Следователя арестовали после пропажи 50 млн из вещдоков по делу коррупции в Спецстрое

11:59, 03.10.2018
Поделиться:
275   0
Следователя арестовали после пропажи 50 млн из вещдоков по делу коррупции в Спецстрое
Следователя арестовали после пропажи 50 млн из вещдоков по делу коррупции в Спецстрое

Бывший следователь Следственного департамента МВД Антон Ходько арестован до 2 ноября решением Басманного суда столицы. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева. Ранее ему было предъявлено обвинение в особо крупной растрате (ч.4 ст. 160 УК РФ).

В 2016 году Ходько расследовал дело о коррупции в руководстве Спецстроя, сообщил изданию адвокат одного из фигурантов — исполнительного директора ПАО «Промспецстрой Групп» Кадыра Караханова Владимир Старинский. Наличные в разной валюте на сумму 46 млн руб. как раз и были ранее изъяты из дома Караханова и должны были находиться в финансово-экономическом департаменте МВД, однако вместо этого они хранились в кабинете у Ходько. По словам близкого к ведомству источника РБК, когда в том же году Ходько ушел на две недели в отпуск, его начальник Олег Болотов передал дело другому следователю. Тот получил дело уже без денег и без протокола их изъятия.

В ноябре 2017 года СКР возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК (кража в особо крупном размере). Ходько был допрошен по этому делу, а спустя несколько месяцев прошел проверку на полиграфе и впоследствии уволен из органов.

Адвокат Караханова объяснил смягчение статьи тем, что кражу следователю можно было бы вменить, если бы он без всякого обыска или выемки залез к его подзащитному и у него из дома украл деньги. Но деньги поступили к Ходько на законных основаниях — они были вверены ему в соответствии с УПК, но он их куда-то дел. «Поэтому речь идет именно о растрате», — объяснил адвокат. 

Добавим, что Караханову вменяли мошенничество и дачу взяток бывшим заместителям руководителя Спецстроя Александру Бурякову и Александру Загорулько. Средства в разной валюте были изъяты из квартиры и банковских ячеек членов семьи Караханова в ходе обысков и выемок, а их пропажа обнаружилась после передачи дела из следственного департамента МВД в Главное военное следственное управление СКР.

Теги статьи: вещдокиПромспецстрой ГруппСпецстройсудЦарева ЮнонаХодько АнтонМВД
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей / 06.08.2019, 13:50
Где сейчас Алиса Лобанова и зачем она «пошутила» про долг в 600 млн рублей
Недавно СМИ всполошились из-за новости о задержании одной из учредительниц компании TOY.RU Алисы Лобановой. Читать полностью
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным / 27.05.2019, 09:36
Ильдар Фуадович Узбеков: мойщик награбленного олигархом Щукиным
Бывший кузбасский угольный король Александр Щукин, оказался причастен к «молдавскому ландромату» — системе отмывки капит… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте