Александр Михайлов забрал в гроб губернаторские привилегии

14:03, 17.10.2018
Поделиться:
137   0
Александр Михайлов забрал в гроб губернаторские привилегии
Александр Михайлов забрал в гроб губернаторские привилегии

Глава Курской области Александр Михайлов, бессменно возглавлявший регион 18 лет, ожидаемо ушел в отставку.

По его словам, развитие региона должно продолжиться под началом «молодого руководителя». Накануне господин Михайлов подписал постановление, которым предоставил дополнительные льготы главе региона в случае увольнения. Теперь он сможет три года пользоваться служебным автомобилем, бесплатно ездить с супругой в Москву, получать личный прием у нового губернатора и быть погребенным за счет областного бюджета. Врио губернатора Курской области назначен Роман Старовойт. 

Сообщение о добровольной отставке Александра Михайлова появилось около половины четвертого дня на сайте администрации Курской области. «Хочу поблагодарить всех за совместную плодотворную работу в регионе, и считаю, что развитие Курской области должно продолжиться под руководством молодого руководителя. Желаю ему успехов!» — процитировала пресс-служба областной администрации бывшего губернатора.

Информация о скорой отставке господина Михайлова обсуждалась в регионе с начала нынешней кампании по ротации глав регионов. Откликался на эти обсуждения и сам губернатор. На недавней встрече с местной молодежью он заявил, что «готов ко всему»: «Если это и состоится, ну что делать? Я солдат. Я всегда это говорил. Выполню любую команду». Впрочем, раздражение в его комментариях присутствовало:

«Если они считают, что после ухода опытных руководителей в регионах будет лучше, давайте предоставим им эту возможность. А сами примем это по-солдатски. Для меня ничего тут ни нового, ни трагичного нет»,— цитировал губернатора местный интернет-канал «46ТВ».

Врио губернатора Курской области Владимир Путин назначил Романа Старовойта.

Александр Михайлов был избран главой региона в 2000 году. В 2005 году он был переназначен президентом Владимиром Путиным, в 2010 году — Дмитрием Медведевым. 17 мая 2014 года Александр Михайлов досрочно прекратил полномочия губернатора, став врио главы области, и 14 сентября 2014-го был переизбран.

Нынешнему увольнению господина Михайлова также предшествовал скандал. 10 октября он подписал постановление областной администрации «О дополнительных гарантиях губернатора Курской области в связи с прекращением полномочий». Объем документа — всего одна страница, на которой перечислены льготы для увольняемого губернатора и условия их получения. Чтобы получить «дополнительные гарантии», глава региона должен занимать эту должность не менее двух сроков подряд, быть награжденным госнаградами, достигнуть пенсионного возраста и не быть уволенным в связи с нарушением обязанностей или по иным негативным основаниям. Господин Михайлов подходит под все эти критерии — он, в частности, отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством».

Помимо предусмотренных законом «О государственной гражданской службе Курской области» стандартных льгот (включают, в частности, выплату десяти окладов за выслугу лет при выходе на пенсию), теперь глава региона может получить ряд дополнительных «гарантий»:


0000lgota-4305435sg 230432749732048325098793487950464565463354543b687d9779510ef1645313738e795c947

 

В течение трех лет Александр Михайлов сможет получать «транспортное обслуживание» за счет гаража областной администрации — в пределах Курской области и в течение восьми часов рабочего дня.

Два раза в год областной бюджет должен будет оплачивать бывшему главе региона и его супруге перелеты или поездки железной дорогой в Москву и обратно.

Постановление гарантирует Александру Михайлову «беспрепятственный вход» в здание Дома советов (там располагается областная администрация) и «внеочередной личный прием» новым губернатором.

Если бывший глава региона умрет в течение трех лет после отставки, его похороны оплатят из средств областного бюджета.

В течение года после отставки дом губернатора будет охраняться.

[46tv.ru , 11.10.2018, «Золотой парашют» курского экс-губернатора Михайлова возмутил политиков и общественников»: Именно погребение больше всего возмутило председателя Партии Ветеранов России Ильдара Резяпова.

— Человек настолько привык к государственным гарантиям, что даже не может от них отвыкнуть, они вошли для него в привычку! — возмущается он. — По-видимому, губернатор Михайлов, так скромно провел на своем посту последние 18 лет, что даже не успел скопить на «черный день» и поэтому перед отставкой распорядился похоронить его за счет регионального бюджета.

В итоге партийцы сообщили, что они направили в Администрацию Президента и Генпрокуратуру обращение с просьбой провести полную и объективную проверку по принятым преференциям «особого» постановления. Просить провести подобную проверку, по сообщениям СМИ, намерены и активисты ОНФ, традиционно выступающие против «золотых парашютов» — врезка К.ру]

Своими дальнейшими планами господин Михайлов с подчиненными пока не делится, сообщил собеседник в областной администрации. В ответ на запрос в администрации региона не стали перечислять все льготы, которыми губернатор теперь сможет воспользоваться. Зато там подчеркнули, что постановление принято в соответствии с федеральным законодательством: в него включили условия о достижении пенсионного возраста и увольнении не по негативным основаниям. В прокуратуре Курской области оперативно не смогли ответить «Ъ», выявлялись ли в первоначальном проекте постановления коррупциогенные факторы.

Экс-глава Курской области Александр Руцкой, оценивая деятельность команды Александра Михайлова, в беседе с «Ъ» вспомнил прежде всего прекращение работы крупных предприятий — в частности, заводов по производству подшипников и тракторных запчастей. «Область восстановить сложно. Но теперь бог повернулся к Курской области лицом»,— заявил господин Руцкой, отметив, что после многочисленных снятий с выборов больше не хотел бы участвовать в управлении регионом.

Теги статьи: ГубернаторОтставкаКурская областьМихайлов Александр
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте