Осужденных за похищение вице-президента ЛУКОЙЛа и убийство Винокура повторно приговорили к крупным срокам

13:38, 28.09.2018
Поделиться:
127   0
Осужденных за похищение вице-президента ЛУКОЙЛа и убийство Винокура повторно приговорили к крупным срокам
Осужденных за похищение вице-президента ЛУКОЙЛа и убийство Винокура повторно приговорили к крупным срокам

Игорь Рябоконь получил 18 лет и 9 месяцев колонии, Юрий Стаценко – 17 лет.

Смоленский областной суд приговорил обвиняемых в похищении вице-президента ЛУКОЙЛа Сергея Кукуры и убийстве криминального «авторитета» Владимира Винокурова (Винокура) Игоря Рябоконя и Юрия Стаценко соответственно к 18 годам и 9 месяцам и 17 годам колонии. Об этом сообщает «Росбалт». Оба обвиняемых уже обжаловали приговор.  

Рябоконь и Стаценко уже были осуждены по этому делу в 2005 году. Тогда они получили 20 и 19 лет колонии соответственно. В 2016 году приговор был отменен после того, как в СКР с явкой с повинной пришел Роман Пинчуков, который заявил, что оговорил осужденных на предыдущем процессе. Материалы дела были направлены на новое рассмотрение в Смоленский облсуд. 

Похищение Сергея Кукуры произошло в 2002 году. По версии следствия, несколько высокопоставленных чиновников Смоленской области обратились к «авторитету» Винокурову за помощью в решении разногласий между ними и ЛУКОЙЛом, который якобы задолжал им около 5 млн долларов. Винокур решил похитить вице-президента компании и выбить из него долг. Исполнителями стали подручные «авторитета» Юрий Стаценко и Игорь Рябоконь. 

В сентябре 2002 года шесть боевиков в масках и с оружием в поселке Внуково остановили автомобиль с Кукурой, его водителем и охранником. Всем троим вкололи морфин, охранника и шофера бросили в лесу, а вице-президента отвезли в поселок Шабель Хиславического района Смоленской области. Там Рябоконь потребовал от него 10 млн долларов, половина из которых должна была пойти бандитам. Деньги должен был привезти возглавлявший одну из дочерних фирм компании «Лукокойл-Маркет» трижды судимый Геннадий Богомолов. В подтверждение серьезности намерений ему передали видео с похищенным Кукурой. В ходе переговоров с Богомоловым сумма выкупа была снижена до 3 млн долларов и 3 млн евро, однако стороны не смогли договориться о процедуре обмена. В результате Рябоконь сказал Кукуре, что денег за него не дают. Нефтяник в ответ пообещал отдать личные средства в размере 1,3 млн долларов. После этого похитители его выпустили, чтобы он собрал деньги. 

Винокуров не поверил, что вице-президента ЛУКОЙЛа выпустили просто так, и счел, что Рябоконь и Стаценко присвоили себе средства. Он решил расправиться с ними, однако те опередили его, расстреляв в машине вместе с водителем в октябре 2002 года. 

В 2003 году был задержан Стаценко, через некоторое время поймали и Рябоконя. На первом процессе похитители были полностью оправданы по делу о похищении, однако были признаны виновными в убийстве Винокурова. 

Обвинение строилось на показателях секретного свидетеля, который выступал на суде в маске, чтобы обвиняемые не смогли его узнать. Он рассказал, что лично видел, как Рябоконь и Стаценко расстреляли Винокурова. Защита подсудимых указывала на многочисленные расхождения в показаниях этого свидетеля, однако суд его доводы удовлетворили. 

В 2012 году в Следственный комитет пришел с явкой с повинной Роман Пинчуков, который заявил, что был тем самым секретным свидетелем и все его показания по делу были ложными. Он рассказал, что в 2003 году его подкупил адвокат Вадим Прокопович, который объяснил ему, что говорить в суде и против кого свидетельствовать. По словам Пинчукова, адвокат утверждал, что его показания будут являться только дополнительным подтверждением к ряду неоспоримых доказательств, однако на суде они оказались ключевыми. Сам адвокат был взорван в своем автомобиле в Смоленске в 2009 году. 

Явка с повинной Пинчукова была принята во внимания только после жалобы Генпрокуратуры в Верховный суд на приговор 2002 года «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Теги статьи: Стаценко ЮрийПинчук РоманРябоконь ИгорьЛукойл
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте