“Розбудова” порошенковского спортклуба позволила растратить двум госконторам ₴15 миллионов

19:13, 10.09.2018
Поделиться:
374   0
“Розбудова” порошенковского спортклуба позволила растратить двум госконторам ₴15 миллионов
“Розбудова” порошенковского спортклуба позволила растратить двум госконторам ₴15 миллионов

Часть из 15 миллионов гривен, полученных двумя госпредприятиями за продажу недвижимости под расширение спортивного клуба “5 элемент”, потратили на премии и фиктивные ремонтные тендеры. Об этом сообщает телепрограмма “Наши деньги с Денисом Бигусом”.

Речь идет о госпредприятиях “ЛИАЦ” и “Дубрава”, которыми распоряжается Государственное агентство лесных ресурсов Украины. До недавнего времени оба ГП имели недвижимость на Рыбачьем полуострове в Киеве, по улице Электриков, рядом со спортивным клубом “5 элемент”, бенефициаром которого является Президент Петр Порошенко.

В конце 2016-го — начале 2017-го года предприятия продали свои здания частной компании “Инбук”, которая через несколько месяцев перепродала их фирме “Спортивно-оздоровительный комплекс “Монитор”, которая и руководит “5 элементом”. Президентский спортклуб еще в 2016- м запланировал расширение. Для этого и необходимо было получить контроль над указанной недвижимостью и землей под ней.

ГП “ЛИАЦ” за свою часть недвижимости получил более 10 миллионов гривен и сразу стал их тратить. Эти расходы в дальнейшем заинтересовали прокуратуру, которая начала расследование. Оказалось, что часть средств госпредприятие растратило на сомнительный ремонт другой своей недвижимости. Практически идентичные соглашения “ЛИАЦ” подписал с двумя частными фирмами, которые своих обязательств так и не выполнили. Обе компании имели одинакового директора, а после подписания соглашений с “ЛИАЦем” — изменили адреса регистрации и учредителей.

Еще часть полученных средств, по данным прокуратуры, госпредприятие потратило на премии в размере 1000% своему руководству.

Дубрава” в течение последних нескольких лет фактически не вела никакой деятельности, накапливая налоговые и зарплатные долги. При этом, от продажи недвижимости предприятие должно было получить почти 5 миллионов гривен.

Сейчас ГП “Дубрава” находится в процессе ликвидации и все еще имеет налоговый долг. На что госпредприятие потратило миллионы, его директор Клавдия Гребенюк не сообщила.

Частная компания “Инбук”, которая первой приобрела здания обоих ГП, в один день, в мае 2017-го перепродала недвижимость спортклубу. В свое время эта фирма была связана с бывшим заместителем министра обороны, бизнес-партнером семьи министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко Вячеславом Кредисовым.

После перепродажи приобретенной недвижимости “Инбук” сменил адрес регистрации на ныне несуществующий, у фирмы также изменились руководитель и владелец. “Вероятно, компания просто выполняла роль посредника в этих операциях”, — говорится в материале.

Теги статьи: ТендерыДубраваГП ЛИАЦПорошенко ПетрСпортклубГосконтрактырастрата
Версия для печати Послать другу

Важные новости

«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов / 29.12.2018, 13:12
«Молдавский ланромат»: как Александр Щукин и Ильдар Узбеков вывели сотни миллионов
Стало известно, по какой схеме экс-миллиардер Щукин и его зять Узбеков могли вывести из России десятки миллионов евро и … Читать полностью
«Договорняк» Ананских и Беглова? / 28.12.2018, 19:44
«Договорняк» Ананских и Беглова?
Советником Александра Беглова может стать фигурант уголовного дела Вячеслав Ананских. Он заплатил за это? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте