украинцев, недополучил порядка 30 млрд. грн. В этом году ситуация только усугубилась. И, якобы, именно недопоступление ЕСВ стало одной из причин задержек с выплатами пенсий в июле этого года.

Судя по всему, власти не намерены дарить бизнесу эти деньги. И хотят добиться увеличения отчислений в бюджет.

Проверят каждого сотрудника

Формально возможности наказать бизнес за нарушения трудового законодательства у властей есть и сейчас. В структуре Минсоцполитики есть Госслужба по вопросам труда, которую наделили очень широкими полномочиями.  

"Она получила право проверять бизнес даже в обход моратория, и может выписывать колоссальные штрафы - от нескольких тысяч гривен до 300 тысяч и более", - отметил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Как рассказал "Стране" адвокат, управляющий партнёр АО "Suprema Lex" Виктор Мороз, при выявлении неоформленного сотрудника Госслужба может выписать предприятию штраф в размере 111 690 гривен.

"При этом, ведомство считает, что такой штраф полагается за каждого неоформленного сотрудника. Правда, суды, все-таки, стоят на стороне бизнеса и полагают, что независимо от количества неоформленных сотрудников штраф не может превышать 111 690 гривен. Тем не менее, предусмотрены и другие штрафы - за нарушение установленных государством гарантий оплаты труда, за выплату заработной платы без начисления единого взноса и налогов, нарушение сроков выплаты заработной платы и другие. Самое страшное наказание предусмотрено за недопуск инспектора к проверке, за что предусмотрен штраф в размере 327 300 гривен", - говорит Виктор Мороз.

И добавил: "для бизнеса грядущие проверки могут обернутся существенными штрафами, ведь скоро выборы и необходимо наполнить бюджет".

По словам Дорошенко, за год работы Госслужбы по труду похвастаться ей особо нечем - нелегальная занятость в Украине по-прежнему процветает. Как говорят предприниматели, вопрос традиционно удается решить за сравнительно небольшую "благодарность", - пояснил он "Стране".

Если армия проверяющих вырастет, платить придется еще больше, - уверен эксперт. Но взятки, которые с утроенной силой начнут выбивать из бизнеса - лишь вершина айсберга.

"Такое "братание" разных ведомств в "летучих отрядах" - опасная штука. Тут вопрос не столько экономический, сколько политический. Думаю,"мобильные группы" начнут активно кошмарить бизнес, дестабилизировать работу неугодных компаний, что, собственно, делается уже и сейчас", - говорит Дорошенко.

Впрочем, похоже, что в этот раз достанется не только работодателям, но и рядовым украинцам. Руководитель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич говорит, что вопрос создания "летучих отрядов" из представителей разных ведомств возник не случайно.

"Госслужба труда, с одной стороны, действительно имеет широкие полномочия. Но проверять она может только работодателей. А вот способов воздействия на работников у нее нет, даже не имеет права проверить документы. Доходит до смешного. Недавно была проверка у фермера, у которого земли больше 1 тыс. га, но по документам - ни одного наемного работника. На вопрос, кто же все это обрабатывает, аграрий ответил, что он сам. А трактористы, которые в это время были на территории хозяйства, сказали инспекторам, что "просто зашли к знакомому". Если в группе проверяющих будет полиция, люди не смогут отказаться предъявить документы, а налоговики - оперативно проверят уплату ЕСВ, то есть, сразу же можно будет собрать доказательную базу", - пояснил Доротич.

Виктор Мороз пояснил, что сейчас для рядовых сотрудников проверки Госслужбы проходят без каких-либо последствий. Контролеры могут лишь попытаться разговорить служащих и убедить их "слить" компромат на работодателя. Но если подключится налоговая и всплывут факты уклонения граждан в уплате налогов с доходов, ситуация резко поменяется. Как минимум, придется отдать 18% от подтвержденного заработка.

Массовые увольнения и закрытие предприятий

Дорошенко уверен, что заставить бизнес и рядовых граждан платить больше налогов властям будет непросто. "Не с того начинают. У нас общая нагрузка на зарплатный фонд - больше 40%. Это очень много. Бизнес готов платить, но не больше 10-20%", - говорит Дорошенко.

Сергей Доротич рассказал, что в последнее время в их организацию все чаще поступает информация от предпринимателей о том, что работники сами просят их платить им "в конвертах", но увеличить сумму зарплаты. "Людей не интересует будущая пенсия. Просят платить на 50% больше и готовы даже работать без оформления. Это сравнительно новая тенденция, раньше такого не было. И она подтверждает, что люди разуверились в том, что что-то получат от государства за свои налоги", - пояснил Доротич.

Тем не менее, последствия массовых проверок могут оказаться для предприятий и их работников плачевными.

"Понятно, что если встанет вопрос о том, чтобы платить полностью белые зарплаты, многие фирмы закроются, а некоторые будут вынуждены оптимизировать штатное расписание и сокращать часть работников, чтобы отдать их зарплаты оставшимся", - прогнозируют с Союзе защиты предпринимательства.

Вполне возможно, что украинцы, которые станут получать на руки еще меньше чем сейчас, начнут увольняться и сами. И пополнят ряды трудовых мигрантов, которым в той же Польше платят не меньше 600-1000 евро в месяц.

Теги статьи: Доротич СергейЗабловский АндрейКабминМинсоцполитикиНацполицияЗарплатаПроверкиБизнесВласть
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей

19 января 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте