«От прыжков на голове выпали глаза, а она смеялась и прижигала их сигаретой». Подробности жуткого убийства 20-летнего Димы Рудакова

21:52, 09.09.2018
Поделиться:
380   0
«От прыжков на голове выпали глаза, а она смеялась и прижигала их сигаретой». Подробности жуткого убийства 20-летнего Димы Рудакова
«От прыжков на голове выпали глаза, а она смеялась и прижигала их сигаретой». Подробности жуткого убийства 20-летнего Димы Рудакова

Подростки на Урале убили мужчину, а 13-летняя девушка снимала происходящее на камеру. Погибший оказался ненамного старше своих несовершеннолетних убийц: ему было всего 20 лет.

О случившемся узнали только на следующий день, однако полиция среагировала на произошедшее и задержала малолетних убийц лишь спустя 10 суток, и то благодаря давлению общественности. «Преступная Россия» узнала о ходе расследования дела и деталях дикого преступления.

«Кадык ушел до самого плеча»: что произошло, детали убийства

9 августа в городе Березовском Свердловской области четверо парней 14–16 лет и 13-летняя девушка встретили своего знакомого — Дмитрия Рудакова, 20-летнего сварщика (многие СМИ называют его инвалидом, однако нет достоверных сведений о том, что у парня была инвалидность). Подростки предложили Рудакову пройтись за гаражи, чтобы попить пива. Из-за дефектов речи у парня не было близких друзей, поэтому он легко согласился.

Рудаков.jpg

Жестоко убитый подростками Дмитрий Рудаков. Фото: «ВКонтакте»

За гаражами малолетние преступники заставили Рудакова снять крестик, раздеться и сложить свои вещи в пакет, затем повалили его на землю, помочились на него и начали бить ногами. 13-летняя девушка не участвовала в избиении, однако снимала происходящее на мобильный телефон и подстрекала парней не останавливаться. Один из несовершеннолетних убийц, 16-летний Б., имел массивное телосложение. Б. стал прыгать на голове Дмитрия Рудакова до тех пор, пока кадык несчастного не ушел до самого плеча. Умер Рудаков от черепно-мозговой травмы. Все эти подробности общественность узнала на следующий день из паблика «ВКонтакте» «Плохие новости» [авторы паблика в своем посте не ссылались ни на какие официальные источники. — Прим. «Преступной России»]. Тогда же нашли и изувеченное тело убитого.

 

Место преступления

Для пришедших на похороны знакомых парня было очевидно, что перед смертью над ним жестоко издевались. «Я испытала настоящий шок, настолько сильно было изувечено лицо. Если бы мне не сказали, что это Дима, я бы его не узнала. Даже руки были полностью разбиты и переломаны, такое чувство, что он не сопротивлялся», — рассказала РИА «Новости» знакомая погибшего Елена Иванова.

Бывшая учительница Дмитрия, которая также присутствовала на похоронах, рассказала, что Рудакова было не узнать — лицо парня стало похожим на сшитую белую маску с кровоподтеками на губах и веках и фиолетовым ухом.

На данный момент большинство малолетних убийц удалили свои персональные страницы в соцсетях, однако не удалена страница 13-летней П., снимавшей зверство. Если верить паблику «Плохие новости» во «ВКонтакте», девушка назвалась «Радужной Принцессой». По данным интернет-издания Znak.com, П. выложила кадры убийства Рудакова в интернет, но затем удалила ролик. Однако многие все же успели посмотреть его. Они рассказывали, что на видео видно, что у мужчины от прыжков на голове из глазниц выпали глаза, а «Радужная Принцесса» смеялась и прижигала их сигаретой (официального подтверждения этой информации нет, экспертиза диагностировала, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма).

«Он никогда не нарывался»: что известно о потерпевшем

Погибший Дмитрий Рудаков жил с матерью, в школе учился хорошо, затем получил профессию сварщика. Местные жители его знали как тихого и безобидного парня: «Мирный, спокойный… Он никогда не нарывался», — рассказал телеканалу «Россия 24» житель города Березовского Александр Бердников.

Дима Рудаков.jpg

Дмитрий Рудаков. Фото: «ВКонтакте»

В СМИ нет единого мнения о том, что же стало причиной конфликта. По одним данным, Дмитрий принял при подростках таблетку, и те сочли его наркоманом, решив, что это достаточный повод для убийства. То, что подростки считали Рудакова наркоманом, подтверждает и переписка снимавшей убийство на камеру П. с подругой, где 13-летняя девушка признается: «Мы человека убили вчера. До смерти наркомана испинали». А перед этим пригрозила подруге: «Слово… даже… тебя… [см. скрин переписки ниже] толпой».    

Переписка.jpg

Несмотря на предупреждение, подруга все же переслала сообщение своему знакомому, а после опубликовала скрины переписки на своей странице. Затем ее страница была удалена.

 

Подростки, которые первыми обнаружили тело Димы Рудакова

«Нормальный тоже пацан»: подробнее о малолетних убийцах

Согласно данным Znak.com, все пятеро виновных в преступлении подростков (включая девушку-видеооператора) по месту обучения характеризуются удовлетворительно. Двое парней и 13-летняя девушка при этом состояли на внутришкольном учете и в территориальных органах системы профилактики.

Знакомый 13-летней П. рассказывал, что около года назад девушка резко изменилась и начала воровать, курить, пить.

Про «главаря» банды Б. говорят, что он «нормальный тоже пацан», что у него были мелкие судимости: «Ну там несерьезное такое, шоколадки воровал в магазине. Или его поймали, когда он мышку в DNS стащил? Ну, в общем, по мелочи попался», — вспоминает знакомый преступников.

Между тем другие приятели подростков считают, убийство произошло неслучайно: таким образом главарь банды «отыграл» свою психологическую травму. Знакомый одного из участников преступления Никита Боярских рассказал: «Его избили около двух месяцев назад, он выкарабкался. И вот, чтобы выбросить те эмоции, что у него раньше были, эту злость, он их и выплеснул».

Учительница подростков Татьяна Шишкина охарактеризовала их как детей из «не сильно благополучных семей». Женщина рассказала, что старший подросток воспитывался без отца и постоянно был участником конфликтных ситуаций и драк. По словам Шишкиной, не мог похвастаться приличным поведением и другой подросток, и у него также были проблемы, хотя семья и была полной.

учительница.jpg

Учитель подростков Татьяна Шишкина. Фото: Яромир Романов, Znak.com

Как реагировала полиция и местные жители

Полиция вышла на виновников преступления по горячим следам уже на следующий день, однако ограничилась в отношении них лишь подпиской о невыезде. В отношении малолетних убийц было заведено дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а не по статье «Убийство», как ожидала возмущенная и испуганная общественность. 13-летнюю П. пока нельзя привлечь к уголовной ответственности в силу ее возраста — девушка могла выступать только в качестве свидетеля.

Однако такой исход дела никак не устраивал местных жителей — действия правоохранительных органов расценили как «замалчивание» и «заминание» дела. Чтобы добиться от органов справедливости, жители Березовского моментально отреагировали петицией на сайте Change.org (на данный момент петицию подписало более 140 тыс. человек). Более того — 20 августа несколько десятков жителей Березовского вышли на стихийную акцию протеста, а также начали собирать в сети подписи в поддержку нового митинга. «Я буду биться за то, чтобы их посадили, чтобы другим, таким же 13-летним подросткам дать понять, что это не безнаказанно», — поделилась своей позицией местная жительница Юлия Костикова.

митинг.jpg

Акция протеста в Березовском. Фото: Znak.com

Только после серии таких действий, подкрепленных многочисленными публикациями и давлением СМИ, правоохранители задержали подозреваемых в убийстве Дмитрия Рудакова. Самый старший подросток — 16-летний, ранее судимый — находится под стражей с 18 августа, остальных подростков задержали двумя днями позднее, 20 августа. 22 и 23 августа все остававшиеся на свободе подозреваемые были взяты под стражу, кроме 14-летнего Ивана, которого суд отправил под домашний арест.

13-летняя П., снимавшая все происходящее на камеру, пока находится под подпиской о невыезде, однако в дальнейшем суд может ограничить ее свободу — поместить в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей.

обвиняемый.jpg

Один из обвиняемых в убийстве Дмитрия Рудакова. Фото: Znak.com

Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга рассказал, что в ходе расследования уголовного дела в обязательном порядке будут устанавливаться причины и условия, которые способствовали совершению преступления. Также сейчас выясняется, насколько эффективно и своевременно принимались (и принимались ли вообще} профилактические меры соответствующими органами власти.

Возможно, что в ходе расследования уголовное дело будет переквалифицировано на статью об убийстве. Это значит, что подросткам в этом случае будет грозить более серьезная мера наказания. Напомним, что пока подростки обвиняются по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). 

Теги статьи: Рудаков ДмитрийКриминалПолицияПодросткиУбийствоУрал
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы / 23.03.2019, 10:18
Максим Шкиль — кумовство с криминальным душком помогает решать бизнес-вопросы
В июне 2017 года Райнер Бомба, госсекретарь Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития Ге… Читать полностью
Ирина Маловица замешана в очередном скандале / 18.03.2019, 23:29
Ирина Маловица замешана в очередном скандале
Правоохранители устанавливают личность злоумышленницы, которая 7 января 2019 года около 10:00 вошла пребывала на одной … Читать полностью

Лента новостей

24 марта 2019 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте