Коломойский и Фирташ встали в очередь к братьям Суркисам

00:35, 22.10.2018
Поделиться:
148   0
Коломойский и Фирташ встали в очередь к братьям Суркисам
Коломойский и Фирташ встали в очередь к братьям Суркисам

Предприятия Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа получили контроль над комитетом кредиторов скандальной компании «Энергомережа»

Холдинговая компания «Энергомережа» сохраняет имидж самого скандального участника энергетического рынка последних лет. В процессе своей бурной деятельности она запомнилась операциями по выкачке сотен миллионов гривен из государственных облэнерго.

Впрочем, вопреки расхожему мнению, крайними оказались не энергетики. В списке жертв «Энергомережи», которую относили к орбите братьев Григория и Игоря Суркисов, оказались также и предприятия крупнейших финансово-промышленных групп страны – «Приват» и Group DF. Которые, как и прогнозировал «ОЛИГАРХ», недавно добились судебного вердикта, полностью меняющего расклад в деле о банкротстве ХК. Речь идет о решении Хозяйственного суда Киева от 1 октября, которое принято в процедуре банкротства ЧАО «Холдинговая компания «Энергомережа».

Им были официально признаны кредиторами компании черкасское ПАО «Азот» (с претензиями в размере 241 млн грн), АО «Запорожский завод ферросплавов» (165 млн грн.), ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (162 млн грн.), а также Государственная фискальная служба (101 млн грн.). Судя по всему, первая тройка получит контроль над комитетом кредиторов «Энергомережи», что может кардинально изменить стратегию в отношении этой компании. Как писал «ОЛИГАРХ», еще в феврале 2018 г. был утвержден реестр требований кредиторов компании на сумму около 440 млн грн.

Его «костяк» был сформирован из энергопоставляющих компаний с контрольной долей государства. Речь идет о «Черкассыоблэнерго» (329 млн грн.) и «Запорожьеоблэнерго» (15 млн грн.). Причем первоначально суд утвердил требования запорожской энергокомпании на гораздо более весомую сумму – 554 млн грн, но спустя несколько дней решил «исправить описку». А в апреле суд признал компанию банкротом.

Откуда взялись такие огромные долги? Черкасская и запорожская энергокомпании в 2015 году вместе с «Энергомережой» реализовали схему, которой был изменен порядок проведения расчетов на оптовом рынке электроэнергии, вопреки требованиям закона Украины «Об электроэнергетике» и «Правил пользования электрической энергией».

Например, «Азот» передал «Энергомереже» свои долги перед «Черкассыоблэнерго» за поставленную электрическую энергию на общую сумму 315 млн гривен. Последняя компания первоначально согласилась на это с условием оплаты ее новым должником долга путем перевода средств на счет со специальным режимом использования. Но этого сделано не было, а взамен между «Азотом» и «Энергомережой» произошел взаимозачет, на основании подписанных ранее договоров о поставке электроэнергии «Азоту» «Энергомережой». В итоге оба предприятия, первое из которых контролируется «венским узником» Дмитрием Фирташем, а второе – экснардепом Дмитрием Крючковым, который считался протеже братьев Суркисов, остались в плюсе.

«Азот» избежал оплаты «Черкассыоблэнерго» за потребленную электроэнергию, а «Энергомережа» просто не вернула последней деньги. Схожую схему провернули с участием «Запорожьеоблэнерго» и двух его крупных клиентов – Запорожского завода ферросплавов (по данным СМИ, его совместно контролируют Игорь Коломойский и братья Суркисы) и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (контрольный пакет находится у государства, но реальные рычаги управления находятся в руках Фирташа, владеющего 49% долей в ЗТМК).

Причины, по которым облэнерго пошли на поводу у «Энергомережи», по данным СМИ, также лежали на поверхности – на момент подписания договоров они контролировалисьменеджерами из обоймы Крючкова. Кроме того, тогдашний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк публично признавал, что за «Энергомережу» перед ним ходатайствовал первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

После того, как по факту махинаций «Энергомережи» НАБУ открыла уголовное производство , а Крючков был объявлен в розыск, близкие к нему менеджеры были отстранены от правления государственными облэнерго. По данным источников «ОЛИГАРХА», сейчас работу этих компаний координирует вертикаль Игоря Кононенко в лице его бывшего помощника Владимира Державина – заместителя главы Фонда госимущества. Как считается, именно после его одобрения хозсуд Киева признал «Энергомережу» банкротом и открыл ее ликвидационную процедуру. Но теперь ситуация меняется – усилиями НАБУ, добившегося отмены договоров «Энергомережи» с энергопоставщиками, кредиторами ХК стали предприятия из орбиты Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Прощать долг «Энергомереже» им не с руки, ведь они одновременно восстановлены в качестве должников «Запорожьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго». А значит, кураторам «Энергомережи» предстоят увлекательные переговоры о новых формах взаимозачета со своими кредиторами.

Егор Кажанов Олег Кульбида «ОЛИГАРХ»

Теги статьи: ЧеркассыоблэнергоФирташ ДмитрийСуркис ГригорийСуркис ИгорьКоломойский ИгорьЭнергомережа
Версия для печати Послать другу

Важные новости

За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ / 12.11.2018, 11:33
За день до временной администрации Бахматюк вывел с «ВАБ Банка» $ 40 млн, замешан австрийский Meinl Bank AG. Документ
Экс-владелец обанкротившегося «ВАБ Банка» Олег Бахматюк вывел с финансового учреждения порядка 40 млн долл. за день до в… Читать полностью
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн / 26.10.2018, 13:56
Ворованное лежбище Андрея Костина и Наили Аскер-Заде за $6 млн
Глава «ВТБ» похитил у собственного госбанка 326-метровую квартиру в VIP-комплексе «Три Тополя»? Читать полностью

Лента новостей

12 ноября 2018 г.

loading...
Загрузка...

loading...
Загрузка...
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Наши опросы

В какой стране вы бы хотели жить?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте