«Получил от Евтушенкова 50 млн долларов»

23:59, 21.09.2018
Поделиться:
113   0
«Получил от Евтушенкова 50 млн долларов»
«Получил от Евтушенкова 50 млн долларов»
Отравлен хранитель тайн владельца АФК «Система»
 
«Получил от Евтушенкова 50 млн долларов»
Левон Айрапетян
 
Родственники бизнесмена Левона Айрапетяна, умершего осенью 2017 года в колонии, требуют от СК РФ возбудить дело о его убийстве.  Они полагают, что предприниматель был отравлен. Причем, возможное убийство произошло накануне его предполагаемого выхода из колонии. Кто-же мог так сильно опасаться освобождения Айрапетяна?  Материалы, которые оказались в распоряжении, говорят о том, что Айрапетян был фактически единственным человеком, который мог дать показания на владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и его роли в истории с хищением компании «Башнефть». Именно Айрапетян вел переговоры от лица Евтушенкова, через него же хозяин «Системы» «прогонял» миллиардные суммы. Во время следствия Айрапетян не стал изобличать Евтушенкова, явно рассчитывая на его помощь. В результате сам владелец АФК «Системы» отделался «легким испугом», его преследование было прекращено. А тяжело больной Айрапетян, который не сдал Евтушенкова, получил четыре годы колонии. Пока он отбывал срок, ему не было никакой помощи от Евтушенкова. Понятно, что Левон затаил обиду на хозяина «Системы». По мнению источников, Айрапетян, окажись он на свободе, мог начать говорить и тогда не известно, как бы сложилась дальнейшая судьба Евтушенкова. Фрагментарно понять, что знал Левон и о чем он мог рассказать следователям, можно из, оказавшихся в распоряжении, показаний бывшего сенатора Игоря Изместьева, отбывающего пожизненный срок.  В них он неоднократно упоминает Евтушенкова и рассказывает о его взаимоотношениях с Айрапетяном.
 
Игорь Изместьев
 
Так, из показаний Изместьева следует, что именно Айрапетян по просьбе Евтушенкова вел переговоры с семьей Рахимовых о возможности покупки «Башнефти», прилетал в Уфу на частных самолетах вместе с представителями АФК «Система». В 2005 году АФК «Система» через подконтрольное ООО «Система-Инвест» стала собственником блокирующих пакетов акций предприятий ТЭК. По мнению Урала Рахимова (сын тогдашнего президента Татарстана, курировавший ТЭК) и Евтушенкова сделку необходимо было разделить на две части. В ходе реализации первой части (купля-продажа блокирующих пакетов акций) стороны убедились в серьезности своих намерений, добросовестности, а также оценили возможные неблагоприятные последствия со стороны государственных органов власти РФ.

В силу начавшихся арбитражных процессов о незаконности приватизации, все поняли, что акции предприятий ТЭК незаконно находились в собственности компаний Урада Рахимова, кроме того, приобретение Евтушековым доли в нефтяном бизнесе обязывало eгo начать активную лоббистскую деятельность, как по защите интересов Рахимовых, так и самой сделки.

Одну из больших докладных записок о ситуации с переходом акций предприятий ТЭК к Рахимову У.М. в администрацию Президента республики представил Веремеенко С.В.

Дальше в показаниях Изместьева, оказавшихся в распоряжении, говорится следующее: Особо следует отметить тот факт, что после первой сделки с АФК «Система» Межрегиональной инспекцией ФНС № 1 в арбитражный суд Москвы были поданы иски к ООО «Башкирский капитал», четырем благотворительным фондам, в том числе фонду «Урал» и еще большой группе фирм, в процессе рассмотрения которых было установлено, что целью безвозмездной передачи акций предприятий ТЭК явилось их дробление, перемещение владения имуществом внутри одной и той же группы лиц, получение налоговой выгоды, а также неисполнение «Башкирским капиталом» прямых налоговых обязательств путем неправомерной ликвидации.

ФНС выигрывала все суды, на акции предприятий ТЭК были наложены обеспечительные меры.

Однако, в 2009 году МИФНС №1 в процессе обжалования решений неожиданно отказалась от исковых требований, производство по делам было прекращено, обеспечительные меры сняты. Таким образом государство лишилось возможности вернуть активы, которые незаконно были получены Рахимовыми и Евтушенковым.

«Инициаторами действий сотрудников налоговых органов были Евтушенков, Рахимов М.Г., Рахимов У.М., Айрапетян»,- говорится в документах, которые публикуем.

После прекращения производства по арбитражным делам и снятия обеспечительных мер Рахимовым и Евтушенковым была реализована вторая часть сделки. Пакеты акций перешли в собственность АФК «Система» по цене в 2,5 млрд долларов, из которых 2 млрд в рублевом эквиваленте были перечислены на счета ООО «Урал-Инвест» и еще трех фирм, 500 млн долларов были перечислены по истечении 6 месяцев.

Официальная сумма, указанная в договорах, была занижена. Дополнительно за приобретаемые акции Евтушенков через зарубежные счета Айрапетяна заплатил Уралу Рахимову не менее 1 млрд долларов. Айрапетян хвалился близкими отношениями с семьей Рахимовых, говорил, что выступил посредником в сделке. За свои услуги получил от Евтушенкова 50 млн долларов.

По нашему мнению, из показаний Изместьева видно, что Айрапетян знал абсолютно все о темных делах Евтушенкова и не только в сделке по «Башнефти». Если бы он заговорил, то следователи уже не стали бы прекращать дело в отношении хозяина АФК «Система». Но сделать этого Левон никогда не сможет. Его отравили в колонии.



Теги статьи: Айрапетян ЛевонИзместьев ИгорьАФК СистемаБашнефтьЕвтушенко Владимир
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей

18 октября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте