Суд Нижнего Тагила вынес приговор по делу тагильской «борзоты», разозлившей Путина

14:38, 18.10.2018
Поделиться:
128   0
Суд Нижнего Тагила вынес приговор по делу тагильской «борзоты», разозлившей Путина
Суд Нижнего Тагила вынес приговор по делу тагильской «борзоты», разозлившей Путина

Учредитель Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий не выплачивал зарплату сотрудникам.

Сегодня судья Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила Алексей Костин приговорил к 2 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей фигуранта дела тагильской «борзоты» — учредителя Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НЗТИ) Дениса Кокорина, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Кокорин обвинялся в частичной невыплате зарплаты свыше трех месяцев, полной невыплате зарплаты свыше двух месяцев, мошенничестве в особо крупном размере и сокрытии денежных средств организации (части 1, 2 статьи 145.1 УК РФ, часть 4 статьи 159 УК РФ и часть 1 статьи 199.2 УК РФ).

Отметим, гособвинение просило для Кокорина 4 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей

По версии следствия, директор и совладелец НЗТИ (у него было 50% акций) злоупотреблял доверием другого соучредителя и разработал план по выводу денег завода на подконтрольную фирму. Для этого Денис Кокорин заключил с подконтрольным ООО «УралЭнегоМаш» заведомо фиктивные договоры поставки товара, после чего были изготовлены и подписаны счета-фактуры, содержащие недостоверную информацию. Впоследствии обвиняемый неоднократно давал незаконные указания главному бухгалтеру предприятия о принятии к учету документов, составленных от имени ООО «УралЭнергоМаш», и о переводе денежных средств на счет данного предприятия. Фактически ООО «УралнергоМаш» какие-либо товары по договору не поставляло. По данной схеме Кокорин вывел свыше 22,9 млн рублей в счет оплаты непоставленных товаров.

Кроме того, с декабря 2015 года по январь 2017 года он не платил зарплату работникам завода, хотя средства на это имелись. Одни сотрудники не получали расчет больше двух месяцев, другие — больше трех. А с октября 2016 года по январь 2017 года Кокорин сокрыл около 5 млн рублей, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и сборов.

Хотя на долги НТЗТИ рабочие неоднократно жаловались в различные инстанции, в активную фазу следствие вышло только после того, как летом на проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин. Глава государства заявил, что к нему на прямую линию пришло обращение от сотрудников предприятия: руководитель завода якобы отказывался платить им зарплату, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — подчеркнул Владимир Путин.

Уже на следующий день руководители предприятия нашли деньги и выплатили зарплату под контролем сотрудников прокуратуры, а 19 июля Дениса Кокорина задержали, отправив под домашний арест (проведенное под домашним арестом время пойдет в зачет срока, который сегодня Кокорину определил суд).

В сентябре 2017 года Свердловское управление СКР закончило следствие по делу против бизнесмена. После того как обвинительное заключение по нему утвердила прокуратура Свердловской области, его направили в Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила.

Добавим, что в связи с делом тагильской «борзоты» возникли проблемы у теперь уже экс-начальника Следственного управления СКР по Свердловской области Валерия Задорина. Его отстранили от должности. Затем, правда, вернули, но весной этого года Задорин все же ушел в отставку. С 13 сентября его место в следственном органе занял генерал-лейтенант Михаил Богинский, который прежде возглавлял Тюменское СУ СКР.

Теги статьи: Костин АлексейПутин ВладимирООО УралЭнегоМашМошенничествосудНижний Тагил
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте