Миллиарды из карманов больных

19:36, 06.09.2018
Поделиться:
254   0
Миллиарды из карманов больных
Миллиарды из карманов больных

Лекарство от гепатита С софосбувир в 2019 году войдет в перечень ЖНВЛП Минздрава РФ. Но доступнее станет вряд ли. Основная причина — непомерно высокая стоимость.

По словам директора департамента лекарственного обеспечения Елены Максимкиной, софосбувир на российском рынке крайне необходим, это осознают и поддерживают все российские врачи, — сообщает The Moscow Post.

С этим согласны в ВОЗ, в правительстве РФ, с этим согласны сами больные и их родственники. Да все с этим согласны. Именно поэтому его включили в ЖНВЛП – список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на них. Так в чем проблема?

Гепатит С давно классифицируется медиками всего мира как излечимое заболевание. Так считают в ВОЗ, так считают в EASL (Европейский врачебный конгресс по заболеваниям печени). Об этом стали говорить сразу после появления на рынке безинтерферовновых схем лечения на основе комбинации препаратов софосбувир и даклатасвир, а также софосбувир и ледипасвир. Долгожданный прорыв произошел в 2013-2014 годах. Но излечимая болезнь лечится не всем доступными лекарствами.

Минздрав не сделал свое дело

Само по себе внесение в перечень ЖНВЛП софосбувира не меняет ровным счетом ничего. С 2018 года в этот перечень Минздрава вошли Викейра Пак (цена за 12-недельный курс около 600 тысяч рублей), Даклинза (в среднем от 200 до 300 тыс. рублей за 12-недельный курс) и нарлапревир (цена за 12-недельный курс ок. 320 тыс. рублей).

На этом фоне заявленная цена на оригинальный софосбувир (705,9 тыс. рублей) не выглядит слишком уж впечатляющей.

Скорее всего, дожить до момента, когда в России эти лекарства можно будет купить по льготным рецептам, вряд ли получится и у абсолютно здоровых людей. Допотопное "интерфероновое" лечение с эффективностью в 30-60% и множеством побочных эффектов доступным бы сделать.

Всего неделю назад было достигнуто принципиальное соглашение между Gilead Sciences и российским фармацевтическим гигантом "Фармстандарт", генеральный директор - Виктор Харитонин.

Скорее всего, "Фармстандарт" наладит выпуск софосбувира под торговой маркой "Совальди" уже в ближайшее время. Для Gilead — это уже давно обычная практика, производство будет осуществляться по технологии и, вероятно, под контролем и Минздрава и Gilead. Большинство заинтересованных лиц считают, что высокая цена на препарат станет непомерной для большинства россиян.

Дело в том, что цену на дженерики (препараты, выпущенные по лицензии) Gilead Sciences согласовывает, исходя из рейтинга благосостояния стран. Интернет завален предложениями о "серой" доставке препаратов для лечения гепатита С из Индии и Египта, где они раз эдак в 20 дешевле. Да что уж там — софосбувир под брендами софир и гепасофт можно найти в белорусских аптеках, правда по рецепту. Но гораздо дешевле заявленных 700 тысяч рублей.

Важно: граждане РФ имеют право ввозить из-за границы лекарства для собственных потребностей. Но врачи не могут выписывать лекарства, не одобренные Минздравом. Такая вот юридическая загогулина.

Викрам Пуния хочет больше государственных дотаций?

Интерес к производству софосбувира проявляет еще один российский фармацевтический монстр, которым владеет Викрам Пуния, широко известный, помимо прочего, производством "пустышек", повышенным интересом к государственным деньгам и слегка пренебрежительным отношением к патентному праву.

Речь идет о компании "Фармасинтез", представителям которой удалось аннулировать патенты на софосбувир. Правда право на производство софосбувира под собственной торговой маркой компания получит не ранее 2020 года. А, скорее всего, гораздо позднее, так как Gilead Sciences продолжает оспаривать решение не только российского суда, но и судов Китая, Индии, Бразилии, Египта...

И, судя по всему, Gilead имеет неплохие шансы на успех как минимум в российских судебных инстанциях. Особенно после заключения договора с "Фармстандарт". Все-таки это далеко не последняя фармакологическая компания, за которой стоят вполне конкретные и очень серьезные люди.

Что касается деятельного Викрама Пуния, то к его заявлениям следует отнестись с максимальной осторожностью. Да, он говорит правильные вещи — цена на лекарства от гепатита С в РФ слишком велика. Но и цена, которую предлагает он, в 2-3 раза выше, чем цена индийских или египетских дженериков. Да, в "Фармасинтез" постоянно заявляют о том, что компания является производителем сырья, постоянно жалуясь на то, что работает чуть ли не в убыток. Хотя нет, это предприятие и работает в убыток.

Если бы не государственные дотации и государственные заказы, конкуренции оно бы не выдержало. При этом, качество выпускаемых препаратов, зачастую, вызывает сомнения. Поэтому вряд ли софосбувир от "Фармасинтез" даже в самом распрекрасном варианте развития событий будет качественнее, чем индийские дженерики. А вот дороже будет точно.

Слишком уж часто Викрам Пуния оказывался в центре скандалов, причем далеко не только патентных. Претензии к завышенной стоимости препаратов, поставляемых "Фармасинтез" возникли еще в 2012 году. В отсутствии честной конкуренции, Пуния, через "Фармасинтез" и другие компании получал заказы от государства по максимально возможной цене, — сообщала тогда ФАС.

Хотя, с 2012 года много воды утекло, возможно, он исправился?

Закупочные цены на ципластин Минздравом РФ у "Фармасинтез-НОРД"

Это соглашение между Минздравом РФ и компанией "Фармасинтез-НОРД", датированное 03.09.2018 г.

А вот постановление Минздрава РФ о максимальных ценах на лекарства, датированное 12.03.2018 г:

Максимальные закупочные цены на ципластин Минздравом РФ

Всего-то "играя" с упаковками и концентрацией, Минздрав и "Фармасинтез-НОРД" достигли полного консенсуса по цене на ципластин, тоже жизненно важный и необходимый препарат.

Кроме того, Викрам Пуния является одним из сторонников увеличения ценовых преференций для производителей сырья. К примеру, для производителей фармацевтических субстанций он считает достаточной преференцию в 40% (сейчас — 25%).

Даже удивительно, что среди участников регаты еще не видно Алексея Репика, владельца "Р-Фарм", который неплохо нажился на препарате даклатасвир, заключив соглашение с Bristol-Myers Squibb. Ситуация интересна еще и тем, что комбинация софосбувира и даклатасвира является одной из самых универсальных и эффективных схем лечения гепатита С. Так что вопрос "кого поддержит Репик" отнюдь не является праздным.

Тем не менее, за качество софосбувира от "Фармстандарт" и даклатасвира от "Р-Фарм" своей репутацией отвечают всемирно известные Gilead Sciences и Bristol-Myers Squibb. А кто будет отвечать за качество софосбувира от "Фармасинтез", в случае реализации амбициозных проектов Викрама Пуния пока непонятно.

Теги статьи: гепатит СЛекарствоРоссияПуния ВикрамЖНВЛПМаксимкина ЕленаМинздрав
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве / 18.05.2019, 08:59
Jaguar директора коммерческого департамента «Интерспутника» спровоцировал крупное ДТП в Москве
За рулем иномарки, принадлежащей Тимофею Абрамову, находился другой человек. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте