Экс-капитан «Рубина» из крупного спортсмена превратился в мелкого мавроди

00:19, 22.09.2018
Поделиться:
213   0
Экс-капитан «Рубина» из крупного спортсмена превратился в мелкого мавроди
Экс-капитан «Рубина» из крупного спортсмена превратился в мелкого мавроди

Сергею Харламову вменяют рекламу всероссийской пирамиды - КПК "Рост"

Экс-капитана ФК «Рубин» Сергея Харламова обвиняют в мошенничестве в составе ОПС, передает "Ъ". Футболист рекламировал одну из крупнейших в России финансовую пирамиду «Рост», созданную дважды судимым Андреем Макаровым. "Рост" похитил 1,4 млрд рублей у 3,5 тыс клиентов. Харламов, Макаров и их подельники арестованы, у них изъято имущество на 300 млн.

В среду МВД по Татарстану и региональная прокуратура сообщили о завершении расследования дела ООО «Кредитно-производственная компания (КПК) "Рост"». По данным надзорного органа, уже утверждено обвинительное заключение, в ближайшее время дело будет передано в суд. Фигурантами являются семь человек: создатели КПК — брат и сестра Андрей и Наталья Макаровы, гражданин РФ и США, учредитель американской компании Rost Inc. Вадим Еникеев, владелец входившего в состав «Роста» ООО «ИФК "Земля"» Александр Бурнаев, экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов, а также Роберт Гарипов и Алексей Гречко. Все они, за исключением госпожи Макаровой, которой определили домашний арест, находятся под стражей.

eeab8940a4dd33f87749a2a2c8f4f62c60560-329847392087547805928473529834798569875904395897432564234

Харламов убеждает, что был только "медийным лицом" КПК "Рост" и противоправной деятельностью не занимался


Дело, насчитывающее более 600 томов, состоит из трех статей УК РФ: организация преступного сообщества и участие в нем (ст. 210), мошенничество в особо крупном размере (ст. 159), легализация преступных доходов (ст. 174.1). Отметим, только статья за участие в ОПС предусматривает до десяти лет лишения свободы.

«По версии следствия, не позднее декабря 2013 года 46-летний мужчина организовал в Казани преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан посредством так называемой финансовой пирамиды»,— сказано в сообщении прокуратуры. Речь идет о господине Макарове, который в 2013 году создал КПК «Рост», поставив руководителем свою сестру.

Головной офис компании находился в Казани, у нее было 40 филиалов в 23 регионах РФ. Она привлекала средства граждан под инвестиции в высокодоходные финансовые проекты, которые якобы осуществляли входящие в нее предприятия, обещая до 200% годовых или порядка 15% в месяц.

«Проекты в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков»,— считают в МВД.

«Рост» активно рекламировал свою деятельность, а также регулярно устраивал презентации. При этом, считает следствие, на презентациях немаловажную роль играл Сергей Харламов. Напомним, он являлся капитаном «Рубина» с 1999 по 2004 год, после чего закончил спортивную карьеру и занялся бизнесом.

Согласно материалам дела, господин Харламов выступал на презентациях, уверяя граждан, что проекты выгодные и КПК можно доверять. Кроме того, полагает следствие, он лично вел переговоры с клиентами, убеждая их вкладывать средства.

Изначально какие-то дивиденды вкладчикам выплачивали, но с конца 2014 года им стали предлагать вместо денег сертификаты на акции Rost Inc., которая в реальности не имела активов.

Как следует из материалов дела, в период с декабря 2013 года по март 2015 года жертвами пирамиды стали более 3,5 тыс человек, у которых было похищено свыше 1,4 млрд рублей. Кроме того, следствие полагает, что господин Макаров провернул еще одну аферу от имени ООО «ИФК "Земля"» — собрал с граждан деньги, обещая предоставить им в Татарстане земельные участки под строительство коттеджей. В данном случае потерпевшими проходят 158 человек, лишившихся в общей сложности более 66 млн рублей. По версии следствия, большую часть этих денег господин Макаров и его сестра легализовали, купив на них недвижимость, а также открыв компанию, предоставляющую услуги VIP-такси.

Предполагаемых участников ОПС разоблачили весной 2015 года. Это была широкомасштабная спецоперация, в которой было задействовано более 300 полицейских, в том числе бойцы спецподразделений. Она проходила одновременно во всех субъектах России, где находились филиалы КПК. В ходе следствия было арестовано имущество обвиняемых на общую сумму 300 млн рублей: дорогостоящие автомобили, земельные участки, нежилые помещения.

Как сообщили в прокуратуре Татарстана, фигуранты дела свою вину не признали. В рамках дела потерпевшие заявили к ним иски о возмещении ущерба.

Как писало агентство "Руспрес", в 2007 году казанский «Рубин» был в эпицентре громкого скандала, когда его спортивного директора обвинили в создании банды киллеров, а в 2013 году произошло изнасилование 47-летней жительницы Марий Эл в машине тренера «Рубина», в СМИ сообщалось о причастности к преступлению племянника тренер.

 
Вадим Еникеев - справка


Еникеев Вадим, 29.05.1972г.р., русский, гражданин США. 

Являлся директором таких компаний как «Росстройконтракт» (1998-2001), ArdiLtd., одним из управляющих компаний RoyalStyleDesign, DGH и других. Широко известен в узких кругах уголовным преследованием со стороны компании FCP «Asconi» SRL (Молдавия), которая выдвинула обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Длительные судебные тяжбы и разбирательства по уголовному делу закончились тем, что ответчика, в лице Еникеева Вадима обязали возместить ущерб в размере $12800000, но он скрылся от правосудия. Известны и другие случаи мошенничества с его стороны.

Схема его действий была предельно проста: под видом крупной холдинговой компании и серьезного инвестора он предлагал инвестиции собственникам фирм. На деле же компания-жертва, войдя в их так называемый холдинг, отдавала 100% своей фирмы в обмен на акции и просто переходила в руки злоумышленников и была под полным их контролем. На бумагах директора становились миллионерами, а в действительности теряли свою фирму, так как юридически владельцем компании становился поглотивший их холдинг, а воспользоваться акциями не позволяли новые хозяева под различными предлогами.

rospres.com

Теги статьи: МошенничествоМакаров АндрейХарламов СергейФК РубинКПК Рост
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте