Кто «крайний» в Минздраве?

10:00, 11.10.2018
Поделиться:
155   0
Кто «крайний» в Минздраве?
Кто «крайний» в Минздраве?

Минздрав и «Ростех» «провалили» создание ЕГИСЗ, но за все ответит министр здравоохранения Вероника Скворцова? 

Источник The Moscow Post сообщает, что в его распоряжении, якобы, оказалась справка Счетной палаты, которая свидетельствует о крайне неэффективном исполнении контрактов по реализации компонентов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Из 854 миллионов рублей, выделенных на нужды Минздрава, 600 миллионов могло быть потрачено ни на что. 

Три четверти работ по ряду контрактов носили повторный характер. Министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее называла информатизацию здравоохранения реальной, работающей. Означает ли это, что у Счетной палаты РФ в первую очередь могут возникнуть вопросы именно к главе Минздрава? 

Гладко было на бумаге, да забыли про проверки? 

Согласно поданному в 2014 году в Правительство РФ финансово-экономическому обоснованию (ФЭО), была предусмотрена эксплуатация 16 нозологических регистров и создание еще минимум трех. К 2018 году это должно было существенно улучшить информатизацию здравоохранения. 

Однако, вместо этого, количество регистров сократилось — в 2014 году их было 15, а с 2015 года — только 7. Объемы же государственного финансирования не пересчитывались. Исполнителю, ООО «Национальный центр информатизации» переплатили 90 миллионов государственных рублей за 3 года. 

Если в 2014 году Единый портал госуслуг располагал 3,7 миллионами электронных медицинских карт жителей 7 субъектов РФ,то к 2018 году Единый портал государственных услуг содержит только 350 тысяч электронных карт жителей Адыгеи. 

Кроме того, о выполнении 80% контрактов, заключенных в 2014-2016 годах, якобы, уже отчитались еще в 2013 году. Тем не менее, на эти нужды было выделено 264,38 млн. рублей. Сделки по некоторым контрактам, вероятно, имеют признаки завышения сметной стоимости, как в результате привлечения цепочки посредников, так и через все тот же «Национальный центр информатизации». 

 

Не пора ли «Национальному центру информатизации» начать возвращать деньги? 

Так, в 2015 году Минздрав приобрел услуги тестовой вычислительной инфраструктуры на сумму 75,8 миллионов рублей. Но казанский I.T. Парк продал эти услуги за 11,6 миллионов рублей. Стоимость завышена в 6,5 раз, 64,2 миллиона рублей остались на счетах «Национального центра информатизации». 

 

Завышение стоимости услуг в 6,5 раз для Минздрава нормально? 

В 2013-2014 годах были выделены средства для перехода на свободно распространяемое программное обеспечение (СПО). Но в 2015-2018 году описания ЕГИСЗ нозологических регистров не упоминали использование СПО.

  

Не то на СПО не перешли, не то перешли, а деньги, предназначенные на покупку лицензий вернуть забыли? 

Даже имеющиеся вычислительные мощности, по документам, использовались не должным образом. Так, при сокращении вычислительных мощностей на 50%, стоимость услуг по их эксплуатации сократилась лишь на 30%. Есть вопросы и к наиболее востребованной у населения услуге «Федеральная электронная регистратура», которая стала «визитной карточкой» министра здравоохранения Скворцовой. Мало того, что согласно предоставленным документам введение электронных медкарт было по сути «саботировано», так еще и создание самих сервисов было оплачено несколько раз. 

Сколько раз придется выделять деньги на web-регистратуру? 

Получается, что ЕГИСЗ с 2014 года не только не осталась прежней, ее функциональность существенно ухудшилась, несмотря на заверения министра здравоохранения в обратном. Почему так неэффективно были потрачены 864 миллиона рублей? Почему министр была не в курсе реального положения дел, касающихся одной из приоритетных программ? Или Скворцова была в курсе, но продолжала намеренную дезинформацию? Тогда с какой целью? 

В регионах идут «посадки», на очереди — «центр»? 

В отношении региональных министров здравоохранения едва ли не в режиме нон-стоп заводятся уголовные дела. Буквально на днях обвинение выдвинуто против главы камчатского Минздрава Татьяны Лемешко. Она подозревается в растрате 22 миллионов рублей в результате сговора с учредителем строительной компании ООО «Мастер» и завышения стоимости зданий «Камчатской городской поликлиники № 3». Скорее всего, этот эпизод не станет единственным, ведь ООО «Мастер» выиграл государственных конкурсов на 8 миллиардов рублей. 

Экс-глава дагестанского Минздрава Танка Ибрагимов подозревается в создании ОПГ, занимающейся завышением стоимости закупаемого медицинского оборудования с целью личной наживы. На поставках лекарств в Дагестан было украдено не менее 71 миллионов рублей, а на поставках оборудования — не менее 44 миллионов. 

Такое ощущение, что глава Минздрава решила бороться за улучшение благосостояния сотрудников здравоохранения, начав с высокопоставленных региональных чиновников. Завышение стоимости товаров и услуг, закупаемых государством на нужды здравоохранения стало обычной практикой? Может быть, и сама Скворцова участвует в «дележе»? Возможно, у нее даже «прейскурант» есть, как в платных клиниках, на сколько можно завысить стоимость того или иного оборудования, той или иной поставки? 

А что? Это могло бы объяснить ситуацию в регионах. Картельный сговор чиновников минздрава Удмуртии с поставщиками из ООО «Медитрейд» и ООО «ТехноМед», например. Там даже заявки подавали с одного IP-адреса. 

Или ситуацию в Ульяновской области, в которой услуги «Ульяновскфармации» обходились государству на 30-50% дороже реальной стоимости. 

Хотя, конечно, все-таки не на 75-80%. Или это «прейскурант» для чиновников уровнем повыше? Например, самой Скворцовой? 

Скворцова и «Р-Фарм» 

Одно из двух — либо компания «Р-Фарм» Алексея Репика, продолжающая выигрывать контракты государственные закупки, но не раз позволявшая себе их выполнять не в полной мере или не в срок, наивную Скворцову обманывает, либо приоритетные поставщики лекарств министром определяются не исходя из их обязательности, а по каким-то другим признакам. Возможно, по признаку личной заинтересованности главы российского Минздрава? Или все дело в политической целесообразности»? 

Сумма контрактов Минздрава РФ с «Р-Фарм» составляет более 50 млрд руб! Но и это еще не Все! «Р-Фарм» одновременно с этим поставляет лекарства и другим поставщикам госуслуг. В частности, только замешанная в уголовном деле «Ульяновскфармация» имеет контрактов с «Р-Фарм» на 0,7 миллиарда. Алексей Репик, должно быть, очень благодарен главе Минздрава! Насколько именно, возможно, установят следствие и Федеральная Антимонопольная Служба, которая возбудила 3 дела о картельном сговоре между Минздравом и «Р-Фарм». 

Кроме того, Минздрав России принимал решения в пользу «раскрученных» проектов сомнительной эффективности. Так, дочерняя компания «Роснано» — «Нанолек», занимающаяся производством, а иногда – банальной «переупаковкой» импортных лекарств в самое ближайшее время может стать поставщиком вакцин для Национального календаря прививок. Показательно, что о заявке стало известно одновременно с новостями об отказе Минпромторга от контракта с «Нанолек». Поговаривают, что вакцины, предложенные «Нанолек» как раз «переупакованные», импортные. 

Скворцова и «Ростех» 

Упоминаемый ранее ООО «Национальный центр информатизации» является дочерним предприятием «Ростеха». Который и занимается развитием «цифрового здравоохранения». Более того, с 2017 года именно «Ростех» является единственным исполнителем контрактов по развитию и поддержанию ЕГИСЗ. Соответствующее соглашение было подписано Вероникой Скворцовой и Сергеем Чемезовым. 

Неужели такой человек как Сергей Чемезов мог обмануть доверчивого невролога? Или дело вовсе не в доверии, которое, к слову, также является достаточным признаком некомпетентности? Возможно, деньги из ООО «Национальный центр информатизации» частично попали в карманы Скворцовой? 

Недели не проходит без новости о том, как высокопоставленные российские чиновники опять обворовали государство и оставили россиян без медицинских услуг требуемого уровня. Может, Скворцовой настало время за это ответить?

Теги статьи: ЕГИСЗЛемешко ТатьянаСкворцова ВероникаМинпромторгЧемезов СергейМинздрав РФРостехР-Фарм
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Черное золото Сечина / 14.12.2018, 19:22
Черное золото Сечина
За время работы, как в государственных, так и в коммерческих структурах, господин Сечин, оброс, как корабль ракушками, м… Читать полностью
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края / 06.12.2018, 18:41
Владелец банка "Кубань-кредит" Виктор Бударин дрессирует силовиков и судей Краснодарского края
В начале ноября в Краснодаре пышно отметили 25-летие ЗАО «Кубанская марка» — фирмы, из которой «выросла» самая влиятельн… Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте