Дзензерский Денис и Виктор Дзензерский: должны Украине, а платят России. Часть 2

23:04, 19.10.2018
Поделиться:
159   0
Дзензерский Денис и Виктор Дзензерский: должны Украине, а платят России. Часть 2
Дзензерский Денис и Виктор Дзензерский: должны Украине, а платят России. Часть 2

Российский филиал «Весты» причастен к иным секретам: «Исток+» и другие курские фирмы Дзензерских поставляют аккумуляторы, в том числе, для российской армии (на разные виды военной техники) и «Росавиакосмоса».

Эти подряды были получены через ОАО «Русские аккумуляторы», в котором «Веста» купила 25%. Поэтому на курских предприятиях Дзензерских есть военный представитель Минобороны РФ, а ответственные работники их фирм подписывали с «особым отделом» и ФСБ обязательства о неразглашении военных и государственных тайн России. И судя по тому, что контракты этих фирм с МО РФ не разорваны, они продолжают хранить эти гостайны – в том числе их хранит и украинский нардеп Денис Дзензерский, ведь он, как совладелец корпорации, имеет к ним прямой доступ. Вот так: его партайгеноссе Александр Турчинов отправлял украинцев гибнуть на Донбасс под российскими «Градами», а Дзензерский производит аккумуляторы для российской военной техники и свято бережет российские военные тайны! И, видимо, за это он был награжден в 2014 году именным пистолетом «Глок-17» (№ UAP589) другим своим однопартийцем, Арсеном Аваковым.

А в 2018 году, в ходе следствия НАБУ и журналистских расследований, которые осуществлялись в рамках проверки депутатских деклараций Дениса Дзензерского, было выяснено, что украинские предприятия корпорации «Веста» (ОАО «Веста-Днепр», ОАО «Веста индастриал» и др.), находящиеся под арестом за долги, продолжают выпуск продукции и поставляет её на экспорт, с том числе в Россию, на суммы в сотни миллионов гривен (см. схемы). Поставки осуществлялись через управляющие фирмы: ООО «Веста Кар Батери», ООО «Абрис Днепр» и ООО «Адонис Днепр». То есть Дзензерские производят аккумуляторы для российской армии не только в Курске, но и в Днепре! Что может быть более циничным?!

Как убежать от долгов?

Согласно официальной биографии Виктора Дзензерского, за 20 лет своего аккумуляторного бизнеса, он открыл 7 заводов в Украине и 2 в России. Однако это слишком громко сказано. Как мы уже выяснили, «2 открытых завода в России» размещаются на территории одного курского завода «Аккумулятор» — вместе с еще несколькими ООО и ЗАО. Точно так же Дзензерский развивал свой бизнес и в Украине: из 7 открытых им заводов с нуля были построены лишь два. А вот, к примеру, ПАО «Веста-Днепр» началось с того, что в 2004 году ЗАО «Веста-Днепр» Виктора Дзензерского арендовало на останавливавшемся Днепровском машиностроительном заводе (ДМЗ) цех. Затем академик получил поддержку Кабмина и кредит «Укрэксимбанка» (государственный банк, 100% принадлежит правительству), закупил оборудование и открыл производство аккумуляторов. Согласно договору, ДМЗ передал цех и ряд других своих объектов в уставной фонд ЗАО «Веста-Днепр» в обмен на 25% его акций, после чего было создано ОАО «Веста-Днепр», а затем одноименное ПАО, которые в свою очередь тоже записали на какие-то фирмы. В общем, схемы фирм Дзензерских отличались замысловатостью с самого начала. Но дело не в этом, а в том, что потом Дзензерский кинул ДМЗ, проведя дополнительную эмиссию акций и сократив пакет ДМЗ с 25% до жалких 2,7%.

Благодаря постоянно поддержке Кабмина, которую Виктор Дзензерский неизменно получал с начала 90-х (при всех премьерах), в ноябре 2009-го он открыл и второй основной завод «Весты» в Украине – предприятие «Веста индастриал», тоже в Днепропетровске, и тоже на бывших площадях ДМЗ. На его открытие прибыла сама Юлия Тимошенко, вспомнившая, что когда-то начинала ДМЗ свою трудовую биографию, и пообещавшая «Весте» всестороннюю помощь правительства, в том числе госзаказы. Напомним, что происходило это на фоне мирового кризиса, который вообще чуть не убил украинскую экономику. Лопались банки, закрывались заводы, останавливались стройки – а вот «Веста», напротив, открыла новое предприятие. А заодно построила к своему заводу новую дорогу за казенный счет (более 30 миллионов гривен).

Тимошенко Дзензерский Веста

По информации источников SKELET-info, Дзензерский-старший имел поддержку со сторону старых знакомых по Днепропетровску, получавших высокие должности в Киеве: от Леонида Кучмы, от Павла Лазаренко, от Павла Пустовойтенко, затем от Юлии Тимошенко (говорят, это она выбила для него у Ющенко звание Героя Украины). При этом с Лазаренко была тесно связана Анатолий Донец (кум экс-премьера) и его супруга Наталья Донец, чья дочь Татьяна Донец стала депутатом Верховной Рады 7 и 8 созывов (от БЮТ), была «гражданской женой» регионала Василия Горбаля, а с февраля 2016 года – венчанной жена Дениса Дзензерского.

И всё же после того, как в 2010 году «днепропетровские» утратили власть в Киеве, фортуна покинула Дзензерких. Сначала в Украине, однако в период 2011-2014 г.г. они активно развивали свои российские филиалы «Весты», и даже сумели наладить хороший экспорт в Россию – который даже в последние пару лет составлял до трети общего экспорта украинских заводов «Весты». А в 2011 году они разместили на Варшавской бирже пакет акций люксембургской фирмы «Westa ISIC», являющейся головной в схеме корпорации «Веста», что принесло им 45,8 миллионов долларов дополнительных инвестиций.

Но начиная с 2015 года на владельцев «Весты», что называется, плотно насели многочисленные кредиторы, требующие от них вернуть многомиллиардные долги. Причем, разбираться со всем этим приходится Дзензерскому-младшему, потому что папа-академик, который в основном и брал все эти кредиты, как бы ушел на покой, и теперь за его долги отдувается сын. При этом сумма долгов предприятий «Весты» только в Украине, по данным Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), достигает 4,9 миллиардов гривен! 

 
 

На самом деле долгов намного больше, потому что в 2017 году один только «ВТБ-банк» заявлял о претензиях к «Весте» на сумму около 300 миллионов долларов (7,8 миллиардов гривен), причем, банк подчёркивал, что Денис Дзензерский как народный депутат является личным поручителем этих денег. Однако, так как «ВТБ-банк» является украинским филиалом российского банка «ВТБ», то было непонятно, это его претензии ко всем предприятиям «Весты» (включая российские), или же только к украинским? Помимо этого, корпорация «Веста» осталась должна: 2,5 миллиарда гривен «Укрэксимбанку», 648 миллионов гривен банку «ВАБ», 327 миллионов гривен банку «Кредит-Днепр», 108 миллионов гривен банку «Форум», 90 миллионов «Приватбанку» и т.д.

Отдельно висит долг в 648 миллионов гривен перед казахским банком «БТА», а также незакрытые кредитные долги перед российскими банками курских фирм «Весты». Кроме того, двойной скандал вокруг «Весты» разгорелся в Польше. Во-первых, 45,8 миллионов долларов инвестиций, которые получила там «Westa ISIC», не были вложены в производство – их просто перевели через цепочку фирм и вывели в оффшоры. В связи с чем Комиссия финансового надзора Польши (Komisja Nadzoru Finansowego, KNF) инициировала расследование деятельности «Westa ISIC». Во-вторых, одним из обманутых инвесторов оказался польский пенсионный фонд – и подал на «Westa ISIC» иски, обвиняя корпорацию и её руководителя (на момент привлечения инвестиций) Дениса Дзензерского в мошенничестве – что грозит ему тюремным сроком до 5 лет.

«И плеванто на законо»

Впрочем, Денис Дзензерский имеет шансы сесть и в Украине, потому что и тут он обвиняется мошенничестве. Например, один из кредитов «ВТБ-банка» (24 миллиона евро) был получен им под залог 7,5 тысяч тонн свинца, который должно было изготовить и передать банку предприятие Дзензерского «Рекуперация свинца» — но вместо свинца банк получил лишь пустые обещания, а долг так и не вернул. По данному факту Нацполиция возбуждала уголовное дело, но пока главой МВД является однопартиец и друг Дзензерского Арсен Аваков, бояться ему нечего.

Не страшна ему и прокуратура. Первое расследование о несоответствии электронной декларации Дениса Дзензерского (в ней не были указаны многомиллиардные долги и доход от предприятий «Веста») было проведено Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) еще в июле 2017 года. В связи с чем САП подала запрос в Генпрокуратуру на снятие с Дзензерского депутатской неприкосновенности по подозрению декларировании недостоверной информации. Но в Генпрокуратуре запрос «мусолили» четыре месяца, после чего вернули обратно «на доработку». Дело взяло НАБУ, его следователи дополнили его новыми материалами, в том числе по вышеприведенным схемам экспорта продукции, снова передали его САП. И тут произошло нечто странное: в июле 2018 года прокурор САП Валентин Мусияка взял и закрыл дело Дзензерского, мотивируя это решение какими-то нелепыми отговорками о «разъяснениях научных учреждений». О каких это «научных учреждениях» шла речь, уж не о карманном НИИ Дзензерского-старшего?

Откровенно плюя на закон и кредиторов, Денис Дзензерский спасает от расследования и своих друзей. В их числе Евгений Дейдей, чья жена и отец записаны помощниками нардепа Дзензерского. У Дейдея так же возникли проблемы с декларацией: скромный слуга народа ведет весьма роскошную жизнь, приобретая дорогие автомобили и недвижимость в столице, а также всего за один день похода по магазинам с супругой потратил 6 миллионов гривен! НАБУ начало расследование – и Дзензерский тут же бросился на защиту соратника. Он обставил дело так, как будто Дейдей получил деньги на автомобили и квартиры «в долг» от Игоря Линчевского – еще одного помощника Дениса Дзензерского, который также связан с ним по корпорации «Веста».

Дейдей Линчевский Дзензерский

Очевидно, что коррупция проела насквозь даже недавно созданные антикоррупционые органы Украины. Так что до смены власти в стране Денису Дзензерскому бояться нечего. А учитывая, что наиболее вероятным победителем выборов 2019 года пока что остается его старая знакомая Юлия Владимировна, то после них Дзензерского, скорее всего, будет ждать не скамья подсудимых, а финансовая амнистия и щедрые госзаказы.

Сергей Варис, для SKELET-info

Теги статьи: Дзензерский ДенисДзензерский ВикторКомпроматУкраинаРоссияРосавиакосмосБиографияНАПКВТБ БанкМусияк ВалентинСАПГенпрокуратураДейдей Евгений
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей


loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте