Партнер Андрея Портнова Иван Гранцев собирался растворить украинское войско в системе коллективной безопасности СНГ, фактически отдав его под контроль России

22:17, 29.09.2018
Поделиться:
231   0
Партнер Андрея Портнова Иван Гранцев собирался растворить украинское войско в системе коллективной безопасности СНГ, фактически отдав его под контроль России
Партнер Андрея Портнова Иван Гранцев собирался растворить украинское войско в системе коллективной безопасности СНГ, фактически отдав его под контроль России

События, которые произошли в Украине минувшей осенью-зимой, переросшие в территориальный конфликт и аннексию Крыма, а также терроризм в Донбассе, были спланированы задолго до их начала.

Этот факт можно считать практически неоспоримым. Но оказалось, что соответствующие разработки производились не только в Украине, да еще и украинскими специалистами, но даже за деньги украинского бюджета. Более того, руководили этим процессом люди, имевшие также прямое отношение к физическому разложению армии в течение последнего десятилетия.  «Напишем диссертацию», «обеспечим публикации», «предоставим рецензии и оппонентов» – эти фразы из объявлений в метро и со столбов в спальных районов и окрестностей вузов уже давно приелись киевлянам и гостям столицы. Тот факт, что научные степени, дающие много пафоса и возможность разогнать свой гонорар в разы, в таких сферах как юриспруденция, международные отношения, финансы и менеджмент соискателям свойственно приобретать за живые деньги, стал практически общим местом. 

Изучая биографию партнера экс-главного юриста Банковой Андрея Портнова, известного рейдера Ивана Гранцева, мы натолкнулись и на его диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Рукопись посвящена международно-правовым основам военного сотрудничества в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Собственно, ничего странного – многие юристы, оплачивая труд «научных негров», приобретают себе корочки «кандидатов» и «докторов» наук. Нельзя исключать, что здесь история та же, и г-н Гранцев увидел свою диссертацию – как и оппонентов с рецензентами – только на защите. Но несколько моментов заставили задержаться на этом документе поподробнее.

Во-первых, место защиты диссертации – Институт законодательства Верховной рады Украины. В отличие от «обычных» научных и учебных заведений, данное учреждение является не просто институтом, но «эталоном» знаний о законотворчестве и принимает непосредственное участие в подготовке самых значимых для страны законопроектов. Соответственно, очень сомнительно, что здесь стали бы защищать «липовую» работу или работу с каким-то минимальным значением для науки.

Во-вторых – это тематика. «Международно-правовые основы военного сотрудничества в рамках СНГ» – возможно в 2011 году, когда защищалась работа, это было малоинтересно и банально. Но посмотреть сегодня на то, как успешный рейдер-юрист, партнер старшего смотрящего по судебной и адвокатской системе, разрабатывал концепцию интеграции украинской армии в оборонную систему России – согласитесь, занимательно. В ходе более глубокого изучения опасения подтвердились. «Исследование» проводилось в рамках общей темы «Проблемы правового обеспечения выполнения Украиной международных обязательств», у которой в Институте законодательства даже есть свой идентификационный номер № 0111U000578.

Вот некоторые тезисы и выводы, которые делает Иван Гранцев (соучредитель АО «Корпоративные технологии», АО «Коллегия правозащитников», партнер Андрея Портнова) в своей работе относительно необходимости военно-технического сотрудничества с СНГ. Общая тональность «труда» – сотрудничества мало, потому что Украина не является фактическим членом Содружества (не подписала Устав СНГ). Но его углубление могло бы существенно улучшить политическое положение страны. Для создания единой основы для военно-технического сотрудничества Иван Гранцев предлагает разработать отдельное Соглашение о военно-техническом сотрудничестве между государствами постсоветского пространства.

«Формат этого соглашения должен предусматривать военно-техническое сотрудничество не только между государствами – участниками СНГ, но и другими государствами региона», – считает «ученый». «Дальнейшее военное сотрудничество в формате СНГ видится перспективным для Украины, поскольку, как показали исследования, такие международно-правовые отношения имеют тенденцию к расширению и углублению. Через СНГ, как евразийскую межрегиональную организацию, перед Украиной открываются реальные возможности участия в дальнейшем развитии военно-дипломатического диалога между странами двух частей света – Европы и Азии», – добавляет он.

И дальше поясняет, что взаимодействие можно было бы направить на «сохранение и совершенствование промышленной и технологической базы в области военного производства, открытие национальных рынков вооружений для деятельности в рамках СНГ, … повышение конкурентоспособности на мировом рынке вооружений и военной техники, производимых в СНГ».

Как говорили древние, sapienti sat (лат. умному достаточно, умный поймет). За государственные деньги (а аспирантура это, как известно, финансируемой из наших с вами налогов удовольствие), адвокат, отжавший к тому времени уже не одно предприятие, разрабатывал законодательную основу для того, чтобы интегрировать украинскую армию в оборонную доктрину СНГ. Параллельно Андрей Портнов и Иван Гранцев разлагали войско физически. Как писали СМИ, именно ««благодаря» действиям Портнова и Гранцева по превращению армии исключительно в бизнес по продаже лишнего имущества и по отжатию откатов с бюджетных потоков, войско было окончательно деморализовано и разложено. Именно эти товарищи в ответе сегодня за то, что граждане Украины вынуждены «сбрасываться» смс-ками и приобретая казначейские обязательства за свои кровные средства, чтобы купить для военных самое элементарное – бронежилеты, каски, продпайки».

К чему это привело сегодня – все мы прекрасно знаем. Можно сказать – действительно, планам Гранцева не суждено было сбыться, Владимир Путин решил ускорить события. Соответственно, состава преступления в его действиях нет. Но ведь кому как не юристу Гранцеву знать, в чем разница между статьей «покушение на убийство» и «убийство»? И то, и другое являются уголовно наказуемыми преступлениями, сроки дают разные, но при этом ответственность несет и состоявшийся, и несостоявшийся убийца.

А судя по тому, как оперативно Генеральная прокуратура берется за расследование дел, связанных с подрывом устоев национальной безопасности, Ивану Гранцеву впору самому начать готовиться либо к долгой дороге, либо к казенному дому. К примеру, по статье «государственная измена», «диверсия», «шпионство» или «препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины», максимальный срок по которым составляет до 15 лет лишения свободы.

Автор материала: Сергей Гришин

По материалам: Vlasti.net

Теги статьи: АрмияПутин ВладимирГранцев ИванПортнов АндрейКрымДонбасс
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте