Андрей Мельниченко снова сел в лужу? Что дальше? Будет пукать?

16:17, 11.10.2018
Поделиться:
103   0
Андрей Мельниченко снова сел в лужу? Что дальше? Будет пукать?
Андрей Мельниченко снова сел в лужу? Что дальше? Будет пукать?

Любимый герой публикаций «Устав.нет» Андрей Мельниченко продолжает кататься на яхте и радоваться жизни, в то время как его активы постепенно тают. Что же случилось с «измайловским»коммерсантом, что он так регулярно садится в лужу? Об одном из таких эпизодов и причинах провалов горе-любовника в наше материале.  

На минувшей неделе стало известно, что из Хабаровского края ушел серьезный инвестиционный проект — японская компания предпочла для работы другой регион РФ и другого партнёра.  

Японская фирма Марубени (MARUBENI) заключила соглашение о строительстве завода по производству метанола (сильный яд для человека, используется при переработке природного газа и после двух переделов при производстве взрывчатых веществ) с Волгоградской областью (губернатор Андрей Бочаров). 

Ранее японская компания рассматривала в качестве региона присутствия Хабаровский край. В выборе Хабаровского края для Японцев было множество преимуществ, а в особенности его экономико-географическое положение, обуславливающее близость к Японии.  

Соинвестором японского проекта в Хабаровском крае выступала СУЭК Андрея Мельниченко, но в связи с выбором другого региона сменился и соинвестор.  

Партнерами японцев стали представители (а точнее сам холдинг) Романа Троценко AEON (АЕОН). При этом сам Троценко в основном сосредоточен на развитии авиационной инфраструктуры и бизнес в сфере химического производства для Троценко в новинку.  

Между тем, сделке мог способствовать и Игорь Сечин, которого называют одним из покровителей Романа Троценко.  

Считается, что развитию бизнесов Троценко способствует связь с Игорем Сечиным, а самого Троценко даже называли номинальным держателем активов, которыми заинтересован Игорь Иванович.  

Перенос производства в Волгоград принесет в регион неплохие инвестиции, может создать рабочие месте. Впрочем, производство довольно токсично, а его создание может нести риски социальных, а значит и политических протестов среди населения по образцу протестов в Подмосковье (знаменитые «мусорные бунты»).  

Решение о создании производства является стратегическим и находится под личным контролем Владимира Путина. Производство будет создано на площадке АО «Химпром», которая была закрыта ранее в 2014 году. Планировалось, что там будет налажено производство карбида кальция, но с приходом японцев эти планы было решено пересмотреть. Сыграли, возможно, опять же лоббистские усилия Троценко и его покровителей.  

В СМИ пишут, что решение о создании производства носит стратегический характер — оно может укрепить отношения с Японией (приблизив мирный договор) и сумеет создать производство дефицитного сырья. 

 Ряд источников настаивают на том, что японцы ушли из Хабаровского края потому что там сложилась ситуация политической нестабильности. Но большинство источников считают, что это лишь предлог, а реальность такова, что японцы просто не захотели работать с токсичным «измайловским» коммерсантом. Дело в том, что японские предприниматели не любят сталкиваться с коммерсантами, имевшими контакты с криминальными личностями или замешанными в криминальных историях.  

Короче говоря, есть мнение, что сама личность совладельца СУЭКа выступила тем фактором, который мог отпугнуть японских инвесторов от региона.  

Кроме того, японских инвесторов мог насторожить ряд неудач Андрея Мельниченко, который последнее время с завидной регулярностью «садится в лужу» и оказывается в эпицентре скандалов. 

За минувший год Андрей Мельниченко оказался в целой череде скандалов.  

Начать стоит с того, что последнее время биография Мельниченко оказался под пристальным вниманием общественности. Ранее в близкую к редакции «Устав.нет» редакцию издания «Политслухи» поступила т.н. «справка на Андрея Мельниченко» из которой следует, что Мельниченко на заре своей олигархической карьеры мог иметь контакты с представителями криминальной группы «измайловские».  

Другой неприятный скандал случился, когда в Подмосковье вокруг энергетических активов Мельниченко сложилась ситуация, когда проект связанный с Сергеем Чемезовым оказался под ударом.  

Речь о компании СГК, которая связана с Кипрскими оффшорами, а по информации открытых источников аффилирована с Мельниченко. Один только факт, что предприниматель с которым придётся иметь дело держит активы в оффшоре уже мог смутить японских инвесторов.  

Мельниченко является бенефициаром компаний, которые получают сотни миллиардов рублей из бюджета и понятно, что подобное отношение к бизнесу патриотичных японских бизнесменов не могло их не смутить.  

Полгода назад СГК отозвала гарантию под договор на поставку мощности (ДПМ) на сумму свыше 6 миллиардов рублей для «дочки» «Ростеха» АГК-1. Планировалось, что 335 МВт мощности будут направлены на обеспечение деятельности будущих заводов по переработке мусора в Подмосковье и Татарстане. По сути, одно из предприятий Мельниченко саботировало работу проекта Сергея Чемезова. 

Таким образом, японцы увидели еще один конфликт с представителем близкого окружения Путина — с Сергеем Чемезовым.  

Да и в целом нынешнему положению Мельниченко не позавидуешь — источники указывают, что ближайшее время он может оказаться в списке олигархов, против которых могут быть введены персональные санкции США. В этом случае бизнесы Мельниченко становятся токсичными и для японцев, а инвестиции могли пойти прахом.  

Короче говоря, в работе с Мельниченко проявилось сразу несколько рисков, среди которых возможность попасть под санкции США, а также сразу несколько конфликтов с ближайшим окружением Владимира Путина: Чемезовым и Сечиным. 

Если же стратегия Мельниченко состоит в том, чтобы не попасть под санкции, испортив отношения с его окружением (на что и похоже поведения олигарха), то этот риск для работы инвесторов в России неприемлем — где-то в другой стране возможно (если бы не криминальный бэкграунд), но в России — вряд ли. 

И в этой связи мы можем вернуться к одной из наших предыдущих статей, исходя из которой можно предположить, что Мельниченко «намылил лыжи» заграницу, планируя прикрыть или распродать бизнесы в России. В таком случае как долгосрочной партнер он тоже не интересе для иностранных инвесторов.  

В общем, похоже, что Мельниченко оказался «в луже» и все что ему сейчас остается это «пуки юристов», которые они присылают в независимые издания с целью скрыть информацию о нем. 

ustav.net

Теги статьи: РостехКомпроматХабаровский крайСУЭКТроценко РоманХимпромЧемезов СергейМельниченко Андрей
Версия для печати Послать другу

Важные новости

Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно / 13.10.2018, 23:20
Многостаночник Ильдар Узбеков выводит все, что можно
Зять миллиардера Александра Щукина, Ильдар Узбеков, мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас вывод… Читать полностью
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ / 21.09.2018, 10:24
Тариэл Васадзе вызван на допрос в НАБУ
Национальное антикоррупционное бюро Украины вызывает на допрос Тариэла Васадзе. Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте