Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей

14:23, 17.10.2018
Поделиться:
136   0
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей
Рустэм Магдеев: циничный налоговый решала под судейской крышей

В последнее время в информационном пространстве появилось много информации о ранее малоизвестных российских предпринимателях Рустэме Магдееве и Руслане Ростовцеве, которые, что называется, «засветили» своих «друзей» из Федеральной налоговой службы Российской Федерации и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации.

Напомним, что в прессу попали «совершенно секретные» материалы, свидетельствующие о вопиющей коррупции в ФНС и Ростехнадзоре, которые получили название «Свод Нал-Безнал», в результате чего в центре интриги оказались высокопоставленные сотрудники налоговой службы: заместитель руководителя Светлана Андрющенко, а также их коллега из кузбасского регионального управления Любовь Аршинцева.

Правда, скандал удалось замять: говорят, что не обошлось без помощи одного из «покровителей» Рустэма Магдеева, бывшего советника президента РФ Антона Устинова, который в настоящее время занимает должность председателя правления СГ «Согаз». Усилия Устинова поддержали юристы Магдеева-Ростовцева, которые прошлись по изданиям с ворохом претензий.

Но если публикации на основе «Свода Нал-Безнала» строились на информации из excel-файлов, изъятых у Ростовцева случайно, то новые данные якобы показывают не просто финальные суммы коррупционеров, а открывают всю цепочку — движение средств, получателей, с банковскими выписками и точными цифрами. Подробности этого дела являются лучшей иллюстрацией того, почему Россия до сих пор остаётся в числе стран с высокой коррупцией.

Речь идёт не просто о каких-то «консультационных услугах», а о ситуации, в которой оказалось одно из крупнейших российских предприятий – ПАО «Челябинский Трубопрокатный Завод» (ЧТПЗ), которому фискальные органы предъявили весьма крупный счёт к оплате.

Так получилось, что именно к Рустэму Магдееву в 2014 году за помощью обратился основной акционер ЧТПЗ Андрей Комаров, у которого на тот момент были «шероховатости» с законом.

Как писали СМИ, Рустэм Магдеев подошёл к делу «профессионально». Если верить опубликованной информации, он «внедрил» на ЧТПЗ своего «агента» и давнего соратника Рината Досмухамедова, который занял должность генерального директора по развитию международной деятельности в филиале ЧТПЗ в Москве.

Такой выбор был, похоже, не случайным, ведь ранее, в конце 1990-х годов, Ринат Досмухамедов занимал должность заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам, соответственно, обладал знанием вопроса и необходимыми связями.

И вот, как результат, к концу 2015 года практически все проблемы ЧТПЗ с налоговыми органами оказались решены, и требовалось «оплачивать услуги». Конечно, предпочтительнее всегда «живой» товар – наличные, причём, желательно, в твёрдой валюте – долларах США или евро. Однако в связи с повышенным вниманием к Андрею Комарову со стороны российских правоохранительных органов было принято решение об использовании «загашника» в офшорах. Не зря, видимо, Ринат Досмухамедов занимался «развитием» международной деятельности ЧТПЗ. Если верить той же информации, после долгих переговоров с сыном Андрея Комарова Артёмом, которые якобы происходили в ресторане «Виноград» в Москве, было принято решение о том, что «вознаграждение» за «успешную» работу будет выплачено с компаний, аффилированных с ЧТПЗ на Кипре. Любопытно, что, по рассказам, сам Рустэм Магдеев на этих переговорах проявил настоящее «мастерство» конспирации: пока Ринат Досмухамедов вёл переговоры, он сидел за другим столиком, справедливо полагая, что встреча может проходить под контролем спецслужб.

Так или иначе 11 декабря 2015 года аффилированная с ЧТПЗ компания Cadauro Ltd, зарегистрированная на Кипре, осуществила перевод денежных средств в размере 3,933,173.00 долларов, со своего счёта в кипрском банке Hellenic Bank на счёт компании Equix Diamonds DMCC, зарегистрированной в Объединённых Арабских Эмиратах, в банке Emirates NBD. Основанием для платежа якобы послужила счёт-фактура на оплату ювелирных изделий производства британского ювелирного дома Graff Diamonds Ltd: браслета с уникальным референс номером: GB5469; Ожерелья — GN7250 и Пары Серёг – GE24715.

Как можно догадаться, всё это было фикцией, никаких изделий компания Equix Diamonds DMCC компании Cadauro Ltd не отгружала, всё было сделано исключительно с целью скрыть реальную транзакцию. Выставить счёт за «налоговые услуги» Рустэм Магдеев, конечно, попросту не мог.

Судя по документам, попавшим в прессу, уже через несколько дней, 17 декабря 2015 года, 3,500,000 долларов США из этой суммы были отправлены компанией Equix Diamonds DMCC в пользу компании Магдеева Ashaja Investments Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, на её счёт в швейцарском банке Banque Cantonale Vaudoise (BCV). А остальное, похоже, было выплачено Рустэму Магдееву и Эрнесту Магдееву в качестве заработной платы.

Что любопытно, ещё через несколько дней, 22 декабря 2015 года, внутри банка BCV деньги «перекочевали» на счёт сына Рустэма Магдеева, Эрнеста, который незамедлительно перевёл их на счёт кипрской компании Equix Group Ltd всё в том же банке Hellenic Bank, но уже в качестве инвестиций под «скромные» 15% годовых.

Все эти манипуляции, сегодня, по имеющейся у нас информации, находятся под микроскопом подразделения по борьбе с отмыванием денег MOCAS, на Кипре, и швейцарского регулятора FINMA, так что меценат-благотворитель «летающий татарин» Рустэм Магдеев и его сын, гражданин Швейцарской Конфедерации Эрнест Магдеев, могут стать «нелетающими».

Кроме того, под подозрением может оказаться и другой «товарищ» российской налоговой, Александр Удодов, с которым Рустэма Магдеева связывают давние «деловые» отношения.

Наше досье 
Ринат Досмухамедов 
Рината Досмухамедова часто называют не иначе как «протеже» Рустэма Магдеева. Согласно публичной информации, они познакомились в 2002-2005 годах, когда Ринат Досмухамедов работал в Министерстве по налогам и сборам РФ, а Рустэм Магдеев занимался схемами по возврату НДС. В этой связи называют фамилию Мидхата Шагиахметова, который в 1998-2007 годах занимал должность заместителя руководителя Управления Федеральной Налоговой Службы РФ по Республике Татарстан. В последствии, с 2005 года, если верить тем же опубликованным в СМИ данным, Рустэм Магдеев фактически финансировал деятельность Рината Досмухамедова. А с 2014 года тот мог выполнять своего рода роль «офицера по особым поручениям» своего работодателя, в обязанности которого входило общение с клиентами и сотрудниками Федеральной Налоговой Службы. В 2016-2017 годах Ринат Досмухамедов был оформлен на работу в М2М Прайвет Банк и Азиатско-Тихоокеанский Банк, принадлежащих Андрею Вдовину. Там он, согласно этой же информации, представлял интересы Рустэма Магдеева, вложившего в группу V.M.H.Y., которой принадлежали эти банки, более 33 миллионов Долларов США.

Александр Удодов
 
С Александром Удодовым Рустэм Магдеев, согласно опубликованной в СМИ информации, познакомился через Андрея Бокарева. Удодов мог являться посредником между Андреем Бокаревым и руководителем Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации, Михаилом Мишустиным. Как утверждается, именно он познакомил Рустэма Магдеева с Любовью Аршинцевой и Светланой Андрющенко, которые якобы лоббировали интересы подконтрольного Андрею Бокареву предприятия «Кузбассразрезуголь» в Кемеровской области.

biography.t30p.ru

Теги статьи: Удодов АлександрЧТПЗКомаров АндрейПАО Челябинский Трубопрокатный ЗаводАршинцева ЛюбовьАндрющенко СветланаФНСРостовцев РусланМагдеев Рустэм
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте