Географ и иммунолог: что СМИ узнали об отравителях Скрипаля

22:53, 06.09.2018
Поделиться:
140   0
Географ и иммунолог: что СМИ узнали об отравителях Скрипаля
Географ и иммунолог: что СМИ узнали об отравителях Скрипаля

О гражданах Российской Федерации Руслане Боширове и Александре Петрове, которых британские власти подозревают в отравлении бывшего ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, почти ничего не известно.

Скупые данные о людях зрелого возраста подталкивают к мысли о возможной правоте британцев: мужчины с придуманными именами работают на российскую разведку, пишет «Фонтанка».

По официальным данным, Боширов и Петров 2 марта 2018 года вылетели из Шереметьево в Лондон (аэропорт Гэтвик) рейсом «Аэрофлота» SU2588 со 150 пассажирами на борту.

«Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: …1297 и …1294. По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево – вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым», — сообщает издание.

Открытые источники почти ничего не пишут о Боширове. Родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, в Москве зарегистрирован в 25-этажке на Большой Набережной. Жильцы дома говорят, что в указанной квартире живет престарелая женщина. Правда, допускают, что мужчина может быть ее сыном, который там зарегистрирован, но никогда не жил.

В 2015 году на Боширова заводили два дела за автомобильные штрафы, полученные 20 и 23 июля. Странно то, что их номера идут не по порядку: первое — №433048, второе – №432322, хотя их оформляло один отдел судебных приставов. При этом информация о Боширове отсутствует на портале мировых судей Москвы дела и в банке данных исполнительных производств.

В Сети Боширов тоже не сильно активен: созданные в 2014 году страницы пусты. В Facebook у него есть один друг — девушка из Украины. Во «ВКонтакте» отмечено, что в 2004 году он окончил географический факультет МГУ по направлению «Гидрология суши».

Обоим мужчинам выдали загранпаспорта 65-й серии около двух лет назад. В сентябре 2016 года-марте 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Петров до дела Солсбери как минимум один раз был в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

Данных по Петрову еще меньше. Родился 13 июля 1979 года, работает якобы ФГУП НПО «Микроген» (российский национальный производитель иммунобиологических препаратов, созданный в 2003 году слиянием 14-ти предприятий иммунобиологической отрасли).

Антитеррористическая полиция Великобритании считает имена Боширова и Петрова псевдонимами, а их личности залегендированными. Скотланд-Ярд якобы знает их настоящие имена. Согласно заявлению премьер-министра Терезы Мэй, они служат в ГРУ Минобороны.

«Обвинение Петрову и Боширову предъявлено по четырем статьям: сговор с целью убийства Сергея Скрипаля, попытка убийства Сергея и Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, хранение и использование отравляющего вещества «Новичок» в нарушение Конвенции о запрете химоружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Скрипалнй», — говорится в сообщении.

По данным Скотланд-Ярда, Боширов и Петров прилетели в «Гэтвик» 2 марта, остановились в отеле City Stay Hotel , где якобы нашли следы «Новичка», 3 и 4 марта посетили Солсбери, а 4 марта улетели обратно из «Хитроу». «Новичок» мог быть доставлен в Британию в имитаторе флакона духов «Premier Jour» Nina Ricci.

Напомним,  в Британии назвали имена и показали фотографии подозреваемых в покушении на бывшего агента советской разведки Скрипаля. Сергея Скрипаля и его дочь отравили в Великобритании 4 марта. По данным следствия, против них применили нервно-паралитическое вещество.

Теги статьи: СолсбериСкрипаль СергейСкрипаль ЮлияБоширов РусланПетров Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы / 23.03.2019, 10:18
Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы
В июне 2017 года Райнер Бомба, госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Ге… Читать полностью
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте